1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Главное, чтобы в душе не было «червей»: «Колорадские страсти» в театре Габдуллы Кариева

Дата: . Опубликовано в Тема

14 июня в Казанском государственном театре юного зрителя, носящем имя актера и режиссера Габдуллы Кариева, заложившего основы профессиональной режиссуры татарского театра, состоялся спектакль «Колорадские страсти».

Спектакли Театра имени Габдуллы Кариева с удовольствием смотрят и дети, и взрослые: театр всегда удивляет своих зрителей новыми постановками, всегда остается актуальным и интересным. Для самых маленьких зрителей здесь ставятся музыкальные сказки, а для зрителей постарше — увлекательные и поучительные истории из жизни. Основной репертуар театра синхронно переводится на два языка.

Само здание имеет небольшое фойе.Сразу после входа в театр девушки в татарских национальных костюмах с улыбкой встречают посетителей. Тут же взгляд падает на фотографии актеров, висящие на стене. У театра есть своя фотозона, каждый зритель может там фотографировать. Поход в театр — это сам по себе праздник.

Режиссер спектакля «Колорадские страсти» — заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Татарстана Ренат Аюпов. Он стремился раскрыть и донести до зрителя основные идеи произведения. Режиссер применил удачные приемы и создал атмосферу спектакля.

Прозвенел уже третий звонок, и зрители уселись на свои места.В центре сюжета в первой сцене мы видим беспокойных и очень занятых сельчан, стоящих в очереди на диспансеризацию. И медсестра, стоящая в очереди: «Через пять минут начинаем принимать» — звучит это в тот момент, когда ты буквально каждую минуту и секунду дергаешься на месте и уже успеваешь поссориться с соседями. Понимаешь, насколько актуальна проблема в произведении.

Более того, в ходе событий выясняется, что каждое лето эти люди сражаются с колорадским жуком за урожай картофеля. А самое интересное и удивительное — это огород Хайдара (Ильфата Камалиева), ведь в его огороде не найдешь ни одного жука. В этот момент мы начинаем задаваться вопросом, почему комедия называется «философской».

В спектакле есть и очень значимая роль — бабушка Сажида. Ее исполняет супруга Фанавиля Галиева — Амина Галиева. Именно из уст этого героя мы слышим мнение автора, а может быть, и главную проблему спектакля. Еще одна примечательная деталь — тетрадь, в которую бабушка постоянно записывает. Старуха, у которой ухудшилась память, записывает слова, которые она слышала и считала важными. Самое интересное, что сначала не уделяешь этому слишком много внимания, но со временем понимаешь, какую большую роль играет тетрадь. «Горе надо вынести, тогда и страдание забудется», — говорит Сажида Хайдару, объясняя, почему она записывает рассказ в тетрадь.

Пока соседи заняты спасением от насекомых, начинает проявляться и любовная линия: оказывается, юная любовь Хайдара — дочь Салимы (Энже Камалиева) Рамиля (Альбина Гайзуллина) влюблена в сорокалетнего мужчину! «Уходи! Между ними не может быть любви!». Сколько бы ты ни думал, в этот момент понимаешь, что любовь не зависит от возраста. Хайдар видит в этой юной девушке красоту Салимы, и сам не безразличен к ней. Их тайное видение друг друга, плавное вращение вокруг оси создают романтическое чувство.

Как уже было сказано, спектакль полон философских размышлений. Одно из таких воплощает Хайдар, который никому не причинял вреда, жил тихой жизнью. Его не интересует сад соседей, ему не нужны мирские заботы — достаточно только спокойствия души. Может быть, поэтому и находит свое счастье. «Счастье любит мир» — говорится в этом месте. Вылив всех червей изнутри, он начинает жить спокойно, никому не завидуя. Именно в этот момент приходят слезы...

После спектакля своими мыслями поделился заслуженный артист Татарстана Фернат Насибуллин, сыгравший Рифата.

— В спектакле вас можно увидеть с негативной стороны. Скажите, как вы себя чувствуете в жизни, влияет ли эта роль на вас?

— Можно сказать, что роль далась мне не очень легко, потому что в обычной жизни я не такой характерный. Но для меня было большим опытом показать себя публике и с другой стороны.

— Задаю вам интересный вопрос: что же делать, чтобы в саду не было колорадского жука? Это очень актуальный вопрос для сельчан на сегодняшний день.

— Колорадские жуки на картофеле появились не сегодня, могу сказать, что сельчане уже к этому привыкли. Главное, чтобы в душе не было «червей».

Спектакль завершен, публика очень довольна. И с семьей, и с друзьями, и для того, чтобы побывать в одиночестве и поразмышлять – «Колорадские страсти» станет замечательным спектаклем. В нем много эпизодов, на которых можно посмеяться, поплакать, задуматься. Впечатляет и сама пьеса, и ее постановка, и игра артистов. Каждое слово, каждая деталь, каждый человек на своем месте.

Ләйлә ШИГАБУТДИНОВА