1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Психологический контент в социальных сетях: 4 сигнала, которые должны вас насторожить

Дата: . Опубликовано в Тема

psycology

С каждым днем на самых разных социальных платформах становится все больше контента, связанного с психологическим здоровьем, а специализированные психологические термины и концепции проникают в массовую культуру и становятся частью нашей обыденной речи. Подобный контент становится все более востребованным у пользователей соцсетей и набирает миллионы просмотров. Скроля ленту в YouTubeили TikTok, мы все чаще встречаем блогеров и инфлюенсеров, рассуждающих о таких непростых понятиях, как психологическая травма или стиль привязанности.

Разумеется, в популяризации психологического контента есть и свои преимущества. Еще буквально десять лет назад открытый разговор на тему психологического здоровья был стигматизирован, а человек, испытывающий те или иные психологические трудности, скорее стыдился своих проблем и тщательно их скрывал. Сейчас же можно более свободно и открыто говорить о своих психологических проблемах. А это, в свою очередь, повышает вероятность обращения за квалифицированной психологической помощью.

При этом стоит относиться к популярному психологическому контенту критически и с некоторой долей скепсиса, и не принимать всю информацию на веру. Ведь может оказаться, что автор того или иного видео или поста не обладает должной квалификацией и экспертностью в данной области. Популярность психологического контента в соцсетях провоцирует и распространение так называемых «инфоцыган», паразитирующих на этой теме. А их основная цель не просвещение публики и не распространение научной и достоверной информации, а монетизация своего контента через кликбэйтные заголовки и продажа публике сомнительного информационного продукта. Пользователям соцсетей необходимо придерживаться информационной гигиены и научиться отличать добросовестных экспертов от неквалифицированных спикеров.

Если вы заметили следующие паттерны в речи и публичном поведении авторов психологического контента, вам стоит насторожиться:

1. Блогер скрывает и не публикует информацию о своем профильном образовании и клинической практике.

Прежде чем принимать на веру информацию, публикуемую таким спикером, следует провести свое собственное базовое исследование и хотя бы поискать информацию о нем в поисковиках. Если у этой персоны действительно есть клиническая практика (а, соответственно, и профильное образование), то скорее всего информация об этом есть на таких сайтах, как «ПроДокторов», «НаПоправку» и т. п., которые собирают базы практикующих медицинских специалистов.

2. Блогер пытаются вам что-то продать.

Для психологов вполне естественно использовать свои соцсети для продвижения своих онлайн-курсов или написанных им книг. Но если весь их контент ориентирован только на продажу того или иного продукта — это повод задуматься.

3. Контент изобилует профессиональными жаргонизмами.

Разговоры о границах, внутреннем ребенке, стилях привязанности, травмах, триггерах звучат довольно часто и не всегда уместно. Эксперты отмечают, что такое чрезмерное использование специальных терминов может быть довольно вредным. В некоторых случаях неправильное использование определенных понятий «размывает их значение». Добросовестные специалисты, как правило, не злоупотребляют профессиональными терминами при общении с массовой аудиторией, так как их главная цель сделать информацию о психологическом здоровье более понятной и доступной. А спикеры, использующие серьезные психотерапевтические термины и понятия как модные словечки, заслуживают меньшего доверия.

4. Блогер обобщает и навешивает ярлыки.

Алгоритмы соцсетей часто заточены под навешивание тех или иных ярлыков и обобщение. Посты в формате «если вы делаете эти пять вещей, у вас депрессия / вы нарцисс / у вас СДВГ / вы находитесь в спектре аутизма» встречаются довольно часто. Однако добросовестный эксперт не может себе позволить такого рода упрощения и обобщения, которые часто приводят к тому, что читатель или зритель начинает заниматься самодиагностикой.

Алия ХУСАИНОВА

Фото: Pexels.com / Anna Shvets