1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Почему молодые люди в России все меньше доверяют государственной системе здравоохранения?

Дата: . Опубликовано в Тема

doctors

Многие современные молодые люди всё чаще обращаются за медицинской помощью в частные коммерческие клиники. Эту тенденцию социологи Всероссийского Центра Исследования Общественного Мнения (ВЦИОМ) впервые заметили еще в 2011 году, тогда 30% населения так или иначе пользовались медицинскими услугами частных клиник, а к 2016 году эта доля выросла на 10% и составила 40%. С тех пор темпы роста чуть снизились, но не остановились. Так или иначе, несмотря на экономические кризисы и высокую инфляцию, с каждым годом к докторам, консультирующим в платных клиниках, обращаются всё больше людей.

Этот факт подтверждают не только официальные социологические и статистические данные. Вы скорее всего и сами замечали эту тенденцию в своей жизни и в жизни своих друзей и знакомых. Беглый опрос моего круга общения показал, что 80% из этих людей предпочитают клиникам ОМС частные клиники. Результат опроса, хоть и не репрезентативный, но все-таки довольно показательный.

Здесь впору задать вопрос, а почему же так происходит? Ведь всеобщая государственная медицинская страховка — это одна из больших гордостей российского государства. Так почему же граждане пренебрегают своим правом на, так называемую, бесплатную медицину? (Отметим на полях, что, конечно, она вовсе не бесплатная, а финансируется из налогов, которые платит каждый гражданин).

Можно выделить следующие причины данного феномена:

• Невероятная загруженность государственных поликлиник. Из-за этого пациенту зачастую приходится выстаивать гигантские очереди в тесных коридорах. И даже система электронной очереди и талонов не всегда способна справиться с этой проблемой.
  • Сфера медицины испытывает перманентный кадровый голод, нередко поликлиники и вовсе не укомплектованы всеми необходимыми узкими специалистами. Оплата труда докторов государственных поликлиник как правило весьма невысока. Все эти предпосылки приводят к тому, что в поликлиники трудоустраиваются не самые квалифицированные и талантливые врачи. Это, в свою очередь, отражается на качестве оказываемой медицинской помощи самым непосредственным образом. Пациенты часто жалуются, что лечение, прописанное доктором, не помогает.
  • Высокая загруженность врачей при не самой достойной зарплате может привести к профессиональному выгоранию, сделать их невнимательными к пациенту, черствыми и неэмпатичными. А для врача это совершенно непозволительные качества, отвращающие пациентов.

Однако в 2010 году правительство России запустило масштабную реформу здравоохранения, которая происходила в течение нескольких лет. Возможно, за эти годы медицине первичного звена действительно удалось переизобрести самое себя и стать более пациентоориентированной?

Я решила выяснить, как же сейчас обстоят дела в государственных поликлиниках с точки зрения рядового пациента, и посетила поликлиническое отделение 7-й городской больницы и разведала обстановку. 

Записаться к участковому терапевту через сервис «Госуслуг» оказалось довольно просто. Хотя свободных дат и временных окошек оказалось совсем мало. Да и ближайшая дата была лишь через три дня. Что же делать пациенту с серьезной проблемой, когда консультация врача необходима как можно скорее? Остается только вызвать скорую помощь.

Что ж, придя утром в понедельник в поликлинику, мы действительно сталкиваемся с внушительными очередями. В 223 кабинет, в котором принимает мой участковый терапевт, передо мной уже 8 (!) человек. У всех на руках талончики электронной очереди, но очередь при этом все равно живая. Как так получается? Непонятно…

Нужно отдать должное, реформа оказала благотворное влияние на внешний облик нашей поликлиники. Тут свежий чистый ремонт, новая мебель, современное убранство.

Нужно признать, очередь эта движется довольно быстро. Пациент не задерживается в кабинете врача более чем на 15 минут. Достаточно ли этого времени, чтобы подробно опросить пациента и собрать полный анамнез и определиться с подходящей тактикой терапии? Тоже большой вопрос.

В очереди, надо сказать, в большинстве своем одни пенсионеры.

Подсаживаюсь к одной приветливой женщине, спрашиваю, как ей нравится наша поликлиника. «Ну доченька, очень тяжело. Каждый раз приходится сына упрашивать записаться через интернет, ему тоже тяжело, каждый раз ворчит. Сама-то я не могу, компьютера у меня никогда не было, телефон вот только кнопочный, не умею я всё это. Тяжело. Да и новая врач молоденькая не нравится мне совсем, плевать ей на нас, стариков, постоянно грубит, на вопросы мои не отвечает. А у меня давление за 140, часто по врачам ходить приходится», — сетует старушка.

Через час ожидания приближается, наконец, и моя очередь. В приемном кабинете меня встречает молодая терапевтка, действительно, совсем неприветливая и, кажется, очень уставшая.

На вопрос, что меня беспокоит, описываю банальные симптомы простуды,

Интересно посмотреть, какую тактику лечения мне предложат. Получаю рецепт, в котором выписан целый список противовирусных, иммуномодуляторов и прочих интерферонов. Базовая грамотность и приверженность принципам доказательной медицины позволяют мне сделать вывод, что все эти препараты не обладают доказанной эффективностью. Обращаюсь к доктору и откровенно спрашиваю, почему она выписывает препараты, которые скорее всего никак мне не помогут, а лишь обернутся бессмысленной тратой денег. Доктор поднимает голову и глядит на меня исподлобья. Говорит: «Думаете, я не знаю всего этого? Выписываю вам те препараты, которые наше начальство требуют, чтоб мы выписывали. Именно “Арбидол”, “Анаферон” и “Оциллококцинум” указаны в наших клинических рекомендациях Минздрава».

Что ж, вспоминая старый советский анекдот про сантехника, в этот момент хочется воскликнуть: «Да тут всю систему пора менять!». Хотя реформа здравоохранения прошла относительно недавно, кажется, кроме ремонта больничных стен, она ни на что не повлияла. Врачи всё такие же безучастные и измученные тяжелой работой и низкими зарплатами, официальные клинические рекомендации Минздрава отстают от современности лет на двадцать и не признают принципов доказательной медицины, и даже технологические новшества вроде предварительной записи через «Госуслуги» неспособны побороть главное проклятие нашей системы здравоохранения — постоянные очереди!

Алия ХУСАИНОВА

Фото: Pexels.com