Как справиться с эмоциональным выгоранием? Советы успешных людей
В прошедший четверг состоялась онлайн-лекция «Толпы тоже плачут: истории сильных людей о моментах слабости» от Skillbox. В ходе беседы маркетолог звёзд и брендов Роман Тарасенко, руководитель департамента дизайна сервисов Mail.ru Саша Ермоленко, а также IT-предприниматель Максим Михеенко поделились со зрителями своими историями преодоления психологических барьеров на пути к успеху.
В последнее время стало очень модно говорить о самореализации. Однако мало кто понимает, как именно реализовать имеющийся у них потенциал. Многие препятствием видят своих родителей, для которых самым важным в жизни был вопрос карьеры. То есть для более старшего поколения остаётся актуальным движение по прямой линии, для более молодого — именно вопрос самоактуализации. Возникает определённое недопонимание, и человек остаётся на нелюбимой работе. Другие начинают искать помощи у интернет-коучей. Однако и это не помогает, т.к. подобные люди все больше опошляют простые истины.
Эксперты вебинара рассказали о том, как они начали заниматься любимым делом ещё в 90-е несмотря на, казалось бы, ограниченные возможности того времени.
Так, руководитель департамента дизайна сервисов Mail.ru Саша Ермоленко рассказала, что её путь в дизайн начался с мысли о программировании. Но программистом девушка так и не стала, а в поисках себя начала работать в небольшой дизайн-студии:
— Там я занималась диджитал-дизайном, — делится Саша Ермоленко. — И это при том, что не знала даже самых основ дизайна. Работала на небольшую мебельную фирму, «травила» шкафы — рисовала, по сути, однотипные прямоугольники. Но за это платили. Потом появилась возможность поступить в Британку (Британская высшая школа дизайна). Это было уже третье по счёту учебное заведение, в которое я пыталась поступить. На собеседование принесла небольшое портфолио, состоящее сплошь из шкафов. Другие приносили большие папки с очень красивыми, как мне казалось, работами, а у меня только шкафы. Но меня взяли. И теперь большая часть моей деятельности посвящена тому, чтобы другие люди не мучились так же, как я, от невозможности получить образование в интересующей их сфере.
IT-предприниматель Максим Михеенко признался, что для него отправной точкой стало отсутствие какой-либо альтернативы:
— У меня было два варианта: шиномонтажник-гопник или компьютер. Я выбрал компьютер. Начал методом тыка осваивать Photoshop и иные программы. Со временем у меня стало получатmся, и я понял, что на этом можно ещё и заработать. Но долгое время мне казалось, что здесь все слишком легко и просто. Я регулярно искал всякие косяки и подвохи в своей работе. И тут я начал смотреть различные интервью с известными разработчиками компьютерных игр. Я видел, как они получают кайф от своей работы. Со временем я начал избавляться от постоянного ощущения подвоха. Я понял, что получать наслаждение от работы — это нормально.
С точки зрения психологии на вопрос о самореализации ответила кандидат психологических наук Анна Фам:
— Самоопределение — процесс длительный. С течением жизни у человека появляется больше возможностей, что-то постоянно переосмысливается. И ответ на вопрос «кто я такой? кем я хочу быть?» тоже меняется. Если человек испытывает какие-то сомнения в своём выборе, то это совершенно нормально. При этом нередко возникает ситуация, когда человек осознает, что его интересует все и сразу. Что же тогда делать? Здесь проще ответить на вопрос «что мне точно не нравится?» и отмести эти варианты.
Иногда человек уже начинает развиваться в какой-либо области, но понимает, что это не его. Тогда возникает желание начать все с «чистого листа». Однако сама концепция «чистого листа» обесценивать все сделанное ранее. Начинать что-то новое стоит с осознания того, что у тебя уже есть некий ценный опыт, своеобразная «сокровищница». Тогда возникает ощущение возможности достигнуть чего-то большего.
Здорово, когда есть желание открыться чему-то новому, изучать что-либо. Начинать же следует с ответа на вопрос «а что я хочу в результате?» и постановки основных задач. Нужно пробовать, действовать, заявлять о своих желаниях открыто. Даже после 35-и есть все шансы на достижение успеха. Все зависит от желания работать и пробовать новое.
Когда же человек уже совершенно точно определился, в какой сфере ему хочется самореализовываться и даже достиг определённых высот, нередко на уровне подсознания начинает возникать проблема «синдрома самозванца». Появляется стойкое ощущение того, что приобретенных успех — это результат чистой случайности, а сам по себе человек ни на что не способен. В ходе лекции эксперты рассказали о подобных моментах в своей жизни.
Так, например, успешный маркетолог Роман Тарасенко, работавший с такими знаменитостями, как Ксения Собчак, Ирина Хакамада и Андрей Малахов, вспоминает, что ещё во времена своей работы в вузе не считал заслугой защиту собственной кандидатской работы. Ему кажется, что это результат наличия у него определённой харизмы. Более того, Роман Тарасенко верит в везение и считает свой успех в сфере маркетинга именно проявлением такого везения. Также маркетолог отмечает, что нередко замечал «синдром самозванца» и у больших звёзд.
Дизайнер Саша Ермоленко считает себя довольно неуверенным в себе человеком и часто сомневается в своих силах. А IT-предприниматель Максим Михеенко хоть и не сомневается в своих профессиональных способностях, но считает, что сам не в состоянии приготовить даже съедобную яичницу.
Вот, что по этому поводу думает психолог Анна Фам:
— «Синдром самозванца» — очень частое явление. Оно связано и с культурной средой, и с родом деятельности, и с отношением к себе и к окружающим. Однако далеко не любая неуверенность в себе является проявлением синдрома. Нужно отделять неуверенность в себе от реальной нехватки навыков и знаний. «Синдром самозванца» или его отдельные признаки могут проявляться у людей, только начавших что-то менять в своей жизни: профессию, страну проживания. Здесь нужно уметь адаптироваться к ситуации. В любом случае, при возникновении чувства изолированности нужно уметь делиться этим с другими. Это поможет найти поддержку. Также можно попробовать простую технику: в конце каждого дня перечислить для себя на бумаге три позитивных события, произошедших за день, и то, какой вклад в это событие внесли именно вы.
И вот, когда все уже разобрались и с самореализацией, и с «синдромом самозванца», нам предлагается понять, что же такое эмоциональное выгорание и как бороться с ним.
Эмоциональное выгорание свойственно всем людям и может случиться даже тогда, когда человеку его работа нравится. Факторы влияния и последствия у эмоционального выгорания различны. Вот, что по этому вопросу сказали эксперты:
— Мой личный порог эмоционального выгорания — две недели. Оно возникает, когда я полностью растворяюсь в клиентах и забываю о себе. Тогда я чувствую, что настал момент, когда стоит остановиться, сделать перерыв и вернуться к самому себе, — Роман Тарасенко.
— Эмоциональное выгорание наступает, когда, например, рисование нового персонажа для очередной компьютерной игры уже не приносит удовлетворения. В данном случае помогает переключение с одного вида деятельности на другой. Например, не нарисовать персонажа, а написать статью о том, как нарисовать персонажа для «Космополитен». Это помогает расслабиться. Или стоит сходить в лес, подышать свежим воздухом. В любом случае, чередование расслабления и напряжения позволяет не выгорать, — Максим Михеенко.
— Первый признак эмоционального выгорания — плохой сон. Также на эмоциональное состояние очень сильно влияют отношения с близкими людьми. Работой часто перекрываю нежелание решать личные проблемы. В таких ситуациях стараюсь выявить и устранить первопричины внутреннего дискомфорта, — Саша Ермоленко.
А вот какой комментарий даёт Анна Фам:
— Главная опасность эмоционального выгорания заключается в том, что оно подкрадывается незаметно. И когда оно достигает своего пика, появляется почти физическое ощущение дискомфорта. Из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем, поэтому эмоциональное выгорание терпеть нельзя. Если вы знаете, что у этого дискомфорта есть внешняя причина, и её можно устранить, то это необходимо сделать. Важно заботиться о своём теле и помнить, что физическое здоровье напрямую связано с эмоциональным. Важно разграничивать личное и рабочее пространство. Это позволит структурировать рабочий процесс и эмоционально разгрузиться. Часто эмоциональное выгорание связано с ощущением бессмысленности, дисбаланса. Важно не потеряться в рутине и понимать, как ваша работа связана с вашей личной жизнью. Тогда не будет происходить выхолащивания. Кроме того, опасность для эмоционального выгорания может представлять избыточное количество выбора. Важно: если есть возможность что-то запланировать, то стоит это сделать.
Алина КВАЧЕГИНА
Изображение: Tangerine Newt // Unsplash.com