Нужна ли людям библиотека в 2021 году?
В 2021 году всю нужную информацию люди добывают в интернете, всё реже обращаясь к книгам и газетам. В Центральной городской библиотеке города Набережные Челны тишина.
Огромное здание библиотеки пустует, уверены некоторые жители города.
«Библиотека сейчас не только выдает книги, но и выполняет роль досугового центра. Мы проводим разные мероприятия, как для детей, так и для взрослых, у нас проходят различные выставки художников, презентации книг, работает литературно-краеведческий музей. Также для пожилых людей мы проводим курсы компьютерной грамотности, где они получают базовые знания пользования компьютером, изучают нужные им сайты, как “Госуслуги”», – отмечает Гульшат Рафисовна, ведущий библиотекарь отдела автоматизации.
В библиотеке много отделов, каждый из которых выполняет свою задачу.
«Получилось!» — крикнула девочка, которая наконец смогла создать презентацию.
В одном из отделов данной библиотеки есть возможность арендовать компьютер и свободно выходить в интернет. В этом же отделе смеются и гремят кубиками дети, играющие в «Дженга»! Тут можно собраться с друзьями и сыграть в настольные игры, которые предоставляет библиотека.
Часто ли молодежь посещает библиотеку? На этот вопрос отвечают случайные прохожие.
«Не помню, когда я был последний раз в библиотеке, наверное, в 2015-16 году, когда учился в школе», — отвечает Егор Бабушкин, 22 года.
«Я редко беру книги из библиотеки, но часто посещаю их мероприятия. Совсем недавно у них проходила “Библионочь”, я там участвовала в мастер-классе, где мы строили ракету и рисовали тоже на космическую тематику. Мероприятие было связано с днем космонавтики, мне понравилось, было интересно», — рассказывает Резеда Каришева, ученица 11 класса, 18 лет.
«Часто бываю в библиотеке, беру книги для написания докладов, это очень удобно, ведь в старых книгах можно найти уникальный материал, которого нет в интернете, так можно легко набрать уникальность текста, например, для докладов, рефератов или других работ», – делится Айсылу Даутова, студентка медицинского колледжа, 20 лет.
Ещё несколько людей добавляют, что иногда посещают библиотеку и предпочитают читать книги, нежели брать информацию из интернета. Другая половина утверждает обратное: «Не вижу смысла в вырубке лесов для печати книг в век технологий! Всё есть в интернете, зачем портить и так плохую экологию...» (данный комментатор предпочел остаться анонимным).
Сотрудники учреждения отмечают, что количество посещений библиотечного сайта стабильно растет. Это обеспечено эффективной работой сайта, посредством которого осуществляется реклама библиотечных мероприятий и услуг. Большое количество просмотров свидетельствует о том, что наполнение сайта оригинальное и информативное, интересное для удаленных пользователей.
Мнения разделились, люди, не привыкшие посещать подобные учреждения, пользуются интернет-ресурсами и довольны этим. Однако большое количество жителей являются читателями книг, получают от этого эстетическое удовольствие и регулярно посещают библиотеку.
Раиля АХМЕТШИНА
Фото: Unsplash.com / Matthew Feeney