Психометрика — зачем и для кого?
Образовательный лагерь «Летняя школа» проводит лекции и семинары на самые разные темы: от IT до журналистики и кинематографа. 23 июля прошёл вебинар Дмитрия Аббакумова — руководителя Центра психометрических исследований в ВШЭ.
Дмитрий Аббакумов является экспертом в области психометрики. В начале лекции он довольно доступным языком объясняет, что психометрика изучает психологические тесты и измерения. Если говорить ещё проще: помогает составлять тесты, с помощью которых можно вычислить, насколько человек подходит под тот или иной критерий. Но сейчас, когда мы живём в цифровом мире, это научное направление можно использовать немного иначе.
— Психометрика необходима в образовании, особенно в его онлайн-формах. Мы разрабатываем систему, при которой мы сможем оценивать обучающегося по тому, как он посещает онлайн-лекции, выполняет задания и штудирует материал.
По мнению Дмитрия, обычные тесты на знания не могут выявить настоящий потенциал студента и то, насколько он понял заданную тему.
Конечно, кроме учебной среды эта форма проверки очень удобна для работодателей, ведь, прежде всего, таким методом можно узнать уровень эрудиции и внимательности человека.
Определённая особенность психометрики — время. Дмитрий Аббакумов считает, что если дать человеку пятнадцать лёгких вопросов, то мы не сможем «измерить» уровень интеллекта. Но если мы ограничим его временными рамками и дадим те же самые пятнадцать вопросов, то результат будет просматриваться намного лучше.
Математика и психология? Почему бы и нет!
Люди задаются вопросом, можно ли в науке о душе применять строгие методы? Можно ли «измерять» душу такими сложными науками, как физика, математика или же химия? На этот вопрос Дмитрий даёт четкий ответ: конечно, можно! Он уверен, что «наука о душе» движется маленькими шажками в сторону прогресса. Она не сможет обойтись без математических вычислений, но технологии никогда не смогут заменить человека.
В заключительной части своей лекции Дмитрий Аббакумов привёл примеры, где мы можем наблюдать психометрику в обычной жизни:
— Например, на соревнованиях по шахматам. С помощью психометрики мы отсеиваем слабых игроков, а сильным даём противников такого же уровня, что и у них. Так игра будет более интересной. Слабый будет бороться со слабым, а сильный — с себе подобным. Такой же алгоритм прослеживается на таких тестах, как ЕГЭ и TOEFL.
Мария ВИШЕНИНА