"Не могу рисовать без кофе с печеньками"

Дата: . Опубликовано в Визуальный салон

RcuUoMlby4A“Цифровое искусство” расширяет границы и вот уже к фотографам присоединяются художники. Сегодня поговорим с художником Павлом Михальцовым.

Этот парень уже привлек внимание комикс-сообществ, успел организовать группу ВКонтакте “каля-маля” и удивить своим талантом тысячи людей.

• Расскажи о себе. Ты обычный парень, который внезапно стал круто рисовать, к которому за год подписалось тысяча с лишним человек. Как начался твой тернистый путь к становлению digital-художника?

Ну, наверное, я не внезапно стал круто рисовать, да и крутость моего рисования – относительна. Рисую с детства, когда появился интернет, я стал выкладывать работы ВКонтакте и сразу столкнулся с суровой критикой касательно анатомии, это побудило уделять ей больше внимания. Вскоре я познакомился с множеством людей, рисующих в цифре, их работы выглядели намного качественнее моих, поэтому я решил тоже освоить это направление, чем и занимаюсь, по сей день.

• 7aj88B1nK4kАга, а рисуешь, преимущественно, картины, связанные с комиксами, полагаю, именно они и вдохновили тебя на рисование?

С детства у меня было много увлечений. В школе рисовал динозавриков и продавал их одноклассникам, в "художке" увлекся скульптурой, а уже потом комиксами, сейчас занимаюсь дизайном и думаю, как совместить художественные и дизайнерские навыки

• Ты ведь действуешь в качестве и художника и колориста, но может какой-то процесс более сложен?

Да, колористика для меня более сложный процесс, мне намного легче рисовать карандашом,

• А сколько примерно по времени занимает творческий процесс?

По-разному, зависит от вдохновения, от нескольких минут, до целого дня.

• Можешь назвать себя перфекционистом? Готов убить кучу времени, чтобы придать рисунку совершенность?

Нет. Я рисую картинку до тех пор, пока это интересно, если мне ее рисовать надоело, значит, она уже закончена. Считаю, что лучше нарисовать несколько хороших набросков, чем мусолить одну уже давно готовую работу.

• Музыка тебя вдохновляет на рисунки?

Не только музыку, поскольку уши у меня свободные, я частенько слушаю какие-нибудь рассказы и познавательные передачи.

• Как бы ты охарактеризовал свой стиль рисования?

Я не зацикливаюсь на определенном стиле, но мне нравится более мультяшное юмористическое направление.

• Как тебе идея нарисовать комикс, проникнутый атмосферой ужаса?

Мне нравится эта идея. Сейчас рисую нечто подобное, есть небольшая проблема, так как моя мультяшная стилистика не вяжется с тематикой ужаса. Хотя, возможно, в этом есть оригинальность.

• Как ты относишься к классическимм комиксам 50-ых, 70-ых с примитивной, но забавной рисовкой?

В рисунках персонажей комиксов в основном я ориентируюсь как раз на них, делал даже несколько рисунков в этой стилистике и планирую сделать еще.

• Есть кумиры/фавориты в области рисования?

Определенного нет. Из художников-комиксистов мне нравятся стили у Джека Кирби, Джона Ромита, Дэвида Финча, Марка Багли, Скотта Кэмпбелла, Умберто Рамоса и многих других.

• Я приятно удивлен: ты отлично рисуешь как традиционно (фломастеры, карандаши, ручки), так и digital (САИ, Фотошоп). Расскажи, есть принципиальные отличия, например, эффектность картинки, удобство рисования…

Для меня удобней рисовать карандашом, традиционным способом. Рисунок, созданный в фотошопе или САИ гораздо эффектнее, но рисовать там сложнее, поэтому я обычно совмещаю эти два способа, то есть рисую карандашом, затем сканирую и крашу уже в каком-нибудь графическом редакторе.

• Думаешь заниматься Digital более углубленно, скажем, изучить как создаются спецэффекты, рисованная анимацию...?

Да. Хочу, со временем. Думаю, у меня должно получиться.

• Как считаешь, надобность посещения художественной школы, чтобы научиться рисовать так же круто, отпала? Наверняка благодаря интернету появилось больше художников, чем выходцев из худож. школ.

Полностью согласен. Сейчас в "инете" больше возможностей для саморазвития в плане рисования. В "художке" преподаватели пытаются вдолбить знания, а в интернете человек сам их ищет, соответственно усваиваются такие знания намного эффективнее.

• pYTcCMQ5BcgМожешь представить, себя человеком, рисующим иллюстрации к готическим романам или литературе ужасов?

Почему бы и нет, только с юмористическим уклоном, так как в моем характере не хватает мрачности.

• Раз уж на то пошло, то согласился бы заняться мультсериалом подобным “Симпсоны”, “Южный Парк” в качестве художника?

Хотел бы попробовать, интересен сам процесс анимации.

• Некоторые люди начинают учиться рисовать по видеоурокам с YouTube, можешь назвать себя из их числа?

Когда я учился рисовать, никакого YouTube не было (боже мой, какой я старый), но против такого обучения ничего не имею, сам поглядываю видео уроки, правда, пока реальной пользы от них не ощущал, предпочитаю осваивать все методом тыка, проб и ошибок.

• Часто к тебе обращаются люди (организации) с заказом рисунка? Надо сказать, ты засветился в Geek City, тебя заметили блогеры из числа Nerd Squad, и другие.

Даже очень, но я большинству отказываю. Чаще всего просят нарисовать комиксы про супергероев по их сценарию, напечатать, и купаться в славе и богатстве, такие просьбы обычно поступают от детей 10-15 лет, очень регулярно. Так как я человек скромный, мне совесть не позволяет эксплуатировать их для достижения славы и богатства.

• Что думаешь о небезызвестной фразе Пабло Пикассо – “Хорошие художники копируют, великие художники воруют”?

Как ответил на это когда-то Стив Джобс «Мы не когда не стыдились воровать великие идеи».

• Какие планы на ближайшие лет 100?

Развить свои навыки до божественного уровня и научиться наконец-то на этом зарабатывать.

• Окей, давай закругляться под фразу: “Чтобы рисовать также как я, надо…”

«… желание, время, терпение и самое важное – кофе с печеньками. Это самое важное, я не могу рисовать без кофе с печеньками»

Дамир Бикчурин
Оформление: работы П. Михальцова