Антон Сазонов: «Когда я сказал, что поеду на велике в Индонезию через Пакистан, многие задумались, всё ли у меня в порядке»
Антон Сазонов — путешественник из Башкортостана и автор проекта «Дети мира», главная идея которого — дружба народов и их единение, а задача — распространить письма учеников из России по всему миру. В 2018 году велосипедист начал свой путь с Уфы и закончил в Индонезии, а в 2019 году преодолел маршрут из той же точки до Лиссабона. За два года Антон проехал 14 000 км, посетил 23 страны, на всю экспедицию ушло 279 дней, и более 40 иностранных школ получили письма от российских школьников. Что подвигло героя на такое путешествие, Антон в подробностях рассказал корреспондентке «Казанской Стужурки».
— Здравствуйте, Антон. Очень рада, что выпала возможность лично задать вопросы о вашем нашумевшем путешествии. Начнём с основного. Самой большой вашей экспедицией является проект «Дети Мира», в 2019 году получивший президентский грант. Вы не просто проехали это расстояние, но и посетили иностранные школы, чтобы распространить письма российских школьников. Как вообще пришла идея данного проекта и насколько сложно было её реализовать?
— Здравствуйте, Виктория! Путешествовать в 21 веке — не проблема, «белых пятен» на планете нет, везде инфраструктура, дороги и интернет. Сама идея пришла во время размышлений о следующем путешествии. Приключения манят, и я решил, что у следующей моей поездки будет цель. Немного подумав, решил: повезу письма. Дальнейшая организация — дело техники. Нашел поддержку в школах, дети подготовили письма, спланировал маршрут, сел на велосипед и поехал.
— Получается, изначально финансирование было за ваш счет. На какой стадии поездки был предоставлен грант и была ли материальная поддержка со стороны других организаций?
— Поездка в 2018 году в Индонезию была полностью за свои деньги. Не было ни коммерческих спонсоров, ни гранта. Уже после успешного выполнения задачи пошла хорошая реакция, и я понял, что идея проекта востребована и принимается всеми. Появилась история, опыт. Уже в процессе подготовки продолжения экспедиции я подал заявку на грант, но сильно на него не рассчитывал — результаты стали известны за десять дней до старта, когда всё уже было готово. Я бы поехал в любом случае.
— Это показывает, что вы действительно заинтересованы своим делом. В своём интервью о «Детях мира» издание «Live 24» взяло заголовок: «Велопочтальон против соцсетей». Вы действительно скептически относитесь к социальным сетям?
— Не то чтобы скептически… Здесь два момента: первый — мы все люди, и всё-таки простое человеческое общение очень важно, а его сейчас не хватает; второй — на мой взгляд, в социальных сетях много мусора, ненужной и несерьёзной информации, а время на них люди тратят неоправданно много.
— Ненадолго вернёмся в прошлое. У вас уже большой опыт в поездках именно на велосипеде и путешествиях в принципе. С чего начался такой интерес к приключениям и как давно?
— А я, сколько себя, помню в плане путешествий всегда был «беспокойным». Тяга к дороге, перемене мест, интерес: а что там, за горизонтом? — это всё было с самых ранних лет. Очень любил книжки про путешествия и приключения — вот оттуда, наверное, и пошло.
— Можете рассказать подробнее про два важных путешествия в жизни: самое первое самостоятельное и то, которое сильно повлияло на взгляды и восприятие жизни?
— Сложный вопрос, чтобы однозначно сказать. Каждое путешествие оставляет внутри свой след, каждый раз понимаешь что-то новое и становишься чуточку другим. Первое самостоятельное — в детстве по родному городу на трамвае. Я их очень любил и все маршруты в Уфе знал наизусть! А путешествие, перевернувшее мировоззрение… Такого нет. Взгляды на мир у меня постоянные, просто после путешествий во многих вещах я утверждаюсь больше, верю во что-то крепче.
— Продолжая тему о проекте, хотелось бы узнать. Вы пересекали границы не одного государства. Это не только сложно, но и порой опасно — разные условия, закон, менталитет, отношение к иностранцам. Что-то из этого стало непредвиденными трудностями или даже угрозой безопасности?
— Такие дальние путешествия не делаются с бухты-барахты. Сначала идет кропотливая подготовка — я изучаю обстановку, много читаю о странах, которые буду проезжать, составляю маршрут, делаю визы… Поэтому к моменту старта картина становится ясной: что можно ожидать хорошего и плохого, что может произойти. Вот, например, в Пакистане в 2018 году меня охраняли военные с автоматами, хотя внешне вокруг всё было тихо и спокойно. В Бангладеш было страшновато, в особенности в столице Дакке — там большая доля бедного населения, из-за чего высокий риск нарваться на кражу. Главное, соблюдать простые правила безопасности, не терять бдительности — тогда вероятность чрезвычайных ситуаций становится очень мала.
— По информации на официальном сайте, в 2020 году планируется продолжение проекта. Будет ли добавлено что-то кардинально новое или концепция останется прежней?
— Концепция останется прежней, но акцент будет на доставку писем уже из других стран нашим школьникам. И еще в качестве одной из целей будет поддержка и продвижение русского языка и культуры на важнейших для России территориях.
— Каждое путешествие длилось почти полгода. Это огромный поток новых воспоминаний и эмоций даже для опытного путешественника. Что оставило наибольшее впечатление? Нечто такое, что не забыть никогда.
— Огромный поток новых воспоминаний и эмоций — это верно! Если точнее, в 2018 и 2019 году я ехал на велосипеде по пять месяцев. Самое большое впечатление — встречи с разными людьми в пути, новые знакомства и интереснейшие человеческие судьбы. И что особенно приятно: дружба, завязанная при таких обстоятельствах, оказывается крепкой, со многими людьми мы общаемся по многу лет. Вот это вдохновляет, и именно это я считаю самым важным.
— Когда я читаю детали путешествия, смотрю видео и посты на эту тему, накатывает множество приятных чувств — счастливые дети, искренние эмоции. Как принимали Вас школьники в разных странах?
— Дети — это самая контактная и непосредственная аудитория! И им нравится, что именно в их школу приехал какой-то чувак, рассказывает интересные вещи, общается. У них возникает масса вопросов, им интересно. Возможно, кто-то из них в будущем будет любить путешествовать и делать нестандартные вещи.
— Я прочитала разные интервью, где в основном расспрашивали о подробностях проекта. Мне интересно осветить вас, как личность. Как окружающие отнеслись к идее поездки и активному образу жизни вообще? Была поддержка или недоверие с некоторых сторон?
— Окружающие меня поддерживают, хотя, когда я сказал, что поеду на велике в Индонезию через Пакистан, то многие задумались, всё ли у меня в порядке. А вообще, поддержка близких и друзей — это очень важно в дальних путешествиях. Связь с ними даёт двигаться вперёд, терпеть и преодолевать трудности. Осуждения не было, все отнеслись с пониманием и уважением.
— Всё-таки путешествия — это хобби или настоящая работа?
— Всё-таки хобби! (улыбка)
— А как удается совмещать работу и путешествия? Или это не вызывает трудностей?
— Это невозможно. Нереально делать что-то серьёзное, по пять-шесть месяцев отсутствуя в стране. Поэтому сейчас я полностью сконцентрирован на некоммерческих проектах. Благодаря грантам это возможно.
— Подходя к завершению, хочется задать вопрос лично от меня: какая у вас главная цель в жизни?
— Это простой вопрос! Жизнь одна, и хочется прожить её интересно. С некоторых пор мне пришло понимание, что настоящие радости в жизни приносят простые вещи. Вот мне хочется делать что-то одновременно интересное и полезное. И пока велоэкспедиция «Дети мира» удовлетворяет этим условиям.
— Антон, спасибо большое за то, что нашли время и ответили на все вопросы. Очень интересно было услышать что-то конкретное о вас. Вы пример неравнодушного и заинтересованного человека. Желаю успехов в дальнейших свершениях и такого же энтузиазма к жизни!
— Вика, ты молодец, вопросы были хорошие и по делу! Всегда рад ответить и пообщаться. Главное делай свою работу с удовольствием и результат не заставит себя ждать!
— Большое спасибо!
Виктория СТОЦКАЯ
Фото из архива Антона Сазонова