«Когда ты работаешь на себя ты сама диктуешь правила»: все о работе в СММ
Просыпаться в любое время, неспешно готовить завтрак, заниматься йогой и работать дома за компьютером/телефоном — новый тренд, к которому все стремятся. Всем кажется, что фриланс — это безгранично свободный график, где ты сам решаешь что и как делать, ни от кого не зависишь, рабочее время занимает 2–3 часа, а блогеры продолжают это пропагандировать. Но так ли это на самом деле? Мне посчастливилось взять интервью у Эмилии Мартыновой, СММ-специалиста, которая как раз живет и работает в этом графике!
— Привет, Эмилия, очень рада тебя видеть! Расскажи, пожалуйста, свой личный путь. Как ты пришла в сферу СММ?
— Привет! В СММ я пришла, можно сказать, благодаря маме. От мамы я узнала что её знакомая преподает курсы по SMM и она предложила мне их пройти, чтобы в дальнейшем, когда я буду студенткой, то есть это было в 11-м классе, я могла как-то зарабатывать, не тратя много энергии и времени. Я их прошла и у меня был даже реальный кейс, но что-то пошло не по плану, и я на время сдалась, на год забросила это дело.
— Как ты снова вернулась в данную сферу, после перерыва длиной в год?
— Мамина знакомая вновь запустила усовершенствованную версию этого курса, то есть она его доработала, довела до ума, и я снова отучилась, но меня по окончанию уже взяли в команду агентства этой девушки, и сейчас я часть агентства коммуникации Gaval Agency.
— Супер! Расскажи, как ты развиваешь насмотренность? Где берешь вдохновение на работу?
— Наверное, я просто подписываюсь на каких-то блогеров, либо же сейчас пользуются спросом вот эти вот аккаунты, которые публикуют какой-то Life-контент, да тоже где-то подсмотреть интересное оформление. Везде по чуть-чуть там подсмотрю, тут подсмотрю и несколько идей в калабе дают какую-то бомбу.
— А у тебя есть какой-то свой стиль, по которому можно вычислить твои работы? Может свой почерк?
— У меня есть парочка шрифтов которые я использую для своего личного блога, а так, для каждого заказчика, как правило, разрабатывается брендбук. То есть книга, где прописываются конкретные цвета, цветовая палитра, выбираются шрифты и так далее. Грубо говоря, у каждого проекта свой стиль.
— Как ты находишь баланс между творчеством и коммерцией? Как полностью не уйти в креатив или в продажи?
— Я вообще считаю, что SMM достаточно творческая сфера. Чтобы не уйти слишком вот в творчество-творчество, надо всё-таки общаться с заказчиком, учитывать специфику его деятельности, адаптировать свои идеи, чтобы был вот этот вот баланс 50/50 коммерция и творчество. Всегда работают продажи, но при этом с их надо вводить с интересной подачей. Ты продаёшь услугу, но при этом креативно её преподносишь, чтобы человек захотел купить, взять, воспользоваться.
— Какие трудности тебе приходилось пройти в данной сфере? Может есть какая-то недавняя ситуация?
— На самом деле, трудности иногда возникали с тем, чтобы договориться с заказчиком, найти компромисс. Ещё в самой сфере есть такая сложность или убеждение у заказчиков, что если в первый месяц нет какого-то прямо массового притока людей, клиентов, подписчиков и так далее, то заказчик думает, СММ-специалист ничего не делает и решает отказаться от него. Очень много клиентов, которые работают месяц-два и потом отваливаются. В первое время я очень сильно переживала из-за этого, расстраивалась, но потом поняла, что это специфика этой сферы и просто надо к этому привыкнуть. Потому что есть и заказчики, с которыми агентство уже работает по три года, по пять лет и такие люди достаточно ценные заказчики, которые понимают смысл твоей работы и не давят на тебя каждый день. СММ — это работа в долгую.
— Спасибо! Давай тогда обсудим, раз затронули тему результатов, что входит в обязанности СММ-спецалиста? Конкретно в твои?
— Конкретно мои обязанности: я оформляю сторис, монтирую видео, осматриваю все файлы, склеиваю это все воедино. Прописываю тексты, также могу подкидывать какие-то идеи, если мне что-то попадается. В любом случае, должна быть насмотренность — это ключевая характеристика. Также я пишу какие-то небольшие тексты: продающее, посты, карточки оформляю, иногда даже дизайн. В общем, всего по чуть-чуть.
— У тебя достаточно загруженный и плотный график: работа, учеба, отношения, друзья, свое личное время. Расскажи, как балансировать между всеми сферами?
— Да, на самом деле, СММ-сфера, моментами, меня немножечко угнетает тем, что условно ты вечером в пятницу захотела с друзьями посидеть в ресторане или одна прогуляться, а тебе просто могут в 8–9 вечера написать: «Сделай это здесь и сейчас». Раньше друзья на меня из-за этого даже обижались, как-то начинали агрессировать, но сейчас они привыкли и стараются меня за это не ругать. Вот, моментами бывает сложно найти этот баланс, потому что та или иная сфера всё равно начинает перевешивать: либо работа, либо отношения, либо моменты с заботой о себе, но стараюсь находить всё-таки вот эту золотую середину.
— Справляешься с дедлайнами ?
— Как будто бы наше агентство привыкло к тому, что у нас очень большой поток клиентов и из-за этого может чуть-чуть что-то сдвигаться, передвигаться. Заказчики, как правило, относятся с пониманием, если мы что-то не успеваем, потому что мы одно из крупнейших агентств в республике.
— Есть ли у тебя какие-то планы на будущее в этой сфере? Может какая-то мечта по открытию своего агентства?
— Я бы хотела работать на себя, создавать свою клиентскую базу, потому что всё-равно работаю в агентстве, и какой-то процент уходит нашим руководителям. А когда ты работаешь на себя, ты сама диктуешь свои правила заказчику, ты сама можешь набирать клиентскую базу, грубо говоря, сейчас свою работу в агентстве я воспринимаю так, что это такая небольшая для меня жизненная школа, после которой я реально смогу выйти крутым специалистом, даже если рано или поздно что-то пойдёт не так и мне придётся уволиться. Кстати, в ближайшее время это возможно произойдёт, но я в любом случае благодарна этому месту, этим людям, что я получила очень хорошую базу, благодаря которой я могу дальше идти вперёд и развиваться.
— И последний вопрос! Как думаешь, какое будущее у СММ, учитывая тот факт, что в нашу жизнь все больше и больше внедряется искусственный интеллект?
— Я думаю, что искусственный интеллект — это очень хороший помощник для специалистов в плане генерации каких-то идей, написания текстов и так далее. То есть я думаю, что искусственный интеллект не заменит специалиста, а наоборот будет помогать ему.
Рената МУФТАХОВА