Искусственного интеллект: друг или враг?
В городе Набережные Челны 19 мая прошел Республиканский фестиваль науки и техники. Доцент КФУ Джамиля Мустафина провела лекцию «Искусственный интеллект: вдохновение природы» о том, как природа вдохновляет и насколько искусственный интеллект влияет на общество.
Лекция началась с того, что искусственный интеллект всё берёт с природы. Всё, что вокруг нас, — это всё оптимальная модель. В пример приводятся человеческий мозг, иммунитет человека, структура растений, насекомые, животные.
Джамиля Мустафина подчеркнула, что у искусственного интеллекта есть цель, так же, как и людей. Человек, обращаясь к нейронной сети, задает цель для поиска, и искусственный интеллект выполняет запрос. В примере указывается Google и ученые, ищущие лекарства от болезней, или техника, выявляющая болезни. Однако в данный период у нас слабый искусственный интеллект. А совершенный интеллект — это мозг, он изучен минимально, и как точно он работает, неизвестно.
Также было подмечено, что искусственный интеллект в дальнейшем будет только развиваться. Было выявлено, что сегодня технический цикл — это четыре года. Джамиля заметила, что через четыре года всё будет иначе. И для большинства людей перемены — это стресс. Ведь человечество не привыкло двигаться так быстро. Человек отличается от искусственного интеллекта эмпатией. Чтобы не было стресса, надо окружать себя позитивной информацией, иначе человек «развалится». Доцент объяснила, что детей нужно к этому готовить.
В заключении Джамиля Мустафина выдвинула совет: «Мы не должны закрываться. Человек должен находить выход. Постарайтесь быть счастливым. Надо делать то, что тебе надо и что хочешь. Детей надо научить найти себя».
Регина БУЛАТОВА