Обзор брокеров
Многие молодые люди задаются вопросом, когда же пора начинать откладывать деньги на покупку чего-то крупного или же на пенсию. Ответ однозначен — прямо сейчас. Кто-то выбирает создание банковского счёта и получать с него небольшой процент, другие же инвестируют, создавая брокерские счета. В этой статье я расскажу о своём опыте пользования брокерскими приложениями и объясню их минусы и плюсы, которые, на мой взгляд, нужно отметить.
У человека нет возможности покупать акции самостоятельно, для этого необходим брокер. В нынешнее время существует достаточно большой выбор приложений-брокеров, с помощью которых легко управлять активами и следить за всем происходящим на бирже. Я рассмотрю некоторых популярных брокеров, которыми пользовалась в последнее время, а именно «Сбербанк Инвестор», «Тинькофф Инвестиции» и «ВТБ Инвестиции».
Основные критерии выбора, по моему мнению — это размер комиссии, фиксированная плата за обслуживание, выбор ценных бумаг, функциональные возможности и удобство пользования приложением. Для начинающего инвестора такого списка характеристик будет достаточно.
Начну с «ВТБ Инвестиции». У данного брокера я заметила довольно низкие комиссии за сделки, с меня не взяли фиксированной платы за обслуживание и быстро создали счёт без какого-либо навязывания лишних предложений. Приложение достаточно удобное и функциональное, существует «стакан» (список заявок на покупку и продажу в режиме онлайн по определённому торговому активу), «стоп-лосс» (заявка на продажу активов по выбранной вами цене, помогает предотвратить убытки), чего я не увидела у некоторых других брокеров. Также в «ВТБ» я смогла легко вывести дивиденды на карту. Однако есть и свои минусы, а именно плохая поддержка в чате и невозможность увидеть информацию о списанной со счёта комиссии. Мне пришлось выяснять данные подробности с помощью личного посещения офиса.
Далее возьму «Тинькофф Инвестиции». На данный момент именно этот брокер занимает ведущую позицию в официальном списке Московской биржи по количеству открытых счетов. У этого брокера мне понравился интерфейс приложения, есть все необходимые функции для работы с бумагами, интуитивно-понятное управление. Помимо этого, мне удалось легко и быстро связаться с круглосуточной техподдержкой, что является огромным плюсом, а также у меня получилось дистанционно открыть счёт. Перейду к минусам: через данного брокера тяжело и дорого выводить зарубежные акции, вышло мне это в довольно большую сумму. Иногда персональные менеджеры могут давать не совсем корректные советы о покупке тех или иных бумаг, но возможно именно мне так не повезло, поэтому как будет в вашем случае, сказать не могу.
«Сбербанк Инвестор» — так же, как и предыдущие, является достаточно популярным в России приложением-брокером. Его мне рекомендовали друзья, как самого надёжного брокера. Из основных его плюсов я выделила низкую вероятность банкротства, низкие комиссии и отсутствие платы за обслуживание. Тем не менее, я нашла огромный минус — отсутствие иностранных бумаг, которые я хотела бы видеть в своём инвестиционном портфеле. Также у меня не вышло купить валюту небольшим лотом, так как лоты начинаются от 1000 у.е. Выделю, что в приложении отсутствует «стакан», а для подтверждения каждой операции необходимо получать смс с кодом, что было неудобно при срочной покупке акций, которые поднимались в цене на моих глазах. Пришлось долго ждать смс, вводить его, из-за чего было потеряно драгоценное время и получилось приобрести бумаги уже по менее выгодной цене. Вдобавок, когда у меня возникли некоторые проблемы с приложением, пришлось достаточно долго ждать ответа техподдержки, за что ставлю брокеру ещё один минус.
Я осветила основные критерии брокеров, которыми мне довелось пользоваться. Не могу однозначно сказать, кого стоит выбрать вам, однако возможность открытия нескольких брокерских счетов даёт шанс попользоваться каждым из них и понять, какой брокер удовлетворяет ваши личные пожелания, однако всегда помните, что гарантии по ценным бумагам на бирже никто не может дать, и в связи с этим, рекомендую учитывать все риски и ваши возможности.
Александра КОРОБОВА
Фото: Unsplash.com