Как улететь в страну мечты и воплотить грандиозные планы в реальность?
Лена почти девять лет проживает в США, и она с большим удовольствием согласилась поделиться историей переезда в Штаты и создания своего бизнеса.
— Расскажи о том, как ты попала в Америку?
— Обучаясь в Казанском федеральном университете на факультете иностранных языков, я захотела посетить США по программе Work and Travel. Emerald Isle — маленький остров в Северной Каролине — оказался тем островом, на котором я остановилась на лето 2011 года, с того момента проживаю здесь с моим мужем и замечательными дочками.
— Сложно было в первое время в чужой стране? Понимала ли ты язык?
— Да, конечно, было очень сложно адаптироваться. Я думала, что неплохо знаю язык, но оказалось совсем не так. В первое время я работала кассиром в магазине и абсолютно не понимала, что от меня хотят покупатели. Спустя несколько месяцев, я начала думать на английском и стало намного легче.
— Как зародилась идея открыть свой бизнес?
— Emerald Isle хорошо известный туристический островок, который попал в десятку лучших пляжей восточного побережья США. Идея открытия своего дела зародилась после знакомства с людьми, которые занимались уборкой туристических домов. Тем же летом мы решили открыть Emerald Isle Cleaning Services, который в тот момент начался всего с одного клиента. И вот уже восемь лет считается одним из самых известных и качественных сервисов на всём острове, с более чем сотней работников.
— Легко ли было открывать свою компанию?
— Открытие малого бизнеса в США оказалось значительно легче, чем предполагалось, так как он ассоциировался с сервисом, в котором остров нуждался в данный момент.
— С какими трудностями вы столкнулись в самом начале?
— Первая трудность, с которой мы столкнулись — это поиск трудолюбивых и ответственных рабочих.
— Какой была первоочередная задача в начале пути твоего бизнеса?
— Для поддержки нашей бизнес структуры самое главное было найти достаточно клиентуры, чтобы в итоге оставаться независимым от индивидуального клиента.
— На что нужно обращать внимание, чтобы стать успешным предпринимателем?
— Качество сервиса, менеджмент, экономическое отношение к ресурсам, и, конечно же, плата налогов и необходимых государственных сборов — это очень важная часть любого бизнеса.
— Как ты думаешь, трудно ли создать успешный проект иностранцу в США?
— При хорошем владении английским языком открытие бизнеса достаточно легко для иностранца в США. По-моему, даже намного легче, чем местному жителю, так как мы привыкли сталкиваться с многочисленными трудностями, преодоление их — вопрос времени и усилий.
— Ценные уроки, которые вы вынесли после открытия своего бизнеса?
— В нашем специфическом бизнесе всегда остаётся девиз: «Обещай меньше, делай больше». При следовании этому легкому правилу клиенты всегда остаются довольными, поэтому бизнес-услуги набирают популярность и становятся востребованными.
Эльвина НИЗАМУТДИНОВА
Фото с личной страницы героини материала