Станет ли диплом меньше значить через 10 лет? Блиц-опрос студентов и преподавателей
Развитие онлайн-образования, доступ к курсам от ведущих вузов мира и рост числа специалистов без «корочки» заставляют задуматься: не потеряет ли диплом свою важность в ближайшем будущем? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили подискутировать со студентами и преподавателями из разных сфер и задали всем один и тот же вопрос: станет ли диплом менее значимым через 10 лет — и почему?
Мнения студентов:
Анна К., 3 курс, филологический факультет: «Я думаю, да. Уже сейчас работодатели часто смотрят на навыки, портфолио, а не на корочку. По крайней мере, в гуманитарных сферах. Диплом может быть просто подтверждением, что ты тратил время на посещение лекций и конспектирование материала и доучился при этом до конца, но не более».
Михаил К., 1 курс, факультет информационных технологий: «В нашей сфере диплом всё меньше решает. У меня есть два товарища из сферы IT, которые занимают должности среднего звена и получают заработную плату даже выше рынка. Конечно, они планируют расти профессионально и дальше. Интересно, что один из них бросил медицинский колледж и учебу нигде не продолжил, а другой закончил журфак. Оба просто прошли онлайн-курсы по программированию. Поэтому даже на примере своего окружения я убеждаюсь, что главное — опыт, проекты, пройденные курсы. Сейчас даже никто особо не спрашивает диплом, а уж через 10 лет и подавно не будут».
Мадина В., 4 курс, педагогический факультет: «Мне кажется, диплом все еще будет важен. В госструктурах и образовании — так точно. Думаю, молодые люди всё так же будут поступать в вузы, особенно если хотят преподавать или работать в системе. Но в коммерции — важность диплома точно будет ниже».
Лохуддин Ш., 2 курс, юридический факультет: «У нас без диплома никуда. Чтобы стать адвокатом или судьёй, образование — это обязательный этап. Через 10 лет правила вряд ли сильно изменятся».
Елена П., 3 курс, дизайн: «В креативных профессиях давно смотрят на портфолио. Мой друг уже работает дизайнером без диплома, просто прошел пару небезызвестных курсов. Я уверена, эта тенденция сохранится».
Артём З., 2 курс, экономический факультет: «Думаю, значение диплома снизится, но полностью не исчезнет. Он останется как базовый фильтр, особенно для крупных компаний. Но решать будут soft и hard skills. В принципе, как и сейчас».
Карина М., 4 курс, международные отношения: «Я планирую работать за границей, и там диплом пока важен. Особенно если речь о государственных структурах. Но говорят, что даже там опыт и связи порой важнее».
Мнения преподавателей:
Алия Владимировна Б., преподаватель кафедры социологии: «Роль диплома точно будет снижаться, но полностью высшее образование никуда не исчезнет. Диплом подтверждает базовую академическую подготовку. Однако сейчас работодатели все реже ценят его наличие и все чаще ориентируются на реальные достижения и гибкость мышления. И, честно говоря, это чрезвычайно грустно. Считаю, что диплом должен быть важным критерием при приеме на работу, как было еще 10 лет назад».
Алексей Павлович Ш., профессор факультета информационных технологий и программирования: «В IT диплом уже не критичен. Я встречаю студентов, работающих с первого курса и получающих больше, чем преподаватели. Но для системной карьеры он всё ещё нужен, особенно если думать о науке или госкомпаниях».
Светлана Николаевна А., кандидат педагогических наук: «Диплом — это не только документ, но и путь. Но, безусловно, мир меняется. Альтернативные формы обучения развиваются, а значит, важность диплома постепенно снижается. Даже интересно, как университеты будут решать эту проблему».
Разные сферы, социальные статусы — разные мнения. Но почти все участники блиц-опроса сходятся в одном: диплом перестаёт быть единственным билетом в профессию. В современном мире достаточно других способов освоить необходимые знания и навыки и получить работу. Важность диплома это, безусловно, не отменяет. Через 10 лет он, вероятнее всего, останется — но уже не как цель, а как один из инструментов на пути к ней.
Милана АБДУЛГАЗИЗОВА