Самый острый шип терновника

Дата: . Опубликовано в Тема

Thorn Bords bookcover

Идея романа «Поющие в терновнике» Коллин Маккалоу возникла с легенды о птице, которая поет в жизни лишь раз, но эта песня прекраснее всех остальных. Последний звук птица издает, когда бросается грудью на куст терновника, его самый острый шип. Такой ценой достается в жизни самое прекрасное и настоящее.

«Весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания...»

«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу — сага австралийской писательницы, опубликованная в 1977 году. Роман стал бестселлером, и, согласно исследованиям лондонского университета, каждую минуту в мире продается два его экземпляра. Он рассказывает о судьбе человека длиной в полстолетия, о семье, трудностях жизни, Боге и церкви, отношениях матери с дочерью, отчасти о войне и о непростой, полной испытаний романтической любви. Эта книга — о жизни, такой, какая она есть.

В центре сюжета — жизнь семьи Клири. Каждая из семи частей произведения посвящена раскрытию одного из персонажей — Мэгги, Ральфа, Пэдди, Люка, Фиа, Дэна и Джастины. Главной героине Мэгги в первой главе исполняется четыре года, в последней — около пятидесяти лет. Ее судьба разворачивается перед читателем со всеми проблемами австралийской девочки, взрослеющей, преодолевающей трудности смены поколений. Такая композиция помогает осознать быстротечность жизни, заметить мелочи, на которых строится целая судьба. Ключевые события жизни героини показаны через ход ее мыслей, мировоззрение, объяснение причин.

1

Одна из завораживающих особенностей книги заключается в том, что действие разворачивается не в привычной нам Европе, а на далеких землях сначала Новой Зеландии, а затем Австралии. Описание стран такое красочное и живое, что моменты пейзажных зарисовок становятся возможностью увидеть мир через книгу. Австралия самобытна, тверда, но свободна. А ее люди, показанные в лицах братьев главной героини, мужественные и храбрые.

Центральная часть повествования уделена истории любви Мэгги и Ральфа де Брикассара, священника в их приходе. Впервые они встречаются, когда девочке исполняется десять лет, а ему около двадцати пяти. Разница в возрасте и его религиозная деятельность не позволяют героям быть вместе, хотя они изначально даже не осознают своих чувств. В их истории присутствует кто-то третий — Бог, «отнявший» у Мэгги самое святое — возможность быть с любимым человеком. Драма фактически разрешается, когда уже взрослая героиня рожает от него сына, держа это в секрете: «Значит, ты любишь моего сына как родного, Ральф? А что бы ты сделал для родного сына?» — иронично спрашивает она, понимая, что он отвечает на реальный вопрос. Она надеется, что у их сына Дэна будут дети и она «украдет» Ральфа у церкви, но тот тоже решает посвятить себя Богу.

2

Финал романа по-своему печален. После смерти Дэна, единственной надежды австралийской усадьбы Дрохеды на будущее, смысл теряется у многих героев. Мэгги хочет, чтобы ее дочь Джастина нашла успокоение дома и возвратила туда жизнь, но она мечтает о другом. Грустное, но такое верное завершение заставляет задуматься о быстротечности жизни, смене поколений, идеалов, целей, человеческих характеров. Каждый из героев прошел свой путь, тяжелый и тернистый, но в этом и заключается жизнь.

72540

В конце романа автор раскрывает метафору, лежащую в основе идеи книги. Мэгги, как той птица из легенды, пришлось страдать ради самых красивых, желанных, прекрасных, но таких мимолетных моментов своей жизни. Ничего в ней не было простым, особенно любовь, ради которой ей пришлось бороться с самим Богом. Но героиня не жалеет ни о чем: «Я сама так устроила свою судьбу, мне некого винить. И ни о единой минуте не жалею».

Анастасия ЕЛИЗАРОВА

Кадры из одноименного сериала 1983 года