Реалити-шоу на театральной сцене: как режиссер из Набережных Челнов совместил две неожиданные концепции
Набережночелнинская театральная студия "Чизкейк" впервые вышла на казанскую сцену с большим сольным показом 22 мая в творческой лаборатории "УГОЛ". В спектакле «В автобусе» классический формат повествования встретился с динамикой реалити-шоу. Режиссер Рустам Гильманов и его команда создали историю, в которой случайные попутчики превращаются в участников игры за главный приз — 1 миллион рублей.
На показе собралось около 50 зрителей, каждому из них на входе раздали по конверту, в котором был запечатан QR-код, как объяснили организаторы - он нужен был для интерактивной вставки в конце спектакля, где нужны были действия зала.
Действия на сцене начались с будничной картины: пассажиры заходят в автобус на разных остановках, и каждый занят своим делом. Они друг с другом незнакомы, но резкая остановка транспорта вынуждает их начать переговариваться и выдвигать предположения, что могло послужить причиной. В этот момент на сцену врывается харизматичный ведущий в ярко-розовом пиджаке и объявляет пассажирам, что они стали участниками реалити-шоу под названием " В автобусе", суть которого заключается в выполнении различных заданий - победитель получает 1 миллион рублей.
Каждый персонаж представился, рассказал о себе, о том, чего ждет от этого шоу и на что потратит свой приз. Уже на этом этапе зал импонирует одним героям и недолюбливает других.
Далее сюжет развивается в формате игры: участники выполняют задания, провоцируют конфликты, каждый этап угрожает выбыванием из игры. На протяжении всей истории зрителя полностью погружают в атмосферу реалити-шоу - появляется любовный треугольник, обилие выяснений отношений и хитрых уловок. Режиссер даже сохранил главную фишку телевизионных передач - апарты. Их актеры обозначали хлопком в начале своего комментария (на это мгновение остальные персонажи замирали) и двойным хлопком в конце. Зал же, в свою очередь, то громко смеялся над шутками, то испытывал искреннее удивление от сюжетных поворотов. А в финале шоу ведущий обратился к зрителям и попросил их отсканировать QR-код из конверта, который выдали на входе, чтобы проголосовать за победителя. Таким образом, конец становится неожиданностью даже для актеров.
Концепция реалити-шоу на театральной сцене - свежая и интересная идея. Рустам Гильманов рассказал, что его вдохновило на такую постановку:
"Идея этого спектакля пришла ко мне в голову еще в 2023 году, когда я зашел в обычный автобус, мне надо было ехать на какое-то мероприятие. Там сидели случайные люди, незнакомые друг с другом, как это и полагается, но тут я подумал, что будет если мы прямо сейчас все застрянем здесь? Мы же точно все поменяемся, мы начнем знакомится и раскрываться друг другу с каких-то неожиданных сторон. Тогда я впервые записал эту идею, и со временем мы с ребятами взялись за разработку."
Также своим впечатлением о спектакле поделилась одна из зрительниц:
"Мне очень понравился этот показ! Идея реалити-шоу на театральной сцене выглядит свежо и неординарно. А отыгрыш персонажей еще больше погружает в эту атмосферу, хоть актеры не являются профессиональными - они обычные студенты, объединенные творчеством. На протяжении всей истории я сопереживала нескольким героям, смеялась от шуток других или комичных сцен. Интересно было наблюдать за метаморфозами.
Варвара ПАНФИЛОВА