«Появление на прилавках магазина выращенных в космосе овощей и фруктов – это реальность, ожидающая нас в ближайшем будущем»: о том, как прошла лекция «Космическая оранжерея»
31 мая в Национальной библиотеке РТ прошла лекция от Дома занимательной науки и техники «Космическая оранжерея», в рамках которой поговорили о причинах необходимости создания космических оранжерей, обсудили трудности земледелия в космосе и дальнейшие перспективы в данной области.
«И снится нам трава, трава у дома…» – именно с этих слов началось выступление спикера, отвечавшего на вопрос о том, для чего же нужны растения в космосе. В первую очередь, занятие сельским хозяйством обусловлено необходимостью эмоциональной разгрузки космонавтов. Чувствовать запах травы, видеть что-то родное, земное для них является отдушиной после тяжелого рабочего дня. Виталий Иванович Севастьянов – летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, говорил: «Я на всю жизнь запомнил запах, который ворвался к нам в корабль, как только мы открыли люк после посадки. Это был запах земли, травы, всех цветов и лесов – запах земных связей…». Его слова еще раз доказывают насколько важны растения для улучшения психологического комфорта в долгих внеземных командировках. Именно поэтому в космос отправляли цветы, такие как тюльпаны и орхидеи. Также создание космических оранжерей носит и научный характер.
Ещё в 1960 году на втором «Спутнике» вместе с Белкой и Стрелкой были отправлены первые растения: традескенция, семена кукурузы, пшеницы, лука и гороха с целью изучения влияния космического полета на живые организмы. А уже в 1978 году на космической станции «Салют-4» был выращен зеленый лук. Эксперименты проводились с различными овощами, фруктами и злаковыми культурами. Результаты оказались впечатляющими. В невесомости все плоды приобретали свойства, которые невозможно получить в Земных условиях, так как половина солнечной энергии вовсе не доходит до растений. Например, помидоры стали в 6 раз насыщеннее ликопином – мощным антиоксидантом, также помогающим снизить риск развития определенных видов рака. «Космический» хлопчатник созревал на месяц быстрее земного, имел более прочные и длинные волокна, достигающие аж 15 сантиметров. Увеличилась и его стойкость к увяданию и грибковым болезням. А генетический анализ побегов виноградной лозы показал положительную мутацию более 90 генов, связанных с метаболизмом и защитными реакциями.
Важно и то, что растения, приобретающие данные свойства, не теряют их на Земле. По этой причине в последние годы к данной сфере повысился интерес ученых, которые называют это не просто проектом, а новой эрой агрономии. Американскими исследователями была разработана новая оранжерея «Veggie», позволяющая преодолеть многие трудности земледелия в космосе. Она обладает подвижными стенками, увеличивающимися в размерах по мере роста саженца, позволяя выращивать растения более 40 сантиметров. Также комплекс снабжен LED системой красных, зеленых и синих тонов, стимулирующих фотосинтез и развивающих более мощную корневую систему. Благодаря этим новшествам ученые стоят на пороге великих открытий, которые позволят изменить саму суть сельского хозяйства на Земле, отказаться от вредных химикатов, используемых для борьбы с болезнями растений, продления хранения и улучшения товарного вида.
После выступления спикер ответил на все вопросы, которых на удивление оказалось слишком много, так как данная тема заинтересовала всех присутствующих. Лекция была полезной не только для студентов и профессионалов в области науки и технологий, но и для детей школьного возраста, которые остались в восторге от мероприятия.
Кристина ШМЕЛЬКОВА