1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Учиться онлайн: эффективно или нет?

Дата: . Опубликовано в Тема

Любопытно: смогу ли я пройти доступные курсы в интернете и на собственном опыте убедиться, что это даст лично мне — какие возможности откроет, какие посулит перспективы?

«Event-индустрия», «ивент-менеджмент», «MICE» — эти слова звучат заманчиво и притягательно, как все неизвестное. А ведь организация мероприятий, фестивалей, конкурсов, деловых конференций — полезный опыт, который может пригодиться в любой сфере.

Итак, приступаю. Ищу доступные, желательно бесплатные курсы: меня не устраивает, если за обучение берут деньги в размере месячной зарплаты. Лично меня устроит, если введут в курс дела, обучат азам профессии. Хотелось бы понять, насколько она будет полезна для меня и совместима с основной специальностью.

Перебираю несколько вариантов.

На платформе GeekBrains обучение длится год и стоит более 3,5 тысяч руб. в месяц. Обещают гарантированное трудоустройство по полученной специальности; для изучения доступны более 300 бесплатных вебинаров.

На онлайн-площадке «Нетология» стоимость обучения 3,7 тысяч руб., но обучение продолжится 10 месяцев.

На платформе «Смотри и учись» существует Академия ивент-менеджера, обучение бесплатное, но предполагается полная самостоятельность: погружение в тему путем просмотра видеолекций.

В итоге, я останавливаюсь на платформе Skillbox, где проходит рекламная акция — новичкам открыт недельный доступ к обучающим курсам, лекториям, практикумам в науках и бизнесе. Это удобно: во время бесплатного обучения я смогу получить общее представление о профессии, а если увижу перспективы — продолжить курс на платной основе.

Моим «преподавателем» на время обучения становится доброжелательная, умная, а главное, профессионально состоявшаяся, можно сказать, self-made woman Анна Рабинович. Вначале она рассказывает, как сама пришла в профессию, освоила ее и получила необходимые навыки, и это действует очень мотивирующе.

Сам курс выстроен как серия видеолекций: в каждой раскрывается отдельный аспект профессии. Сначала — теория: необходимые профессиональные качества, типы мероприятий по отраслям event-индустрии: какие из них относятся к корпоративным, а какие — к частным, какие — к брендовым, а какие — к имиджевым.

Далее следуют разделы практического характера: организационные моменты, концепция мероприятия и смета расходов. В процессе бесплатного обучения озвучены принципы работы с клиентами и логистика, работа с дизайнером и другие важные моменты. В целом, информации довольно много, и она разнообразна.

В конце каждого цикла лекций — небольшой проверочный тест на усвоенные знания. А в финале обучения — при условии защиты авторского проекта — выдается диплом. Я лично не смогла его подготовить: у меня просто не хватило времени. Но после просмотра всех лекций и ответа на вопросы теста мне было предоставлено сертифицированное свидетельство.

В целом, такое дистанционное обучение мне показалось полезным и функциональным: в одну программу организаторы умудрились «впихнуть» самые разнообразные, теоретические и практические знания. Для друзей я однозначно буду рекомендовать возможность такого обучения. Но для покупки платного контента посоветую попросить у продавцов пробный урок.

Итог: я многое узнала о профессии ивент-менеджера, даже немного «почувствовала» себя в этой специальности и, наверное, более смело взялась бы за подготовку значимого мероприятия — например, пресс-конференции. А главное, сделала вывод, что для освоения нового вида бизнеса нужно более глубокое и полное погружение, возможно, параллельно с практикой. Тогда точно будет толк.

Динара АХМЕТЗЯНОВА

Изображения: Skillbox.ru