От менеджера ресторана до себя настоящей: путь к независимости
Когда работа перестает приносить удовольствие, наступает время перемен. История Аяны - яркий пример того, как важно вовремя прислушаться к себе.
- Аяна, что тебе больше всего нравилось в работе менеджера? А что было самым сложным?
- Больше всего мне нравилась работа с командой. Мы стали настоящими друзьями, и это отличало мой опыт от других мест. Также было важно развиваться в плане управления, особенно на фоне полученного образования. Самым сложным оказалось начало работы — приходилось много общаться с конфликтными гостями, был сложный переход с позиции рядового сотрудника. Коллеги проверяли на прочность, и поначалу были трудности с уверенностью в себе.
- Как работа в ресторане повлияла на ваши навыки общения, стрессоустойчивость и организацию времени?
- Я значительно развилась в общении с людьми. Раньше стеснялась даже шутить, но со временем повысилась харизма, я научилась «чувствовать» гостей. Стресс теперь воспринимаю как приключение с хорошим концом, потому что научилась решать проблемы. К сожалению, с организацией времени особых успехов не достигла.
- Почему ты решила уйти из ресторанного бизнеса? Это было спонтанное решение или обдуманное?
- Это было решение на 50/50. Накапливались неприятные ситуации, которые я переживала не с лучшей стороны, а времени на их исправление физически не было.
- Ты говоришь, что находишься в поиске себя. Что это для тебя значит? Какие сферы сейчас привлекают?
- Я чувствовала, что жила не своей жизнью, хотела быть независимой. Когда работала, будто не слышала себя, свой организм. Сейчас важно разобраться в себе, решить ментальные проблемы. Привлекает онлайн-работа — я устала работать с людьми.
- Какие качества в себе ты открыла за это время? Может быть, что-то, чего не замечала раньше?
- Открыла в себе много нового: появилась стойкость, жесткость в отношении к себе. Выявила психологические проблемы, которые мешали работать. Стала лучше понимать многие вещи.
- Есть ли страхи или сомнения, которые мешают двигаться дальше? Как с ними справляешься?
- Мешает зацикленность на прошлом. Сейчас работаю с психологом, это помогает двигаться вперед.
- Кто или что помогает тебе в этом периоде?
- Больше всего помогают медитация и книги.
- Есть ли у тебя сейчас образ «идеальной работы» или «идеального состояния»?
- Идеальное состояние для меня — это позитивное мышление без каждодневного стресса, когда чувствуешь энергичность.
- Что бы посоветовала людям, которые тоже хотят сменить сферу, но боятся?
- Совет простой: пробуйте, не бойтесь. Отрицательный опыт — это тоже опыт. Есть люди, которые поменяли множество работ, но делали это с удовольствием, накапливали опыт. Если бы не моя мечта работать в татарском общепите, я бы не работала в общепите вообще. Главное — бойтесь состояния, которое приносит нелюбимая работа.
Эрик МУЗАФАРОВ