1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Кирилл Мартынов: «Нужно знать, про что вы можете говорить, а про что лучше промолчать»

Дата: . Опубликовано в Тема

26 июня в Карелии прошёл «Баркемп» — онлайн-лекторий, на котором ведущие спикеры страны рассказали о некоторых проблемах в медиа, а также поделились советами, как создать свой подкаст и многое другое. Кирилл Мартынов, замглавреда «Новой газеты»,  а также основатель Свободного университета, рассказал, как оставаться свободным, обучаясь в университете, и выпускать новости, на какие темы можно говорить, как не быть в стороне и стать независимым от университета.

Запрет на распространение информации сегодня не новость. Многие темы, которые важно и нужно освещать, к сожалению, не выходят в свет. Угроза отчисления, срока за решёткой и многое другое приводят к тому, что студентам, обучающимся на медиаспециальностях, приходится молчать.

Конечно, попытки сделать материал или проект на «запрещённые» в России темы есть и будут, но к чему это приведёт? 

Знаменитая фраза из песни Кипелова «Я свободен» могла бы отлично нам подойти, но университеты дают обратный ход. Спикер подчёркивает, что нужно знать, про что можно говорить, а про что лучше будет промолчать.

— Есть некоторые вещи, когда вы студент российского вуза, которые вы не можете исследовать. Тема истории, ЛГБТ, политические взгляды, — говорит Кирилл Мартынов.

Тогда про что можно же говорить?  Цензура сегодня и вправду убивает знания.

— Всё, что делается в российских вузах, — данное образование становится имитацией отчётности, —  рассказывает Кирилл.

— Говорите о том, какая у нас хорошая дирекция, говорите о спортивных состязаниях в институте, говорите о том, как институт многого добился, —  говорит спикер. Но если говорить только о хороших сторонах, то как можно решить проблемы, которые лежат на поверхности? Почему бы не рассказать о стоящих темах, касающихся деятельности университета, о реальных плюсах и минусах.

Что с этим можно сделать, и как же все-таки рассказывать о реальных проблемах университета и делать различные проекты на важные для вас темы? Спикер выделяет четыре метода, с помощью которых можно хоть немного, но не зависеть от университетов.

План 1. Радикальный.

Современный мир ценит, когда люди что-то умеют делать, что-то знают и могут подтвердить на практике. Забудем высшее образование и начнём заниматься своими делами. Создавайте самые разные проекты, с продвижением волнующих тем, но стоит быть осторожным и правильно подбирать слова.

План 2. Эвакуация.

Забросить российское образование и уехать за границу. Европа дает много возможностей, а на человека здесь не посмотрят косо. Но здесь имеется и свой минус: не каждый сможет уехать за границу и получить высшее образование, поэтому придётся постараться.

План 3. Партизанский.

Не секрет, что не всегда получается говорить на важные и интересующие тебя темы. Исходя из этого, есть выход: под видом читательского клуба обсуждать проблемы, которые бы вы хотели решить.

План 4. Создавать альтернативу.

В университетах не всегда дают информацию, которая пригодится. Но есть молодые преподаватели, которые вам нравятся и дают какое-то количество знаний. Благодаря этому вы можете организовывать свои «курсы», исходя из полученных знаний в университете.

Возможно, когда-нибудь, университеты смогут смягчить цензуру на те или иные темы. Но пока студенты ищут способы, как же все-таки говорить о беспокоящих их вопросах.

Дарья ДЕРНУШКОВА