Сделай город сам
Человек по сути своей инертный и ленивый. Ленивый настолько, что менять образ жизни для него порой будет непосильным трудом, не говоря уже об изменениях окружающей его среды. Как часто мы слышим жалобы, касающиеся своего города: некуда сходить, много заброшенных зданий, свалки и далее, далее, далее…
Давайте представим книгу жалоб и предложений — красивую, в переплете. Вот только содержание не соответствует визуальной составляющей — недовольные высказывания, грубые претензии и ни единого предложения решения этой самой проблемы. В жизни так же. Начать действовать всегда сложно. Но все же есть исключения, выбивающиеся из правил.
13 июля в рамках программы интенсивов «Городские практики» была проведена трансляция с людьми, которые сами взялись развивать территории, впоследствии ставшими центрами притяжения местных жителей. Спикерами эфира «Город DIY. Как жители создают комфортную среду» стали директор центра современной культуры «Смена» Кирилл Маевский, директор архгруппы Podelniki Полина Иванова и участница проекта по регенерации Дома статистики в Берлине Леона Линен.
Дом статистики (Haus der Statistik), Берлин
Дом статистики находится в центре Берлина, рядом с площадью Allesandersplatz. Ранее здание служило офисом статистического министерства, департамента статистики, до воссоединения Германии. В 2008 году администрация переехала из этого здания и огромное офисное пространство площадью 50 тыс. кв. метров осталось пустовать. Была идея его регенерировать, оживить, но это не получилось по многим причинам. В 2015 году группа художников повесила постер на фасаде здания, подтверждая, что в центре Берлина есть место для искусства, культуры и различных социальных практик. Это был трюк для привлечения общественного внимания, и он сработал. Люди звонили и спрашивали, могли бы они арендовать пространство в этом здании. Более того, мэр этого района выразил свою поддержку.
В итоге была разработана целая концепция использования для всего этого участка. Два года участники проекта лоббировали его на политическом уровне, придумывали многофункциональный подход к использованию пространства.
В 2017 году произошло важное событие: участники проекта убедили администрацию выкупить это здание, до этого оно было в федеральной собственности. С 2018 года над пространством начали работать пять партнеров: администрация города, политики, две компании застройщиков и сами участники проекта. Каждый гражданин мог поучаствовать в организации пространства: соседи, дети, студенты приходили и делились своим мнением, что из себя должно представлять это здание. Так как в центре Берлина очень мало доступного пространства, жители действительно были вовлечены.
Недавно были приглашены первые пользователи и все они отличаются друг от друга: летние школы, театральные постановки, уроки танцев, пчеловоды, социальные инициативы для пожилых женщин и т.д. Разнообразие использования этих пространств налицо демонстрирует потенциал этого проекта.
Структура здания сохранится, но будет проведена реконструкция, и добавятся 65 тыс. кв. метров новой застройки.
Центр современной культуры «Смена», Казань
«Смена» — проект без постоянной частной и государственной поддержки — начал свое существование в 2013 году. Изначально функционал здания был таков: на первом этаже были конюшни, а на втором хранили сено, в советское время это был военный склад, а в 90-е и в первую половину нулевых здание пустовало, некоторое время на первом этаже находилась автомойка.
Сделать первый шаг помог казанский коллекционер Ильгизар Хасанов, с тех пор «Смена» развивалась во многом как волонтерский проект, аккумулируя вокруг себя людей, которым интересна разносторонняя деятельность. Сегодня «Смена» — это, с одной стороны, пространство, с другой — команда, которая организовывает за пределами «Смены» довольно большое количество проектов.
Казанский центр современный культуры — это трехэтажное здание, на первом этаже находится одноименный книжный магазин «Смена», специализирующийся на книгах по искусству, визуальной литературе, детских книгах. Там же располагается небольшой виниловый магазин «Сияние». На втором этаже — два больших пространства: зал, в котором проводятся лекции (причем они необязательно про искусство или гуманитарные сферы, существует также большая программа, связанная с научно-популярной деятельностью) и выставочное пространство, в стенах которого ежегодно проводится шесть-семь различных выставок.
Еще одна важная составляющая «Смены» — это международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник», который в течение десяти дней проходит на острове Свияжск. На этот фестиваль приезжают молодые режиссеры до 35 лет со всего мира, организовывается школа документальной анимации и кино, в рамках которой люди за неделю собирают свой первый фильм.
Белая башня, Екатеринбург
Белая башня — это водонапорная башня соцгорода Уралмаш, которая проектировалась не просто как инженерный инфраструктурный объект. Архитектор в 30-е годы, мечтая совместить промышленную архитектуру с чем-то еще, делает в ней общественные пространства. Но как только башня начинает работать как водонапорная, она становится закрытым объектом, и никто туда попасть уже не может.
В 90-е годы Уралмаш терпит разные сложности, перестает заниматься башней, которая впоследствии становится бесхозной. Именно в этот момент появляются первые сообщества — граффити-художники и люди, интересующиеся промышленным туризмом, заброшенными объектами. В Екатеринбурге все знали про башню, она являлась символом города, появлялась на плакатах, сувенирах, но сама постройка оставалась заброшенной.
Участники проекта начали заниматься объектом с 2012 года. Перед командой стояла большая задача — формирование сообщества, которое началось с самых простых субботников. Второй момент заключался в закрашивании граффити. С помощью неравнодушных жителей Екатеринбурга башня обрела презентабельный вид.
На данный момент в ней проводятся экскурсии и кинопоказы, проходят концерты и различные перформансы.
Сами спикеры считают, что важно вовлекать сообщества людей не только в участие, но и в создание своих инициатив. И инициатива эта должна быть ответственная. Есть ли ресурсы, какова стоимость вопроса, каковы ближайшие и отдаленные последствия — продумано должно быть все. Чтобы сделать первые шаги в собственном проекте, нужно начать с себя. Если необходимость изменения города не вызвана собственными потребностями, ничего не выйдет.
Элина ТУРЫШЕВА