1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Миграция: как устроено российское гетто?

Дата: . Опубликовано в Тема

migration

Редактор «ПостНауки» Адель Цебенко побеседовала в «Рубке ПостНауки» с социологом Евгением Варшавером. Кандидат социологических наук, руководитель группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС рассказал, что такое миграция, как мигранты помогают друг другу, почему в России нет черных кварталов или чайнатаунов и, главное, — благо это или зло?

Миграция — это передвижение населения внутри страны либо за ее границы, часть процесса роста и изменений в стране, когда граждане находятся в поиске лучшей работы и жизни. На сегодняшний день каждый 35-й житель планеты — мигрант, и если собрать всех этих людей вместе на одной территории, то получится пятое по размеру государство.

По словам спикера, данное социальное явление нельзя однозначно назвать добром или злом. Евгений Варшавер объяснил это тем, что миграция сложна для общества, так как зачастую она связана с возникновением таких вещей, как этничность и восприятие других людей, которые оказываются рядом, как культурных чужаков. Это, в большинстве своем, приводит к снижению солидарности и доверия, так как мы не знаем, что ждать от людей другой культуры. Существуют также неверные представления и опасения. Например, некоторые считают, что мигранты обременительны для экономики.

Вопреки этому, в XXI веке миграция рассматривается как демографический и экономический ресурс принимающих обществ и является катализатором глобальной политики. Послевоенное ВВП США на 2/3 дело рук мигрантов, они буквально заново «запустили» экономику. Есть множество причин и социологических механизмов, благодаря которым это происходит. По одной из версий спикера, инокультурная миграция увеличивает разнообразие, разнообразие, в свою очередь, повышает когнитивную сложность (постоянно нужно иметь дело с «разным»), это приводит к изобретениям, что способствует экономическому развитию. Таким образом, это длинное уравнение можно сократить до двух частей «разнообразие = экономическое развитие».

По мнению Евгения Варшавера, общество познается тем, насколько эффективно оно интегрирует мигрантов. Есть страны, с довольно мощной социальной политикой, где все усилия направлены на разные интеграционные программы, например, Швеция — государство, где 20% населения — мигранты. При этом долгое время самой большой группой иммигрантов были финны, а теперь — выходцы из Сирии и Ирака. Несмотря на то, что значительная их часть — беженцы с невысоким капиталом в виде уровня образования, знания языков и культурного уровня, проблема решается благодаря разнообразию интеграционной политики.

Говоря о миграции, нельзя упустить такое понятие, как «гетто» — части крупных городов, отведенные для добровольного или принудительного проживания меньшинств. Стоит отметить, что мигрантский район — это не административный район, это лишь некоторая территория застройки в городе, в которых живут только мигранты, где находятся исключительно мигрантские школы и откуда обычно бегут все местные.

Как говорит спикер, в России с этим дела всегда обстояли хорошо: все приезжие расселялись по городской среде относительно равномерно. Их доля никогда не достигала 50%, исключениями могли быть только отдельные здания и подъезды. В силу быстрой интеграции мигрантов второго поколения, эти места не становились пространством межпоколенной бедности и криминала — ситуация, когда мигранты второго и третьего поколения не имеют никакой возможности для социального развития и продвижения. Это значит, что ни с какими социальными проблемами из-за высокой концентрации мигрантов Россия не столкнется.

Существует мнение, что мигранты из определенной страны формирует некое замкнутое солидарное сообщество. Это не так. Но параллельно с этим есть мигрансткие организации, которым выгодно усиливать данное

ощущение, потому что это их символический капитал. В каком-то смысле мигранты действительно воспринимают друг друга как «своих». Это интересным образом сыграло в период коронавируса. По словам спикера, в марте прошлого года зародился социальный страх — мигранты, которые лишились работы и не смогли выехать из страны, пойдут грабить и убивать. Но этого не случилось, о чем говорит статистика МВД. Исследование выяснило, что этого не произошло в связи с интенсивной взаимной помощью по линии «мигрант — мигрант», когда люди из разных граничащих стран могли просто на улице спросить, нужна ли помощь.

В опыте Евгения Варшавера есть тому доказательство. Он рассказал, как водитель такси, уроженец другой страны, ждал вызова и увидел дворника, с которым он до этого не был знаком. Когда таксист узнал, что у того нет денег, то просто купил пакет продуктов, потому что сумел сохранить работу и имеет заработок, в отличие от своего соотечественника.

На сегодняшний день международное сообщество стремится к тому, чтобы миграция стала более упорядоченной и безопасной, проводит разработку и проведение миграционных политик, основанных на уважении достоинства и соблюдении прав человека, а также стремится к распространению необходимой информации, чтобы у каждого была возможность иметь более адекватную картину мира, основанную на фактах, а не домыслах и легендах.

Элина ТУРЫШЕВА

Фото: Krzysztof Hepner // Unsplash.com