Ты себя узнаешь: «Мама, я съела слона» как ретроспектива нашей юности
9 июня в рамках летнего книжного фестиваля «Смены» прошла презентация романа «Мама, я съела слона». Спикерами выступили сама писательница Дарья Местропова и казанская журналистка Радмила Хакова. Вместе с поклонниками они обсудили историю написания и публикации романа, идеи, заложенные в него, а также психологические портреты главных героинь – антиподов друг друга. Подробнее — в материале «Казанской Стужурки».
«Лицей», Marshmallow Books и авантюры
«Мне знакомая говорит: “Почему не пишешь прозу? Пробуй!”. Ну, я и попробовала», — так вспоминает о мотивации к написанию своего дебютного романа Дарья. Она хоть и не по профессии, но очень долго занималась литературной критикой перед тем, как попробовать себя в совершенно полярной роли — роли писателя. И обрела ошеломительный для начинающего автора успех: в то время, как роману нет и года, он насчитывает более тысячи заказов с маркетплейса WildBerries, а также продается в электронной версии на всевозможных онлайн-платформах.
Стоит упомянуть, что Дарья прошла курсы литературного мастерства и стала призером премии «Лицей» — именно этот опыт стал плацдармом ее писательской карьеры.
Книга «Мама, я съела слона», со слов Дарьи, была написана примерно за год. Роман заметили сразу — одной главы хватило, чтобы издательство Marshmallow Books и автор начали сотрудничать: «У меня была одна глава. У меня были идея, синопсис, табличка со сроками, опять же, немаловажный этап. Я была готова к тому, чтобы встретиться с издательством и презентовать свою идею. Сказать: “Вот, я пишу вот это, у меня такие-то герои, у меня такая атмосфера, я ни в чем не сомневаюсь, у меня есть консультант, я вам через год выдам текст”. И мне сказали да. У меня всё получилось».
Жизнь как шахматная партия
Роман Дарьи рассказывает о жизнях двух девочек-шахматисток, Веры и Светы. Они как две стороны одной медали — противоположности, но вместе с тем парадоксально похожи. В качестве завязки сюжета — турнир, на который Вера едет за победой. Как же, ведь это её мечта и вместе с тем оправдание надежд тренера и родителей. Её соперница и одновременно соседка по комнате Света желает победы не меньше оппонентки — призовые деньги её шанс на побег из дома, на поиск лучшей жизни без домашнего насилия. Роман ставит Веру перед сложным выбором, а читателей в двойственную позицию за счет раскрытия не одной, а двух героинь сразу. Каждый читатель выбирает свою «команду» — на чьей стороне его переживания и за кого болит душа.
Дарья рассказала, что, выбирая между двумя героинями, чувствует именно Веру: «Скажу, что я “Team Вера”. Во всех вопросах. Поступки Светы сильно дальше от меня, и условно ближе поступки Веры. У себя в голове я разделила это так, что самое сложное, что происходит с Верой, происходит внутри ее головы: страхи, тревоги, переживания, когда она придумывает решение проблем для других людей и сама становится их участником. Через ложь старается справиться с несправедливыми ситуациями».
Во многом как героини романа, так и его идея — ретроспектива подросткового возраста. Как считает сама Дарья, психологический опыт её юности во многом отобразился через образы девушек. И аудитория пришла к общему выводу, что каждый узнает в героях книги себя в юности: «Когда я читала книгу, у меня было внутреннее ощущение, будто бы я снова побыла подростком. Я не могу сказать, что это очень комфортное ощущение. То есть, я бы сказала, что мне было сложновато. Я себя почувствовала через события, через текст, через ход мыслей, через развитие сюжета и истории. Ощутила себя снова как будто бы в этой в некомфортной обстановке — когда ты уже взрослый, но ты по-прежнему еще очень часто ошибаешься, тебе сложно, тебя не все воспринимают всерьез и есть много вокруг взрослых, от которых бы хотелось получить поддержку», — делится впечатлениями читательница из зала.
Елизавета КОПЫЛОВА
Фото автора