1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Самое тяжелое — первый разрез»: откровения санитара морга

Дата: . Опубликовано в Тема

Слово "морг" вызывает тревогу у многих. Смерть — это часть жизни, с которой мы все сталкиваемся. Кирилл (имя изменено) работает санитаром в морге и поделился своим опытом, развеяв мифы о его работе.

1. Начнем с самого начала. Скажи, сколько лет ты уже работаешь в морге? Какое образование для этого нужно? Что натолкнуло тебя на мысль об этой работе?

В морге работаю с конца 2010-го. Санитар, но образование фельдшера скорой помощи. А ничего не натолкнуло, древнее пророчество привело меня сюда (смеется). Учился на фельдшера, но конкретной специальности не выбирал. Не срослось с экзаменами, нужно было год отработать санитаром. В морг изначально не взяли, пошел в хирургическое отделение. Прошло полгода, и перевелся в морг. И тут и остался..

2. Каковы основные обязанности санитаров морга? Какие задачи вы выполняете ежедневно?

Прием и регистрация трупов, обеспечение их сохранности. Подготовка к вскрытиям и помощь при вскрытиях. Подготовка трупа к погребению. Дезинфекция. Поддержание чистоты в отделении. И куча всего по мелочи.

3. Как происходит процесс подготовки тела к похоронам? Какие этапы включает в себя этот процесс?

- Туалет трупа — мытье, бритье. Одевание, укладка в гроб и выдача родным умершего.

4. Как вы взаимодействуете с другими членами команды морга (например, патологоанатомами, врачами)? Каковы роли каждого в процессе работы?

Нормально взаимодействуем, рука руку моет же. Патологоанатом исследует органы и ткани для постановки посмертного диагноза. Фельдшер записывает, что он говорит. Санитар стоит и байки травит (улыбается).

5. Сколько времени уходит на подготовку одного тела к захоронению?

- По-разному, зависит от комплекции тела. Даже если морг полон, там человек 10, значит, успеваю всех. Работаю без дополнительных часов, строго по графику.

6. Как с помощью вскрытия врачи определяют причину смерти? Бывали ли случаи ошибок или причина смерти «неизвестна»?

Чуть ли не цитата: для постановки причины смерти нужны специальные медицинские познания. Про старость не могу сказать, у нас никогда таких диагнозов не было. Про ошибки и причину смерти «неизвестна» добавить нечего, у нас такого нет.

7. Как проходили первые дни работы в морге? Были ли какие-то страхи, неприязни?

Самое тяжелое — первое вскрытие, вернее, первый разрез. Держишь в руках нож и не можешь решиться. А когда уже решишься и сделаешь — потом как по маслу всё идёт. Страха и неприязни не было, все мы тут будем.

8. Тяжела работа не только физически, но и морально. Как справляешься с эмоциональным напряжением?

- А никак не справляюсь, это просто работа. Неважно, кто это был при жизни, теперь это просто рабочий материал, скажем так. Меня моя жизнь устраивает, чего мне думать о том, что было при жизни у трупа. Даже когда знакомых и родственников вскрывали. Да, жалко, но жизнь-то идёт.

9. Бывали ли случаи, которые запоминались надолго? Снится ли тебе работа по ночам?

- Таких случаев не было. Да, это частые вопросы. «А, как ты спишь?», «А, не снятся?» И прочее, прочее. Сплю хорошо, нет, не снятся. Работа остаётся на работе.

10. Тяжело ли общаться с родственниками умерших? Переживаешь ли ты потерю вместе с ними?

Тут неоднозначно, но в основном нет. Не сопереживаю и не сочувствую. Будешь каждому сочувствовать, так через неделю выгоришь. Оно мне надо?

11. С какими стереотипами ты встречаешься чаще всего? Может, были забавные случаи?

— Что все мы пьющие, едим в секционных и совершаем всякие непотребства. В общем, дети сатаны.

12. Работа в морге опасна для собственного здоровья?

- Вообще да, работа опасная. Потому что можно подцепить разные болячки от умерших.

13. Хотелось бы сменить профессию? Какой совет можешь дать людям, которые хотят пойти учиться на патологоанатома, танатопрактика?

- Смена профессии? Как-то не думал. Для тех, кто хочет пойти на патологоанатома, — не филоньте. Грамотный патологоанатом на вес золота. Танатопрактикам — учитесь так, чтобы потом не было стыдно за проделанную работу.

14. Последний вопрос. Работаешь под тяжелый рок или русскую попсу?

- А под настроение. Когда под металл, когда под минимал техно или дарк эмбиент.

Валерия ПИГАСОВА