Инвалидность — это клеймо изгоя или колеса вместо ног?
Представление об инвалидности — один из наиболее ярких примеров стереотипного мышления. Многие боятся этого слова, заменяя его на «ограниченные возможности».
Однако завуалированая терминология не решает проблем самих людей. Практически во всех мегаполисах установлены пандусы и специальные туалеты, парковки для инвалидных колясок. Однако само отношение общества к инвалидам не изменяется. Все по-прежнему продолжают их жалеть, подбадривают, боясь обидеть. Но никто не задумывается, что именно этой жалостью люди демонстрируют социальное неравенство. Стараясь спрятать себя от очевидных проблем, мы делим общество на «здоровых» и «больных». Будем называть вещи своими именами.
Человек без ноги может прожить не менее яркую и полную жизнь, чем человек «со всем комплектом конечностей» (это один из типов инвалидности). Никто не требует при виде инвалида бросаться к нему на помощь, если таковая не требуется. Это лишь усугубит ситуацию, и опять же, поделит людей на «здоровых» и «больных». Инвалиды способны самостоятельно справляться с трудностями при помощи необходимого инвентаря. Для «обычных» людей придуманы лестницы, дабы облегчить им подъем. Инвалиду требуется более улучшенная помощь. «Здоровые» представляют инвалидов озлобленными на мир людьми, которые не готовы выходить на контакт. Не будем забывать, что если у человека проблемы с телом или органами чувств, то это не означает, что его мозг функционирует хуже чьего-то другого.
«Здоровый» человек не может представить, как тяжело подняться на этаж в доме без лифта или поехать в больницу на обследование самому. Поэтому инвалиды ощущают себя «не такими» в обществе, где все их жалеют, а схема оборудованной квартиры так и остается схемой.
Индивидуальные предприниматели стараются не брать на работу колясочников, ссылаясь на «бесконечно плохое самочувствие и отсутствие принадлежностей для их комфортного перемещения», даже не подозревая, что, быть может, теряют хорошего сотрудника.
Инвалидности не избежать ни одному обществу, однако это не означает, что люди, отличные от нас, не могут жить полноценно. Инвалидами не становятся добровольно, поэтому предсказать, что вас или ваших родственником не настигнет такая участь — невозможно.
Итак, что же можно сделать, чтобы развеять социальное неравенство между «здоровыми» и «больными»?
Обустроенные квартиры, пандусы, удобный транспорт и т.д., конечно, стирают рамки социальной границы, но лишь физически. На духовном уровне инвалиды по-прежнему ощущают себя «чужими». Многие из них не имеют друзей, они редко посещают общественные или развлекательные мероприятия. Часто ли вам удавалось встретить инвалида на том же концерте? Виной тому не только сложности с перемещением и расположением. Такие люди боятся косых взглядов и социального неодобрения. У большинства из нас в голове сложился стереотип, что инвалид — это человек, живущий в своем мире, полном боли и разочарования. Как бы то ни было, жизнь продолжается даже в том случае, если у тебя есть заболевания или проблемы с физической активностью. Эти люди тоже хотят быть принятыми и хоть немного «такими, как все».
Принятие инвалидов со всей их «особенностью» поможет нам не только убрать социальные границы (здоровым людям они не сильно мешают), но и найти настоящих друзей, добросовестных сотрудников и просто научиться не сдаваться.
Не стоит относиться к ним, как к несчастным или обделенным людям, жалеть и бояться вступить в диалог. Многим инвалидам действительно требуется наша помощь, но не только материальная или физическая. Я не призываю вас завтра же искать себе «особенного» друга, но при встрече с таким человеком не стоит его открыто жалеть или подбадривать (все инвалиды знают свою амбулаторную карту от и до). Совершенно обычный диалог на бытовые темы сотрет как минимум одну социальную границу. В случае, когда человек имеет проблемы с речью, стоит спокойно дать ему договорить. Если же он плохо видит, нужно представить себя и своих знакомых. Если же человека кто-то сопровождает, то нужно говорить конкретно с ним, а не с его сопроводителем.
Ралина ШИГАПОВА
Фото: Unsplash.com