1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Биотехнологии — профессии будущего

Дата: . Опубликовано в Тема

fkxu2slH pM

Так утверждает Атлас профессий из Фонда инноваций «Сколково». Чем же занимаются биотехнологи? Давайте узнаем.

В Казанском федеральном университете, в Институте фундаментальной медицины и биологии существует три магистерских программы: «Биоинформатика», «Биотехнология», «Хемоинформатика и молекулярное моделирование». Получить диплом по специальности «Биотехнолог» можно и в других, ведущих университетах страны: МГУ, МФТИ, СПбГУ. Сегодня эта специальность востребована, так как биотехнологи занимаются генной инженерией, разработкой лекарств нового поколения, выведением новых культур и пород для сельского хозяйства, лечением сложных заболеваний, связанных с нарушением генетики.

Здесь находятся несколько наиболее современных, оснащенных и «продвинутых» в техническом плане лабораторий. В них производится выделение геномов, белков, синтезирование различных молекулярных конструкций, работа над генной и клеточной инженерией животных и человека. Например, получив свою «геннограмму», можно прочесть в ней смешение генов различных рас в твоем организме, просчитать склонность к заболеваниям и вредным привычкам и принять возможные меры для их профилактики.

Руководитель компании-лаборатории «Бластим» Юрий Пеков считает, что биотехнологии завладеют человечеством ровно настолько, насколько это необходимо для его существования. «В будущем все люди будут “генномодифицированными”», говорит он. Мы все прививаемся, вакцинируемся: без этого в настоящий момент не выжить.

Но ведь привитие организму чужеродных клеток — это тоже в какой-то мере генная модификация. Сегодня уже выделены гены долгожителей, гены счастья и депрессии, гены безумства и аналитических способностей. Кроме цвета волос и глаз, строения фигуры, детеныш получает «в наследство» от родителей различные психические, физические, умственные качества. А вот как управляться с этим подарком судьбы, решают биотехнологии.

Также специалисты в области трудоустройства считают, что в настоящий момент наиболее востребованными является специальность «биоинформатика» — своеобразный конгломерат профессий программиста и биолога. Умение управляться с компьютерными программами, писать разработки для информационных центров сегодня могут очень хорошо пригодиться в биологии: вычислительная машина задает параметры, а «умная» лаборатория затем подбирает соответствующие количества вещества для получения новых составов с необходимыми свойствами.

Психологи и преподаватели предупреждают, что работа биотехнологов, биоинформатиков, генных инженеров требует большой сосредоточенности и интеллектуального напряжения. При этом общение с друзьями и болтовню по телефону придется существенно ограничить.

Динара АХМЕТЗЯНОВА

Фото: страница ИФМиБ КФУ «ВКонтакте»