«Изге Болгар Жыены»: праздник, соединяющий времена
На берегах величественной Волги, в самом сердце исторического Болгара, развернулось мероприятие «Изге Болгар Жыены», воссоздающее страницы прошлого и объединяющее их с современностью. Корреспондент «Казанской Стужурки» побеседовала с участниками и гостями праздника, чтобы узнать об их душевных ценностях.
В такой солнечный, наполненный атмосферой праздника день я решила узнать мнения мусульман насчет доброты и религии. На самом деле собравшиеся гости очень удивили меня своей открытостью и радостным настроением — к кому бы я не подходила, все были рады ответить на мои вопросы, вежливо и с определенной осторожностью говорили со мной.
— Какого человека вы считаете добрым?
— Для меня добрый человек — это тот человек, который не способен на злые деяния. Мы мусульмане очень доверчивы и привыкли считать каждого человека хорошим и добрым, без злых умыслов, вот в примерно таком мире мы живём.
— Как вы считаете, мусульмане действуют исходя из своей доброты или же потому, что быть добрым — это сунна?
— О, это очень интересный вопрос, мне кажется, что человек, который душой находится в религии ислам, просто не способен быть безразличным, но да, определённо не у всех мусульман добрые помыслы, и кто-то является нехорошим человеком, прикрываясь при этом религией.
— Кто вдохновляет вас быть добрым человеком?
— Моя религия, пророк Мухаммад, страх перед Аллахам и моя семья, я нахожусь в окружении добрых людей, и об обратной стороне не может быть и речи.
— Какие именно поступки для вас являются знаком доброты?
— Я думаю, что это проявляется в мелочах. По глазам видно душу человека. Когда мужчина опускает взор, проходя мимо женщины, для меня это уже является проявлением доброты, уважения и воспитания, и таких людей к счастью я встречаю очень много.
— Кто в вашей жизни является самым добрым человеком?
— Для меня самый добрый человек — это мой папа, в нем столько нежности даже по отношению к животным, он определенно самый добрый человек в моей жизни.
— Как вы пришли к религии, что вас подтолкнуло?
— Альхамдулиллях, я родилась мусульманкой, но до 16 лет я была этнической мусульманкой, и уже в осознанном возрасте начала изучать свою религию и бесповоротно влюбилась, моя любопытность стала толчком.
— Тяжело ли быть мусульманкой?
— Точно нет, это только радость, я не представляю свою жизнь без религии, меня непокрытой. Себя в безопасности я почувствовала только в исламе, я чувствую себя абсолютно свободной и защищенной.
Я задавала вопросы многих прохожим мусульманам, но их ответы, к моему удивлению, был идентичным друг другу, я чувствовала, что они на самом деле являются одной целой общиной, придерживающихся единого мнения.
Иделия ФАЗЛЫКАЕВА
Фото: Unsplash.com // Anis Coquelet