1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Удаленка — это круто», — говорили они

Дата: . Опубликовано в Тема

2019 был запоминающимся годом для людей, который характеризовался как «пандемия». Сейчас уже сложно вспомнить, как мы жили до этого, потому что произошло много изменений. Например, в тот период большой проблемой была работа. Сколько людей потеряли свои места только потому, что предприятия приостанавливали свою работу или вовсе уходили с биржи. Но есть и те, кто смог адаптироваться, показав человечеству все прелести технологий и удаленной работы.

По статистике в 2015 году только 7% сотрудников работали из дома. В период Covid-19 процент повысился до 10, но и это не предел. Уже в 2023 году таблица показала 28%.

Да, времена пандемии были закончены, и люди стали выползать из своих норок. Но не всем это показалось по душе. На 2025 год больше половины сотрудников отказываются сидеть в офисе, уж лучше дома, в безопасности.

Руководители крупных компаний лишь опасаются, что такой способ работы снизит их уровень работоспособности, а другие руководители создают всё больше вакансий для удаленной работы, привлекая простотой и удобством работы.

Но что же находится по ту сторону занавеса? С чем пришлось столкнуться людям, которые попали в этот процент счастливчиков, работающих из дома?

Алина Козменко (сотрудник поддержки бизнеса, стаж 10 месяцев):

— Не уверена, можно ли назвать это проблемой, но работу совершенно точно осложняет квартирное проживание. Соседям всё равно, чем ты занимаешься, а под окнами гаражный мини-кооператив, где время от времени гудят тазики. Если отринуть окружение, то минусом будет определённое влияние монитора на глаза. Также и плюс, и минус — это отсутствие живого общения с коллегами. Какие-то вопросы могли бы решаться чуть эффективнее в прямом контакте.

Аслан Этезов (помощник руководителя группы, стаж 1 год):

— Стало меньше живого общения, более одиноко. Удалёнка — это в целом симулятор жизни, вот раньше, помню, сказки рассказывали, что можно откуда угодно работать, но это не совсем так. Ездить по странам вообще молчу, но даже вот в кафешках убогий вай-фай, и никто особо так не работает. Просто дома сидишь. Как будто искусственно хотим депрессию вызвать и выбираем удалёнку.

Арина Фальман (сотрудник поддержки бизнеса, стаж 1 год):

— Самый главный минус удалённой работы — это сидячий образ жизни и нет живого общения.

Анна Акбирова (инженер-проектировщик, стаж 5 лет):

— Я работала максимум неделю на удалёнке, когда болела, но таких случаев было около 5–6 (то есть где-то 5–6 недель на удалёнке в общей сложности за 5 лет работы). Я бы не хотела чистую удалёнку, я за гибридный график работы, чтобы, например, не приходилось в -30 тащиться на другой конец города в офис, а потом обратно. Если бы меня посадили на чистую удалёнку, то я бы из дома не выходила неделями, доставки бы заказывала, мусор бы муж выбрасывал, за одеждой не ходила бы (а куда мне её). Возможно, что я бы стала более закрытой, более больной физически.

Ещё, как бы странно это ни звучало, в офисе человек получает больше свободы, чем дома. На удалёнке чаще всего это тотальный контроль: что гуглишь, что смотришь, на сколько отошел от компа, отчеты по времени, отчеты по объемам.

Никита Гнездилов (оператор поддержки, стал 2 года):

— Минус в том, что всё зависит только от меня. Если я заболел или что-то со мной случилось, меня никто не станет ругать за невыход, но я не буду иметь возможность за всё заплатить.

Елена Паркина (специалист поддержки бизнеса, стаж 7 лет):

— Сложно переключится на личную жизнь. До работы дойти несколько секунд, а вот уйти с неё невозможно. Я живу на работе, у меня круглосуточно только работа в голове, мне всё сложнее выключать свой мозг и заставить себя думать о чём-то другом.

Ислам Ахмурзаев (контент-менеджер, стаж 6 месяцев):

— Движения меньше. Люди не могут с места встать размяться, я тоже забываю. А надо каждый час туда-сюда ходить, пару раз присесть, хотя бы отжаться, если всё равно как черви живём. Меньше из дома стал выходить, меньше коммуникаций.

Как часто они слышат фразу «Вот ты счастливчик, сам себе хозяин», но не все понимают, что это такая же работа, как и в офисе. Где есть огромная система, которая следит за твоей работой, помимо руководителей. Они видят проведенную работу, ведут контроль над графиком, избегая лишних нарушений. Сначала все говорят, что это легко и что общение ему не нужно. Но со временем всё меняется. Ты меньше видишь света, меньше причин покидать свой обитель. Нужно помнить, что везде есть свои подводные камни.

Валерия ПИГАСОВА