1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Спектакль «На закате» ушел в закат

Дата: . Опубликовано в Тема

24 мая театр Камала прощается со спектаклем «На закате» (автор пьесы: Артур Шайдулла, режиссер: Фарид Бикчантаев).

Сегодня в старом здании театра Камала зрители увидят спектакль «На закате» в последний раз. Стоит отметить, что это первая мистическая постановка в истории татарского театра.

Здание старого театра расположено в живописном месте у озера Кабан.

А вот и длинная очередь у входа в театр. Как много людей торопятся увидеть сегодняшнее представление!

Очередь двигается, и я наконец-то захожу внутрь. Как тут все красиво: яркое освещение, огромное пространство, минималистичний интерьер с татарскими элементами, небольшой фонтанчик.

До начала спектакля можно рассмотреть картинную галерею, портреты известных деятелей культуры прошлых лет и фотографии артистов театра. А здесь, где выдают наушники для синхронного перевода, можно купить книги и мерч театр.

А как много людей! Несмотря на то, что новое здание находится сейчас на пике популярности, старое здание театра Камала не пустует. Тут и люди средних лет, и бабушки-дедушки, и особенно много молодежи, что очень радует! Вот кто-то принес цветы для своего любимого артиста, кто-то фотографируется, а кто-то с нетерпением ждет своей очереди в буфете.

Звучит третий звонок, и я бегу в зал занимать свое место.

Перед началом спектакля выходит народный артист РТ Фанис Зиганшин и объявляет зрителям, что спектакль играется в последний раз. Также он отмечает, что автором пьесы является молодой драматург Артур Шайдулла, который выиграл в 2019 году конкурс современной национальной драматургии «Новая татарская пьеса» и его работа сразу же попала в репертуар театра Камала.

Открываются кулисы, и зритель оказывается в старом автовокзале: вот панорамные арочные окна, вот сидения для ожидания, буфет, большие старинные часы и автомат с газированной водой времен СССР. Все это – работа художника Сергея Скоморохова.

На сцене появляется народный артист РТ Искандер Хайруллин в роли начальника автовокзала. Он включает музыку и очень пластично моет полы и протирает пыль. В зрительном зале слышны смешки: артист настолько талантлив, что даже такое простое бытовое действие может совершать вызывая интерес.

Постепенно вокзал наполняют и другие персонажи: буфетчица Нурания и странная женщина по имени Анна с ребенком.

Вдруг заходит толпа людей: среди них студенты, пожилая пара, военный, тюремщик, кандидат в депутаты со своей помощницей, таксист, дальнобойщик, женщина с двумя детьми. Они стали жертвами аварии и попали сюда. Все хотят быстрее покинуть старый неуютный автовокзал, но оказывается, что это невозможно…

Начинается самое интересное, и вдруг кулисы закрываются и зажигается свет.

Многие во время антракта выходят на балкон, чтобы насладиться прекрасными видами, которые открываются на озеро Кабан.

«За что я люблю театр Камала? Ну, во-первых, за сохранение татарского языка, за татарские особенные мероприятия, которые хранят наш родной язык и помогают ему расти. И, в целом, вместе собираться и смотреть татарский спектакль – это очень приятное явление», - делится своими впечатлениями студент Айнур.

Во время антракта я нахожу возможность встретиться с актером Фанисом Зиганшиным, который играет в сегодняшнем спектакле.

«Раньше мы ломали голову: почему же спектакль выходит из репертуара? Теперь же я понимаю: спектакль – это тоже живой организм, у него есть момент рождения, время полного расцвета и увядания, которое от нас не зависит. Однако есть и плюсы: после выхода спектакля из репертуара, видеоспектакль попадает на ТВ и он становится доступным более широкому кругу лиц», - делится заслуженный артист РТ.

Вот звучит третий звонок, и я бегу в зал занимать свое место.

Кажется, 2 акт хранит в себе еще больше тайн и сюжетных поворотов.

На сцене появляется сама смерть в исполнении Эльвира Салимова. Каждый персонаж рассказывает историю своей жизни, делится своими грехами и кается. В конце звучит философский монолог смерти о жизни каждого человека на земле.

Я вижу, что моя соседка достает платок и вытирает слезы.

Вот и завершается спектакль, и на поклон выходят актеры. Они получают громкие овации, а так же цветы от преданных зрителей.

Спектакль «На закате» оставил нелегкий осадок. Думаю, большинство зрителей уходит домой размышляя о прожитой жизни.

Алия ГАРИФУЛЛИНА

Фото автора