Один из самых красивых дворцов Крыма — Воронцовский
Крым имеет поистине богатую многовековую историю. Памятники различных эпох, дошедшие до наших дней, хранят в себе тайны тех лет. На полуострове оставили свой культурный след народы Запада и Востока. Здесь жили известные люди самых разных национальностей и направлений деятельности. Начиная от Византийских императоров и заканчивая русскими художниками и писателями. Свой след в Крыму оставил и граф Воронцов Михаил Семёнович, построив дворец невероятной красоты в Алупке.
Фасад Воронцовского дворца
Дворец был построен в XlX веке под руководством британского архитектора Эдварда Блора. Место под свою резиденцию граф выбрал собственнолично. Так, на мысе у величественной горы Ай-Петри началось строительство дворца. Главной задачей автора было гармонично вписать здание в существующий ландшафт. Лишь по одним зарисовкам местности Блор сумел развернуть дворец так, чтобы его контуры совпадали с очертанием гор. В строительстве здания был использован диабаз (камень зеленовато-серого цвета), который добывался в местных краях. Сложность состояла в его обработке, ведь рисунки в оформлении фасада были сложными, и камень мог треснуть. Поэтому для выполнения каменных работ вызвали самых лучших мастеров Центральной России.
Резные стены Воронцовского дворца
Когда работы по строительству были окончены, перед глазами заказчика предстал величественный замок в английском, неомавританском и готическом стилях. Граф Воронцов был доволен. Помимо фундаментального дворца с пятью корпусами была облагорожена и территория вокруг. У парадной мраморной лестницы расположились грациозные львы. Один из них спит, второй пробуждается, два бодрствует и два рычат. В прекрасном парке, из которого открывается великолепный вид на море, посадили лучшие сорта роз. Композицию дополнили ажурные скамейки, чтобы сделать отдых жильцов ещё более приятным.
Вид на море из парка Воронцовского дворца
Воронцовский дворец отвечал последнему слову техники. В нём, в одном из первых во всей России, провели водопровод с горячей водой и систему канализации.
Нельзя не упомянуть про главное украшение дворца — английский парк. Граф Воронцов пригласил для его создания именитого садовода-ботаника Карла Кебаха. Он с воодушевлением взялся за создание парка, беря во внимание природный рельеф, климат и местную флору. Карл Кебах использовал самые новые технологии садово-паркового искусства, завёз со всего мира более двухсот видов деревьев и кустов. Современники рассказывали, что в парке одновременно цвело более двух тысяч прекрасных роз. Несмотря на сложность ухода за некоторыми растениями, они хорошо прижились. Это стало во многом возможно благодаря продуманной дренажной системе.
Воронцовский парк с видом на горы
Воронцовский дворец по праву считается одним из самых красивых дворцов Крыма. Он является украшением и гордостью всего полуострова. Дворец, словно сошедший со страниц английской сказки, должен увидеть каждый, кто путешествует по Крыму.
Анна КАЗАНЦЕВА
Фото автора