1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

О героях моего времени

Дата: . Опубликовано в Тема

volunteer

Героями моего времени я не считаю великих и знаменитых персон, с огромным количеством заслуг, различных премий и наград, обласканных общественным признанием.

Я убеждена, что герои нашего времени — это люди, чей труд и подвиг замечают не так часто, но они, не ожидая никаких наград и почестей, продолжают заниматься своим прекрасным делом и двигать наше общество в прекрасное светлое будущее.

Я говорю о волонтерском движении, о людях, занимающихся низовым активизмом на общественных началах. О людях, которым действительно не все равно. Которые готовы жертвовать своим личным драгоценным временем на дела, которые делают наше общество лучшим местом для жизни.

А ведь они могли бы провести это время со своими любимыми семьями, провести его за чашечкой кофе в уютной кофейне со старыми друзьями, с которыми всегда не хватает времени встретиться, провести его на работе и заработать больше денег, провести его за новым хобби, которое так давно хотелось попробовать… Мир такой большой и интересный, в нем столько любопытных занятий… Но прекрасные волонтеры и активисты выбирают кое-что другое. Убраться в вольерах в приюте для домашних животных, провести праздничное мероприятие для детей, живущих в хосписе, провести время с одинокими стариками в доме престарелых или с детьми-сиротами из детских домов, провести урок русского языка для детей мигрантов, создать сайт для благотворительно фонда, помочь в реставрации заброшенного здания, которое вообще-то является культурным наследием, подежурить в красной зоне в больнице, в которой не хватает санитарок…

Круг занятий волонтеров и активистов можно перечислять бесконечно. Они выполняют несметное количество работы, без которой многие социальные сферы чувствовали бы себя куда хуже, чем сейчас. Я убеждена, что этот незаметный труд очень ценен не только для людей, так называемых благополучателей, с которыми волонтеры контактируют непосредственно, но и для гражданского общества в целом.

Именно волонтерская деятельность помогает наращивать и укреплять социальные связи. А крепкие социальные связи в обществе тянут за собой более высокий уровень доверия в том же обществе. А доверие выгодно всем нам. Доверие — это залог крепкой и процветающей экономики, низкого уровня преступности, да и обычного человеческого счастья каждого из нас, в конце концов. Вот такие замечательные побочные действия у волонтерства и низового активизма. Поэтому я призываю чаще обращать наш общественный взор на наших прекрасных волонтеров и активистов, быть им благодарными. Они этого заслуживают как никто другой.

Алия ХУСАИНОВА

Фото: Pexels.com / Julia M Cameron

Материал написан в рамках учебного проекта «Безнең тавыш | Наш голос»