Из официантки — в администраторы: делюсь своими воспоминаниями и опытом работы
Время студенчества я буду вспоминать, как совмещение учёбы с работой в ресторане. За эти годы я получила бесценный опыт работы официанткой, а сейчас — администратором ресторана. Рассказываю, что из себя представляет работа в ресторане, к чему она меня привела и планирую ли после обучения в университете работать там.
Я переехала в Казань в 2018 году и поступила на первый курс журналистики в КФУ. Месяц прожила на денежные средства родителей, и уже потом было принято решение найти подработку, дабы тратить только свой заработок.
Устроилась в питерскую есть ресторанов официантом и работала по выходным или в свободное от учебы время.
Первая трудность, с которой я столкнулась — это сон, точнее его нехватка.
Помню, я работала до 5 утра, а в 6:40 уже выходила из общаги на остановку, чтобы успеть на первую пару. Сейчас вспоминаю и сама не могу поверить, откуда брались силы на такой ритм жизни.
Также я была не очень коммуникабельна, поэтому мне пришлось развивать это качество, чтобы работа не доставляла мне трудностей. Но со временем я перестала волноваться об этом и спокойно шла на контакт. Это качество также помогает мне в журналистике.
И нельзя не рассказать о манерах и воспитанности посетителей общепита. С некоторыми гостями я чувствовала себя на одной волне: не было недопонимания, каждый пытался угодить другому. Я чувствовала уважение и заботу. Но бывали и исключительные случаи, когда человек просто не хочет или не может принимать чужую помощь, иногда даже нарушая все рамки приличия. От этого в данной сфере никуда не деться.
С этой же сетью ресторанов случился неприятный случай. В Казани перестала существовать данная сеть, не пережила пандемию. Закрылась она насовсем, работников распустили и пообещали выплатить зарплату за полтора месяца. Работники, включая меня, тешились надеждой, ведь сумма у каждого была немаленькая. Прошёл почти год с этого инцидента, но деньги так никто и не увидел, кроме управляющих. Они забрали остатки выручки с последних недель работы. Обращения в разные инстанции не дали результата, а лишь потратили нервы. Благо хозяин помещения приютил нас в свой маленький ресторанчик, уютный и уже родной для меня.
В этом уютном заведении я работаю и сейчас. По сравнению с предыдущим местом работы, здесь я оказалась, как в раю. Хорошее отношение с начальством, премии, общие праздники у персонала, отличные условия и многое другое. Здесь я из официанта стала старшим официантом, а затем перешла на должность администратора, при этом обучилась на курсах за счет заведения. Теперь мне легче совмещать работу и учебу, высыпаться и отдыхать.
Конечно, работа официанта и администратора отличается. У администратора больше возможностей, как и ответственности. Он выполняет больше задач и подчиняет себе как официантов, так и других работников заведения. В начале пути было непросто, зато теперь я умею намного больше и не боюсь брать сложные задачи.
После учебы хочу полностью уйти из общепита. До какой степени бы я не развилась в ресторанной сфере, для меня это временно. Ведь после окончания университета я стану квалифицированным специалистом и начну развивать себя в этом направлении. Работая в общепите, я получаю жизненный опыт, который обязательно поможет мне в будущем. После окончания университета я останусь благодарна своим студенческим годам не только за полученные знания, но и за опыт в работе.
Анна КИСЕЛЕВА
Фото: Zakaria Zayane // Unsplash.com