1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Журналист о журналистике

Дата: . Опубликовано в Тема

Belova

О профессиональных принципах, ценностях журналисткой профессии, о том, как состояться в этой профессии поделилась с нами первый заместитель главного редактора русской редакции, редактор отдела происшествий «Татар-информ» Белова Светлана Владимировна.

— Что для вас ваша профессия?

— Для меня профессия — это больше, чем просто способ зарабатывания денег. Журналистика — это, скорее, образ жизни, так как все то, что происходит в моей жизни и вокруг меня, уже давно воспринимаю через призму профессии.

— Чем вы руководствуетесь в своей профессии?

— В своей работе я руководствуюсь нормами законодательства (в том числе законом о СМИ), кодексом этики журналиста, нормами общечеловеческой морали, а также своими жизненными принципами.

— Есть ли у вас профессиональные принципы и правила?

— Мои профессиональные принципы: не обмани и не навреди! Правила — я всегда отвечаю за каждое сказанное мною слово. Работаю так, чтобы не было стыдно, в первую очередь, перед самой собой.

— В чём ценность журналистской профессии?

— Вопрос, конечно, непростой. С одной стороны — человек, равно, как в еде, питье, сне и т.д., нуждается в получении информации. Журналистика даёт эту информацию и удовлетворяет некую потребность человечества. Если разбираться в этом более детально, то журналистика, наряду с другими составляющими жизни — образованием, воспитанием — формирует мышление человека. Свои пристрастия к тем или иным телеканалам, интернет-сайтам, радиостанциям, журналам есть практически у каждого субъекта. Кто-то смотрит «Дом 2», кто-то слушает «Эхо Москвы», а кто-то читает ИА ТАСС. В зависимости от того, что слушает-читает-смотрит человек, формируется его личность. Перефразируя устойчивое выражение: «Ты — то, что ты ешь», можно смело сказать: «Ты — то, что ты читаешь-смотришь-слушаешь».

С другой стороны — ценность профессии журналиста в том, что ежедневно можно наблюдать результат своей работы. Сделанный теле- или радиосюжет, написанная статья влекут за собой последствия. В идеале, конечно, положительные последствия, хотя журналисты, равно как и сюжеты их материалов, бывают разные. Журналист имеет возможность помогать людям. Поднимая какие-либо проблемы, он так или иначе меняет жизнь. В глобальном масштабе — возможность влиять на принятие тех или иных законов. Менее масштабном — это то, как собираются деньги на лечение, как решаются коммунальные проблемы, как доходят до суда истории, которые без огласки могли бы быть «замятыми». Когда я работала над программой «Зона поиска» в ТК «Эфир», которая рассказывала о розыске без вести пропавших людей, меня нередко спрашивали — считаю ли я, что программа наша помогает? И я всегда отвечала, что даже если бы мы при помощи нашей программы нашли всего одного человека, даже ради этого стоило бы работать. А мы, к слову, помогли гораздо большему количеству семей. Да, получается далеко не всё и не всегда. Но получается! И вот в этой возможности менять мир к лучшему я и вижу ценность профессии Журналиста.

— С какими трудностями, творческими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

— Трудностей немало. Обо всех не расскажешь в двух словах. Разве что… поражает, порой, человеческое равнодушие. Люди обращаются в редакцию, обозначают проблему, но подписываться под ней не хотят — «решите все за меня, но чужими руками».

— Что нужно, чтобы стать профессионалом в журналистике?

— Для того чтобы стать профессионалом, в первую очередь необходимо любить и уважать свою профессию. Как бы идеалистично это не выглядело, не относиться к ней исключительно как к способу заработка. Пожалуй, в «Кодексе профессиональной этики журналиста» прописано все, как нельзя лучше. Имя в Журналистике заработать непросто, дискредитировать себя проще простого. Я считаю, в профессии не место тем, кто в неё не верит. Сейчас нередки высказывания о продажности журналистов и т.д. Уверена в том, что это реплики тех, кто по разным причинам не состоялся в профессии. Работы для журналиста непочатый край, в любой из отраслей жизни: в международной политике ли, в культуре ли, в новостях ли местечковых. Главное подходить к темам с интересом и душой, ну и, конечно же, не забывать о законах и нормах.

Регина РАЗЗАКОВА

Фото Светланы Беловой