«Реальные эмоции в эпоху digital»: почему диджитал не заменит живое общение и как The Blueprint нашёл баланс?
Сегодня диджитал окружает нас везде: соцсети, RuTube, Telegram, онлайн-журналы, реклама - всё, что мы видим и потребляем через экран. Я сама провожу в телефоне по 5–6 часов в день, а иногда и больше. И вроде бы всегда на связи, но внутри часто ощущение пустоты. Всё красиво, лайки есть, сторис сняты, а эмоций как будто нет.
Мне кажется, мы все начинаем чувствовать, что в digital-среде не хватает настоящего. Реального взгляда, живого голоса, неожиданного смеха в компании. Мы получаем информацию, но теряем ощущение момента. Цифровой мир удобный, но он плоский. А так хочется чего-то объёмного и тёплого.
Почему диджитал - не всё? Цифровая среда даёт возможности рассказать о себе, найти друзей, работать удалённо. Но она часто обезличивает. Посты и сторис - это тщательно отобранные фрагменты жизни, в которых редко бывает место уязвимости, настоящим чувствам. В какой-то момент я поняла, что мне не хватает живых встреч и простых разговоров без фильтров, скриптов и ожиданий.
На лекции «Реальные эмоции в эпоху digital», прошедшей 23 мая на фестивале медиаискусства НУР, редакционный директор журнала «The Blueprint» Александр Перепелкин поставил важный вопрос: «Почему в digital пространстве не всегда удаётся достичь того, что возможно в офлайне?». Я поймала себя на мысли: да, они чувствуют то же самое. Их история о том, как важно выйти за пределы экрана и снова почувствовать себя человеком среди людей.
Как «The Blueprint» перешёл от диджитала к настоящему общению? Сначала «The Blueprint» был цифровым проектом. Красивая идея, смелые тексты, стильные образы. Но со временем команда поняла, что люди устают от постоянной «жизни через экран». Они хотят участвовать, видеть, трогать, общаться. Поэтому редакция - редакторы, маркетологи, SMM - начали строить бренд, который живёт и вне онлайна.
Особенно запомнился проект «The Blueprint 100», в центре которого - человек. В рамках проекта эксперты выбирают 100 людей, которые не мелькают в новостях, но уже сейчас делают важные вещи. Мне это отозвалось, ведь часто мы видим только «медийных», а настоящие герои остаются в тени. Финалом проекта становится ужин, где герои встречаются с экспертами. Именно там начинаются настоящие коллаборации и настоящие разговоры.
Также «The Blueprint» решил вернуться к бумаге. Газета «The Blueprint», которая выпускается к ярмаркам и фестивалям, теперь будет выходить регулярно с июля. Отдельно хочу сказать про «Сказки Нового года» Сначала это были тексты в интернете, а потом их издали как настоящую книгу с иллюстрациями. Это волшебно. Такое тёплое желание подарить взрослым людям немного сказки. Не ради хайпа, а ради заботы. А ещё мерч. Да, гель для душа, лак для ногтей, казалось бы, мелочи. Но когда это связано с медиа, которое тебе близко, это создаёт личную связь.
Очень вдохновила история про «ридинг кэмпы» - выездные лагеря с чтениями, прогулками, живыми дискуссиями. Я представила, как еду туда, и поняла: вот чего мне не хватает. Пространства, где можно быть собой. Или коллаборация с конфетной фабрикой «Культура», где сделали конфеты «Птичка». Это вкусное, почти литературное партнёрство, и оно очень душевное.
Офлайн снова в моде, и это прекрасно. Когда-то мероприятия были просто для имиджа, а теперь они коммерчески успешны. Люди платят не за глянец, а за честность, уют и общение. Мне кажется, это говорит о главном тренде - мы хотим быть вместе. В одной комнате. За одним столом. Смотреть в глаза, а не в экран.
А что, если не получилось? Это тоже важно. Команда «The Blueprint» не скрывает ошибок. Один проект пришлось закрыть - не пошло. Но главное, что они говорят об этом открыто. В этом есть смелость и взрослая честность. Я учусь так же не бояться провалов, а видеть в них опыт.
Для себя я поняла, что эта лекция не просто про медиа. Она про то, как оставаться живыми в цифровом мире. Про то, что искренность, тепло и внимание к друг другу - это не что-то устаревшее, а наоборот, очень ценное сегодня.
Мне 20 лет. Я выросла в digital-среде, но всё чаще понимаю, что самые важные моменты не в сторис, а в реальной жизни. Если даже крупные медиа-проекты это поняли, значит, мы все движемся в правильном направлении.
Анна ПРОЛЕЕВА