Самый лучший вариант — это прийти к тренеру
Пришло тепло, а это значит, что настало подходящее время для проведения любительских и серьезных забегов. Пейсмейкер забега РФ города Кемерово, Ольга Курмашова, поделилась своим опытом и рассказала, что делать, чтобы грамотно войти в такой спорт, как бег.
Скажите, какой это у вас по счету забег?
Я не скажу, потому что их очень много было. Ну вот пейсером я бегу второй раз, прошлый год и этот. У меня есть знакомая, Мария, которая руководит пейсмейкерами. Она выложила в сторис в прошлом году, что требуется пейсмейкер, я ей написала. И в этом году уже я состояла в чате и своё время заняла на час.
Сложно ли выступать в такой роли, ведь люди идут за тобой?
Ну, на самом деле, не сложно, потому что люди собираются сами. Это даже интересно, потому что очень много интересных людей, много знакомств. И задача дотянуть какихто бегунов, которые раньше не могли выбежать. Например, в этом забеге я двух девчонок дотянула до конца. Сегодня они первый раз пробежали десять километров быстрее, чем за час. Ко мне потом девушка подошла после финиша и поблагодарила. Потому что если бы она бежала одна, то в горку бы не забежала, и, скорее всего, где-то там осталась. И получилось бы, наверное, где-то час и пять минут или час десять, как она обычно бегала.
Как вы пришли к полумарафону, к бегу?
Я бегала сама, потом устроилась работать в новую стоматологию. Сегодня тоже от организации бежали. В восемнадцатом году директор новой стоматологии сказал, что есть возможность подготовиться к полумарафону и 50% оплачивает компания. Я согласилась и так и осталась в беге. Самая большая дистанция у меня была двадцать один и один км.
Мотивируют на бег, наверное, какие-то свои цифры, интерес, ну и, в общем, какая-то тусовка. То есть с момента появления бега в моей жизни, у появилось очень много хороших знакомых
Каких успехов вы уже достигли?
Ну, на самом деле, небольших: в дистанции на двадцать один километр рекорд час и сорок две минуты, а на десять километров - сорок шесть минут. Особых наград не было, но я входила в категорию. Я никогда не стремилась к наградам - у меня есть какая-то своя цель. В прошлом году мы бегали Томский " Клюква-трейл", и там, оказывается, награждали шесть мест. И меня за четвертое место наградили.
Вы как-то готовитесь к забегам?
Да, мы тренируемся - у нас своя группа и тренер, которого мы оплачиваем. Сзади, как раз, стоит наш тренер Александр Рашевский - руководитель и лучик света. В городе есть несколько беговых сообществ, в которых тренировки платные. А вот, например, "ZIMATEAM" собираются по субботам на бесплатную тренировку "Long". Можно каждую субботу в девять утра приходить в булочную на Притомский, 31, там группы на разное время собираются. У них можно выбрать тренировку и по шесть и по семь минут. За это они деньги не берут.
Скажите, что вам даёт забег? Кого-то он разгружает психологически, кому-то даёт радость.
На самом деле все вместе: и разгрузку, и радость. Вырабатывается ещё такой гормон, называется эндорфин. Даже когда, допустим, не хочется выходить на тренировку, выходишь, и в конце чувствуешь вот этот прилив какого-то счастья.
Сегодня во время забега был дождь. Он вам не мешал?
На самом деле сегодня очень хорошая погода. Очень тяжело бежать в жару. Эта температура самая оптимальная и то, что шёл дождь, это прям очень хорошо. И я думаю, что всем бегунам было гораздо проще, чем в прошлом году. Вот эта погода - самое то - и не холодно, и ветра нет. Проблема, когда ветер и жара, ну и холод, естественно.
Вы уже много раз бегали, волнуетесь ли до сих пор перед забегом?
Сегодня я волновалась, потому что на мне была ответственность. А так, допустим, если какой-то старт на десятку или на пять километров, то уже скорее нет. С волнением я никак не борюсь, наверное, тоже надо этим состоянием наслаждаться. Это же не только волнение, а какой-то такой и азарт. Ну, в общем, это в кайф.
Есть ли у вас какие-то самые запоминающиеся забеги?
По счастью вот в прошлом году можно много рассказывать. У меня есть старт любимый в Новосибирске, и я хотела пробежать полумарафон, но не успела купить слот на двадцать один километр, и мне подарили на десять. Но я хотела на двадцать один. И в итоге я с номером на десятку (там же есть чип) пробежала двадцать один километр и нигде не попала ни в какие таблицы. По итогу это была моя самая лучшая половинка, то есть рекорд, и она нигде не засчиталась.
Еще у меня мечта была пробежать полумарафон за час сорок пять. Я не смотрела абсолютно на часы и пробежала за час сорок две. Очень приятно удивилась и посылала лучики добра Александру. Причём это особо без напряга, то есть не было такого, что бежала из последних сил, наоборот в удовольствие, и оказывается, время такое прям неплохое.
В забегах каких городов вы участвовали?
Прошлый год у нас очень интересный получился. Мы съездили в Казань, там компания собиралась, потом с подругой съездили в Уфу. А также в Новосибирск и Томск. Недавно приехали с Белокурихи, еще были в Красноярске и Белово. Ну, в общем, все по России практически. В конце июня поедем на "Altai Ultra Trail".
Были ли у вас травмы?
Да, у меня произошла травма, скорее всего из-за избыточной нагрузки. Ну, просто перебегала, потому что у организма тоже есть свой лимит. И у меня основной старт в Новосибирском полумарафоне Раевича в сентябре. Я готовлюсь к нему очень аккуратно. Ну, далеко не загадываю, но хотелось бы сбегать в Новосибирске и Красноярске. В Красноярске у нас каждый год жара.
Есть специалисты, врачи, которые работают со спортивными травмами, и они уже рассчитывают нагрузку. Вот, допустим, травма сухожилия, она, как бы это странно не звучало, лечится нагрузкой. То есть врач прописывает, какую беговую нагрузку можно и какие упражнения нужно делать. То есть это все с врачом и с тренером согласуется. Ну и, естественно, по самочувствию - если где-то что-то начинает болеть, то снижаем нагрузку.
Часто ли происходят травмы?
За этот год случались два раза. Но я понимаю, почему: у нас же большинство любителей были освобождены от физкультуры, и потом, в тридцать плюс, решили, что станут спортсменами. И, естественно, ткани не готовы к такой нагрузке. То есть проблема в том, что голова готова, она все эти нагрузки переваривает, а ноги - нет. Ну как бы это все опыт, я думаю, что потом организм адаптируется и уже не будет таких травм. В последний раз случилась такая травма, интересная. Через несколько дней после тренировки, а на забегах ни разу не было.
На момент соревнований серьезных травм не было, потому что это была зима. Хотя, да, регистрация была вот на новогодний трейл, я просто своему тренеру отдала участие свод.
Скажите, как быть человеку, который хочет начать бегать, но ни разу ещё не занимался этим. Как ему начать, что делать, как подготовиться?
Я бы на самом деле посоветовала найти грамотного тренера. Потому что я наблюдаю такую картину, когда люди вдруг решают бегать. Вот, кстати, недавно была ситуация: знакомая взяла аскезу и сказала, что будет бегать каждую субботу по два часа. То есть это уже неадекватная нагрузка для человека, который никогда в жизни не бегал. Поэтому тренер. Я думаю, что он грамотно распределит нагрузку, можно сказать, приведёт в этот спорт, либо какие-то программы онлайн. Если начинать самому, то получается очень много ошибок. Все бегуны, которые начинали бегать лет шесть назад, например, все это проходили. Поэтому самый лучший вариант - это прийти к тренеру.
Наталья ПАНИБРАТОВА
Фото с официальной группы забега РФ в VK