История о любви или о свободе? Что хотел показать режиссер в фильме «Пророк: история Александра Пушкина»?
Подарок от российской киноиндустрии на 14 февраля 2025 года. На экраны вышел культовый фильм о жизни великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. “Гениальный поэт встречает свою музу. Байопик с рэпом, танцами и Юрой Борисовым” - кричали заголовки и рекламы.
“И все обсуждали его”
Феликс Умаров — режиссер, сценарист и оператор. Несмотря на то, что в его фильмографии всего 3 фильма, «История о Пушкине» заняла высокие рейтинги, оценки фильма выше среднего. Молодой сценарист привнес в эту историю не только дух Золотого века поэзии, но и щепотку новых времен.
“Пока вы не считаетесь со мной, я не согласен”
Начальная сцена - красивая картина. Санкт-Петербург не так уж и сильно изменился, не так ли? Зима, суровые времена, а люди кричат фамилию “Пушкин!” под окнами его квартиры. На дороге и не протолкнуться. Книги под авторством Пушкина, в магазинах разлетаются как горячие пирожки. Золотые времена для поэта. Но с чего все начиналось?
В фильме показали всю известную человечеству историю о поэте. Тот самый “Лицей”, в котором проходила юность молодого писателя. Его задиристый характер, дух свободы и озорства. Ни для кого не секрет, что Пушкин был еще тем бунтарем. Понимание свободы, раскрывалось в его блокноте и мыслях. Идти наперекор устаревшей системе, писать новую историю и сталкиваться с цензурой.
“Вместо слова “неблагонадежный”, впору писать Александр Пушкин”
На протяжении фильма мы видим, как растет Александр Сергеевич. Не только как человек, но и как писатель. Все кричат: «Безумец!», а рядом верные друзья с самого «Лицея», народ, что подталкивает к новым свершениям.
Молодой Пушкин гулял по балам, пил шампанское и играл в карты. Такова была его реальность. Об этом не писали в книгах по литературе или истории. Кто-то из старшего поколения в зале сказал: «Я разочаровалась в Пушкине», — эта фраза меня удивила. Всё верно, в школах о таком не рассказывали, для всех он был великим поэтом, но это не значит, что он не был простым человеком. Как по мне, так этот период в его жизни должны знать многие. Потому что не бывает людей без греха. Гораздо интереснее узнавать историю великой личности, когда в ней есть что-то нестандартное, не идеальное.
Александр Сергеевич остепенился с годами, найдя музу своего сердца, пока на другой стороне продолжал бороться за справедливость, свободу друзей и отмену цензуры. Хорошая была сцена, в которой было показано смятение поэта, его страх потерять вдохновение, что его творчество погубят.
“Вам разрешено в Петербург возвратиться”
Фильм отражает не только историю поэта, но и историю Российского государства. На протяжении всей экранизации невольно ловишь себя на мысли: «Какой идет год?», «А что еще происходило в те года под правлением царя?», «Какие авторы еще писали в те времена?».
Ключевые персонажи истории раскрывались постепенно на протяжении всего фильма. Вот он верный друг, а в конце уже враг. Сам Пушкин стал взрослым семьянином, великим поэтом. Жизнь с любимой женой и детьми. Но не все ведь бывает так прекрасно.
“Простишь ли мне ревнивые мечты?”
Совсем незаметно в жизнь семейной пары вклинивается «главный злодей» — Дантес. Галантный и хитрый мужчина.
По возвращению в Петербург всеми любимая Наташа всё чаще посещала балы, но не Александр. На протяжении нескольких сцен возникал вопрос: «Почему же поэт так перестал любить балы?». Ответа на этот вопрос в самом фильме я не увидела, остаются лишь догадки и информация в интернете.
Ну а дальше всё по классической истории: нескромные ухаживания Дантеса, смятенье Пушкина и постепенный крах его жизни. В один момент все стены начинают рушиться, проблемы растут как снежный ком. И лишь об одном думал Александр Пушкин. Как защитить свою семью от обсуждений за спиной.
“Ты веришь в свободу”
Предпоследняя сцена полностью совпадает с самой начальной. Можно ли назвать историю кольцевой? На улице толпа народа и траурная тишина. Прощание с великим поэтом.
Несмотря на то, что исход истории все знали с самого начала, конец показался мне эмоциональным. Зная о трагической кончине, смотришь на сцены боли близких людей поэта, и чувства накатывают сами собой. Эмпаты плакали.
“Цензура ломает фундамент культуры”
Впечатления от фильма были хорошие. Разочарования не было. Хорошо написан сценарий, декорации на высшем уровне. Актерский состав подобран качественно, многие лица были знакомы и по другим известным фильмам или сериалам.
Этот фильм прозвали «Мюзикл». Всего 8 саундреков, специально написанных для этой истории, которые я ждала с нетерпением. Переслушивать их и сейчас приятно. Каждый раз при прослушивании начинаешь задумываться об истинном значении этого фильма, и каждый раз в голову приходят разные мысли.
Для большинства это не просто история о поэте и трагичной любви, это крик о свободе. Нынешние реалии полны цензуры, с которой снова пытаются бороться. Может, и в наше время будет свой Александр Пушкин.
Валерия ПИГАСОВА