1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Современное искусство в Казани

Дата: . Опубликовано в Тема

В Казани на территории парка «Черное озеро» проходит выставка казанских художников под названием «Уравнение движения». Мероприятие организовано компанией Belova art design studios. Студия занимается развитием современного искусства посредством обучения желающих и предоставлении им места для их творчества. В дальнейшем она выставляет работы своих учеников, чтобы познакомить всех желающих с их произведениями искусства и для их последующей продажи. Саму выставку можно позиционировать не только как маркетинговый ход для расширения круга покупателей и узнаваемости студии, но и как некий общественный культурный феномен, благодаря которому публика может больше узнать о современном искусстве.

Выставка разместилась в центральной части парковой зоны «Черного озера» и охватывает небольшое пространство кольцевой местности. Всего для ознакомления зрителей с работами участников студии Belova art design studios представлено 15 картин в разной художественной стилистике, которые, как правило, нарисованы на двух холстах из-под руки одного автора в единой художественной концепции. 

Современное искусство сложно понять простым людям, среди которых и сам автор данной статьи. Так как вдохновение для работ авторы находят в начале и продолжении появившихся в начале XX века большого количества новых течений и школ в искусстве. Под каждой картиной прописано название работы, однако при их рассмотрении сложно уловить те образы и смыслы, вложенные художниками в свои детища. Без определенного объяснения и истолкования форм и мыслей самих авторов при написании картин практически невозможно понять, что же хотел сказать художник своей работой обществу или одному человеку и какую проблему общества, идею или красоту, которую, возможно, многие люди не замечают, вкладывали они в свои картины.

Осознав свою слабость в понимании современного искусства, я обратился к одной из девушек, которая приглядывалась и рассматривала картины, с вопросом, что она думает по поводу данных работ. На что она ответила, что кто-то из художников стремится к абстракционизму, другие — к супрематизму. И на самом деле это было популярно в XX веке, а в XXI веке уже нет. Также данные работы не являются какой-то данью уважения к художникам прошлого, потому что не соотносятся с ними. По ее мнению, это просто пережиток прошлого и художники не придумали ничего нового и интересного. Для примера она взяла картину Алексея Белова «Взрыв»: картина написана словно в стиле импрессионизма, но при этом у нее грубые мазки, она расплывчата, но при технике импрессионизма важно передать живость и оставить узнаваемость силуэта, а на этой картине непонятно, что именно пытался изобразить автор, и сложно в ней разглядеть взрыв. Однако девушка оценила серию картин под названием «Цирк», так как она показалась ей пугающей, и при их просмотре у нее проявлялись эмоции, что является одним из важных факторов в картинах. Например, как картины Айвазовского с пейзажами морей и океанов. 

На вопрос о том, стоит ли посещать выставку картин, я бы сказал, что в этом есть свой смысл. Искусство многогранно, и если у большинства не получилось разглядеть что-то в картинах и уловить мысль художников, возможно, это получится у вас. Также иногда стоит посмотреть на работы молодых художников, начинающих свой путь в мире искусства. Возможно, среди них есть свой Ван Гог, который также не был понят и оценен своими современниками.  

Артур СИДОРШИН