1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Путешествуем с коронавирусом: Самоизоляция от Бельгии до Сибири

Дата: . Опубликовано в Тема

Пришедший из Китая вирус COVID-19 быстро распространился далеко за пределы своей страны. Никто не ожидал, что незначительная, на первый взгляд, новость о новом штамме вирусной пневмонии из далёкой восточной страны скоро потрясёт весь мир глобальной пандемией, ставшей главной темой последних месяцев.

Проблема борьбы с опасной болезнью затронула не только медиков, отважно сражающихся с вирусом в разных уголках земного шара. Простые граждане также ведут свою войну с коронавирусом, принимают меры предосторожности, заботятся о себе и своих близких и, конечно, пытаются продолжать свою обычную повседневную жизнь в непростых условиях самоизоляции.

Бельгийский студент, еврей, украинец, дончанин, русский — все они спрятали лица за медицинскими масками, помыли руки и держат наготове антисептик. А также они готовы поделиться своими впечатлениями о том как они переживают пандемию и самоизоляцию.  

Адам, 26 лет, студент колледжа искусств. Бельгия, Брюссель:

«Из того, что коснулось меня: в первую очередь, конечно, образование перешло в дистанционный режим, но всё было очень грамотно и удобно, проблем не возникло. Закрылся для посещения общественный центр, в котором расположен бассейн с тренажёрным залом. Но вроде всё закрыли вообще, кроме продуктовых магазинов, аптек и всего такого, наиболее необходимого.

Нельзя было выходить из дома, только за едой, лекарствами, на работу и по тому подобным уважительным причинам. За нарушение светили огромные штрафы, но вот полиция, к примеру, совершенно спокойно наблюдала за огромной очередью за бесплатными продуктовыми наборами, хотя формально это не поход за покупками.

Были слухи, что полиция очень сильно придирается относительно несоблюдения карантина, я его в принципе нарушал, особенно когда подрабатывал курьером в первые дни (это же не полноценная работа, наверное, могли и оштрафовать), но ни разу не попался.

Надо было держать дистанцию полтора метра друг от друга минимум. С этой целью в супермаркетах и аптеках на пол была нанесена специальная разметка. В результате очереди в них напоминали советские очереди за югославскими носками и выходили далеко за их пределы. Впечатляющее зрелище. На улице точно так же все старались держать дистанцию.

И ещё ходили слухи, что между городами полиция всех тормозит, чтобы оштрафовать, если едешь в другой населённый пункт (далеко отъехал от дома типа), но я не пробовал. Стоит отметить, что это слухи преимущественно в эмигрантской среде, составляющей мой круг общения.

Лично я не строго соблюдал меры безопасности, но всё-таки соблюдал. Думаю, местные больше приучены к порядку и ценят свои жизнь и здоровье.

В масках ходили почти все, но некоторые носили их неправильно, оставляя открытым нос. Один раз вид такого человека привёл меня в отчаяние. Он был полноват и маска только рот закрывала. Я ещё подумал, что он замотал себе рот, чтобы не есть и похудеть таким образом.

В первые дни почему-то массово сметали хлеб (хотя он скоропортящийся) и консервы, но не настолько, чтобы их было вообще нигде не найти. Просто вместо обычных полных полок были остатки. Но были. Может просто не успевали обновлять полки.

Людей стало заметно меньше. В первые недели было ощущение, что я хожу по городу-призраку.

До карантина меня в первое время удивляла, по сравнению с СНГ, концентрация на улицах стариков. Теперь их до сих пор очень мало, а раньше вообще практически не было.

Сейчас народ стал выбираться понемногу в связи с потеплением, наверное».

Виктор, 27 лет, студент медицинского университета. Израиль, Тель-Авив:

«Люди, в общем-то, у нас относятся серьёзно к таким вещам. Я и так имею привычку везде носить антисептик и каждые пять минут мыть руки, так что режим повышенной эпидемиологической безопасности меня из колеи не выбил. Будущий врач как-никак.

Быстро всё организовали. В магазины и разные общественные места без масок не пускали. Первое время был небольшой дефицит, но потом маски можно было без проблем купить, цены не повышали. У меня запасы медицинской утвари были и так, так что я особо не следил за этим, сужу по тому, что говорили соседи и знакомые. Антисептики из супермаркетов быстро сметали, но в аптеках были.

В магазинах особо не скупали ничего, но было видно, что покупают больше обычного, хотя полки быстро пополняли, и всё довольно спокойно прошло, а потом уже люди расслабились и не гребли больше необходимого.

Мемы про гречу видел, забавно, конечно. Но тут она и так в дефиците и только в русских магазинах. Да я и не ем её особо.

Закрыли фитнес-центры и запретили выходить бегать на улицу. Позже на пробежки выходить всё-таки разрешили, но в зал долго не мог попасть. Отменили массовые мероприятия, закрыли места, где можно было отдохнуть и расслабиться. Я всё это время практически безвылазно сижу дома, не помню, когда в последнее время в кино ходил или сидел в баре с друзьями. Ну, это то, что меня больше всего огорчало.

Народа на улице стало меньше, туристов перестали пускать, и местные тоже старались не выходить без необходимости, но на улице всё-таки было не совсем безлюдно. Позже стали и на прогулки выходить, когда начались послабления режима, и с детьми некоторые гуляли, но в основном все в масках. Пожилых только стало намного меньше на улицах и до сих пор не видно, потому что боятся.

Паники не было среди населения, скорее небольшое раздражение, что надо себя ограничивать и пережидать какие-то проблемы. Мало кто действительно боялся. Аккуратнее стали, конечно, но без страха и фанатизма. Даже среди эмигрантов, с которыми я знаком, почти все меры предосторожности выполняли и сознательно относились ко всему этому.

Сейчас всё уже как-то рассасывается, лето, жара, некоторые уже маску только на ушах носят, но всё равно ещё настороже. У всех антисептик с собой, дистанцию стараются соблюдать.

Среди моих знакомых заболевших не было, и в нашей медицине я не сомневаюсь, даже пожилых и тяжёлых пациентов успешно излечивали. Так что я ничего не боюсь.

Осенью, по прогнозам, надо ждать второй волны, так что для удобства маски и антисептик купил с запасом и готовлюсь опять засесть дома. Но жаль, что учёба от этого может пострадать, я всё-таки плачу за неё».

Андрей, 28 лет, художник/фрилансер. Украина, Запорожье:

«У нас народ запрягал долго. Когда ввели общегосударственный “карантин”, то с улиц все попропадали, людей было очень мало. Закрыли все магазины, кроме крупных сетевых супермаркетов.

Люди первое время ходили в масках, кроме тех, кто в вирус не верит, потом ввели штрафы за хождение без масок. В результате эти уникумы их стали на шеях носить. Она как бы есть, но хрен вы заставите ее на лицо надеть.

Все относились серьезно только две-три недели, когда в городе первые заболевшие появились, но как только стало жарко, и больных было чудовищно мало — все забили ***.

Несмотря на то, что сейчас ситуация в стране страшнее, чем было на пике весной, сейчас у нас ты кроме стариков в масках никого не встретишь.

И да, в некоторые магазины и супермаркеты пускают только в масках, штрафы так-то до сих пор работают, но всем пофиг.

У нас в области второе место по наименьшему числу заражений в стране, так что всем все равно.

Продукты массово не сметали, кроме отдельных одаренных. Паники не было.

Только по улицам иногда встречались “проповедники”, которые агитировали всех снимать маски и сопротивляться карантинному режиму. Иногда им удавалось собрать вокруг себя человек пять шесть теток, что я считаю успехом».

Сергей, 29 лет, частный предприниматель. ДНР, Донецк:

«В масках ходили не все. Довольно мало вначале ходили в масках. Плюс они сильно подорожали, и в масках заставляли в основном входить во всякие госучреждения, больницы всякие, исполкомы, то есть туда без масок не пускали вообще. А насчёт магазинов, то, в принципе, на дверях везде было написано, что без масок нельзя, но входили люди и без масок. За всё время только в одном магазине меня заставили надеть маску, иначе не продадут товар. А в автобусах 50 на 50, одно время, весной, когда уже начались заболевания, люди носили, а сейчас летом перестали носить, потому что очень жарко, и под маской всё потеет и очень неудобно становится.

Про настроения в обществе: ну, кто-то боялся поначалу, кто-то до сих пор боится, кто-то вообще не боится, а кто-то до сих пор думает, что это всё шутки или какой-то заговор властей. Но лучше, так сказать, перебздеть, чем недобздеть, так что люди всё-таки меры предосторожности некоторые соблюдают.

Ещё добивает, что маски неправильно носят и оставляют нос открытый, иногда и рот открытый.

Людей на улице как обычно. Меньше не стало.

Недавно говорил с женщиной, у которой ребёнок в школе учится, и их всех выгнали на дистанционное образование. Задавали много, ничего не объясняли и вообще всё это её очень возмущало.

Точно не понял, это из-за падения рубля или из-за коронавируса, но в самом начале в магазинах всё начали сгребать, и не всё сейчас появилось. Небольшой дефицит сейчас есть из-за закрытых границ. До сих пор некоторые товары, даже какие-то простые, пока в дефиците из-за того, что их просто не привозят.

С закрытием границ были проблемы. Как началось это всё, ДНР границы вообще закрыли, то есть нас совсем изолировали. Ни въехать, ни выехать. Но мне никуда не надо выезжать, мне всё равно, а вот те люди, которые должны были уехать учиться или работать, у них проблемы были большие. И с товарами какими-то, пока всё было закрыто, тоже проблемы были, и с обналичиванием денег с электронных кошельков, потому что у нас тут всё через третьих лиц делается, и комиссия и так получается очень большая, а тут всё ещё больше выросло и из-за коронавируса, и из-за того, что рубль упал.

Даже сейчас границы приоткрыли и на пропускных пунктах очень большие очереди, там чуть ли не до драк доходит и до обмороков, и тому подобное, потому что там маленькая пропускная способность.

В больницах тесты какие-то делают, но не все верят, что качественные. В больницах заражённых изолируют. Сам не болел, и надеюсь, не заболею. Иначе закроют, как жирафу».

Игорь, 27 лет, электромонтер-наладчик. Россия, Москва:

«Неудобства из-за карантина, которые на мне сказались: невозможно было попасть в парк “Серебряный бор” для пробежек, рыболовные магазины были закрыты, нельзя было ездить на рыбалку, кафе, и разные забегаловки тоже не работали. Отпуск накрылся, потому что из города не выпускали и на работе обязывали сидеть в самоизоляции дома, поэтому не смог к родителям съездить.

С работы домой не отправляли. Я как раз работал на строительстве больницы для коронавирусных, где вместе с моими коллегами работала целая орава “узбеков”, и мы рисковали своим здоровьем, когда офисный планктон сидел дома.

Ну, и я не носил маску вообще, хотя был риск получить штраф.

В Москве были введены три вида пропусков: первый — рабочий (т.е. организация продолжала работать при карантине), и я его получил; второй — разовый пропуск для поездки в больницу (выдавался только на одни сутки, неограниченное количество); третий пропуск для поездок в личных целях (выдавался тоже на сутки, но не более двух пропусков в неделю).

Пешком в магазин можно было ходить сколько угодно раз. А на автомобиле только два раза в неделю. И ещё говорили по новостям, что камеры, фиксирующие нарушения ПДД, будут вычислять по номеру авто людей, которые едут без пропуска и автоматически присылать штраф!

Я это не проверял, так как у меня был рабочий пропуск, и я катался постоянно в своих личных целях.

В магазинах ничего особенного не заметил, думаю, это миф всё, или мне повезло так, я на окраине живу. А с масками и антисептиками был напряг. Сильно подорожали и раскупали быстро, надо было искать. Но я решил не запариваться.

В первой половине карантинного периода половина была без масок, но потом практически все носили маски. Ну, в магазинах точно 95% были в масках, кроме меня».

Ольга, 39 лет, преподаватель музыки. Россия, Новосибирск:

«Ну, у нас главная проблема, конечно, получилась с учёбой. Сыну девять лет, отправили дистанционно учиться. У кого-то с интернетом перебои, у одного мальчика из класса вообще компьютера нет, только телефон, ему вообще невозможно это всё читать с экрана. Задавали море всего, а на уроках толком ничего не объясняли. Полчаса соображают, как что работает, и десять минут задание дают, ещё и пока всех детей дождутся… Дисциплины дома, конечно, вообще никакой.

Вот про гречку все шутили, но её и правда меньше стало на полках. Мы её особо не едим, а всё равно как-то купили несколько упаковок, стадный инстинкт, наверное. Продукты везде были, а с масками вообще ужас какой-то получился.

Объявили этот карантин, в тот день только утром была в аптеке — всё нормально было с ценами, на следующий же день цены так взлетели, что поверить было невозможно. Будто из золота эти маски. Их ещё и не было нигде, ни антисептиков, ни масок. Спиртовые салфетки кое-как нашла. Через знакомых купили спирт, глицерин, и сами сделали запас, до сих пор им пользуемся, хотя сейчас уже всё в магазинах есть. Но цены до сих пор не радуют. Маски тоже многоразовые купили, тканевые, но и медицинские обычные есть на всякий случай, без них не выходим.

Я лично сильно переживала, потому что у меня и мама пожилая с сердцем, и у сына астма как раз. Но по улицам и пожилые, и дети бегали без проблем, кто в магазин, кто просто гулять. Я ещё с сыном ругалась из-за этого, его друзья на великах катаются, а он дома сидит. Только с собакой выпускала гулять.

Но пожилые люди, которых на улице встречала, почти все в масках, а так молодые и без масок были или так, символически, на шее висит, но не надевают.

В магазинах, в аптеках — везде объявления, что без масок нельзя, но и там тоже не все носят. В аптеках построже, в магазинах вообще, наверное, не следят, не видела, чтоб замечания делали, но везде разметка есть, чтоб соблюдали дистанцию.

Люди как-то безалаберно относятся, а заболевших много. У нас знакомая в больнице лежала, тяжело болела, поэтому я серьёзно отношусь. И вообще к здоровью надо бережно относиться.

Не страшно, но беспокоюсь за семью, и за то, что народ у нас бывает такой бестолковый. Скорее бы всё кончилось это. Будет вакцина — будем прививаться. А вообще стараемся сохранять позитивный настрой».

 

Сейчас в разных частях земли все испытывают похожие трудности: изоляция, масочный режим, соблюдение дистанции. Но при этом люди сохраняют положительный настрой и в большинстве своём проявляют сознательность в борьбе с пандемией.

Возможно, этот опыт может многому научить людей и пригодиться в будущем, в котором неизбежно будут появляться новые эпидемиологические угрозы. Но после проверки на прочность коронавирусом человечество будет готово к очередной вирусной атаке и не будет бояться.

Мария ИВАШКОВА

Фото: Unsplash.com