Я же взрослый (нет): как наладить отношения с ребенком
В городе Набережные Челны 19 мая прошел Республиканский фестиваль науки и техники. Психолог Оксана Корчагина провела лекцию «Как жить в ногу со временем и при этом не уйти с головой в онлайн-жизнь». Спикер рассказала, как наладить отношения в семье, вернуть детей из онлайн-жизни в реальную.
В начале психолог Оксана Корчагина объяснила, почему детям больше нравится проводить время в телефоне за играми, в виртуальном мире, чем в реальной жизни. Первое — это яркие и интересные картинки. Ведь так работает мозг, мы «залипаем» на яркое, меняющееся. Второе — это четкие правила и цели. Третье — усложнение процесса игры. Четвертое — сообщество единомышленников, таких же, как они. И пятое — право на ошибку. При допущении ошибки в игре можно начать заново, а в жизни если разбил что-то или получил плохую оценку, то сразу разговоры про страшное будущее.
Психолог подсказала свои пути решения. В первую очередь, если родитель хочет вытащить ребёнка в реальную жизнь, ему нужно сначала вытащить себя.
Оксана Корчагина подчеркнула, что в семье должны быть четкие цели. В семье люди должны понимать друг друга. Родитель имеет определенную ответственность. Он должен снять «корону», говорить спокойным тоном. Родитель, желая добра, может, не заметив, нарушить права ребенка. Чтобы пояснить данные слова, психолог привела пример: «Я же взрослый» и ответ «Нет», «Так нельзя». Чем больше ребенок слышит отрицательное, тем чаще будет думать «почему им можно, а мне нельзя» и делать наоборот. Ведь ребёнок берет пример с родителей.
Оксана Корчагина выдвинула теорию о тревоге ребёнка. Чем больше ребенка держит рядом с собой телефон, тем он зависимее и тревожнее психологически.
Регина БУЛАТОВА