1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Пандемия изменила мир электроники: теперь фавориты рынка — бюджетные смартфоны

Дата: . Опубликовано в Тема

Пандемия нового коронавируса, а точнее экономический кризис, вызванный мерами по борьбе с этим вирусом, раз и навсегда изменил наш мир. Меняются не только привычки и поведение человека в обществе, но и вкусы, ценности, взгляды на те или другие вещи.

Сильнее всего коронавирус затронул пирамиду материальных ценностей. Впервые за долгое время на верхних строчках оказались медицинские товары и услуги, способы охраны здоровья. Своего и близких. В разы сократились потребности в развлекательных услугах, туризме, автомобилях и электроники.

Но есть предметы быта, без которых в современном мире просто не обойтись. Например, смартфоны. Через них, так или иначе, проходит вся наша жизнь: общение, получение информации, оплата покупок, навигация в пространстве, развлечение и многое другое. Просто представьте себе ситуацию: вы забыли или оставили дома смартфон намеренно. Вы сможете провести полноценный день без него или же вернётесь домой, несмотря на риск опоздать на работу? Хорошо, возможно день, пусть с ограничениями и условностями, но прожить можно без мобильного телефона. А если два дня без смартфона? Три? Неделю? То-то и оно.

Смартфон давно уже стал не излишеством, а первичным звеном ценностей, необходимым элементом обычных будней. При этом темпы падения продаж больше всего просели по ходу кризиса в сфере электроники именно у смартфонов. Как так происходит?

Южнокорейский техногигант Samsung, когда публиковал свой квартальный отчёт по прибыли с марта по июль, отметил, что таких низких продаж новых смартфонов компания не знала с начала реализации «умных» телефонов в конце нулевых. При этом самое катастрофичное падение произошло в сегменте телефонов премиум-класса. Если раньше их доля в общем количестве продаж доходила до 20-30 процентов, то сейчас она не больше 5-10.

Такие же неутешительные итоги показывают отчёты других крупных игроков рынка: Apple, Google, Xiaomi, Huawei и холдинг BBK, в которых входит с десяток различных брендов. Все они рапортуют об одном — люди перестали покупать смартфоны. А если и покупают, то обращаются прежде всего к бюджетникам. Их продажи, наоборот, выросли, но для компаний это вряд ли станет спасительной пилюлей.

Продажи телефонов с низкой стоимостью невыгодны с экономической точки зрения. Там минимальная маржа, а часто телефоны и вовсе продаются в убыток. Компании устроили нешуточную гонку друг с другом, ведут борьбу брендов, и демпинг цен — лучшее оружие в борьбе за внимание покупателя. Так что low-cost смартфоны — это возможность привлечь новую аудиторию, повысить лояльность к компании, но никак не заработать. Зарабатывают, причём очень неплохо, компании на флагманах. А потребность в них в период кризиса катастрофически низкая. И аналитики уверены — прежнего спроса уже никогда не будет.

Анализируя причины, базовая понятна и находится на поверхности — у людей резко упали реальные заработки, и теперь нет возможности приобрести новый дорогой смартфон. Когда человек располагает малым количеством финансов, он до последнего будет стараться сохранить свой прежний телефон, хотя раньше уже сменил бы его на новый в пользу свежих функций. А уж если смартфон действительно перестал работать или отвечать базовым требованиям современного потребителя, то в целях экономии покупатель прежде всего посмотрит на модели с низким ценником.

В таком объяснении причин падения спроса безусловно есть логика, но всё же ситуация на самом деле приняла более серьёзный оборот. Изменился подход к покупке телефона и выбор ключевых характеристик. А значит, и сам рынок.

Раньше покупка флагмана была оправдана тем, что это покупка на несколько лет вперёд, и в этом плане дорогой телефон за счёт большого количества технических преимуществ предпочтителен к приобретению, нежели дешёвый аналог. Но в последние годы качество бюджетных аппаратов росло, а количество недоступных в низком сегменте рынка функций уменьшалось.

При этом флагманы перестали удивлять и показывать публике действительно прорывные технологии. Последнее предложение компании Apple, например, и вовсе рынок отверг как странное решение. В новых Iphone вместо датчика отпечатка пальцев используется камера FaceID, которая гораздо дороже в изготовлении. Но при этом менее безопасна, чем классический дактилоскопический сканер. Поэтому уже в следующих моделях Apple может отказаться от этой технологии в пользу удешевления аппарата, по крайней мере, об этом сообщают сразу несколько инсайдеров. Также разработку не поддержали другие производители смарфтонов, хотя, как правило, наработки Apple пользуются большим спросом и в других фирмах.

В плане процессорно-вычислительных мощностей смартфоны с каждым годом показывают всё более потрясающие результаты, но уже в прошлом поколении эти мощности для большинства базовых задач потребителя избыточны. При этом закон Мура, по которому процессоры через каждые два года должны показывать вдвое больший результат, похоже, перестал работать.

Развитие происходит исключительно через поиск новых архитектур, материалов и уменьшение техпроцесса. Что неизбежно ведёт к невероятной стоимости мобильных чипов. Топовый процессор от компании Quaicomm, Snapdrahon 865, стоит порядка 365 долларов. Один только процессор! Раньше по такой цене можно было найти флагманский готовый телефон, а сейчас столько необходимо заплатить только за чип. В итоге телефоны резко дорожают, и ценник в 1200 и даже в 1500 долларов за лучшую модель уже никого не удивляют. Но за что платить? За мощность, которой не будешь пользоваться и не раскроешь полный потенциал устройства?

Привлечь аудиторию должен был прогресс в части мобильной фотографии, но и здесь производители упираются в физические ограничения небольшой матрицы. Для того чтобы решить проблему небольших объективов, стали практиковать производство телефонов с несколькими камерами и объективами под разные нужды, что также повлияло на стоимость телефонов.

И что в итоге? Телефоны только дорожают, но при этом перестают нас удивлять новыми возможностями. При этом ценники и функционал телефонов низкого ценового сегмента рынка становятся все более привлекательными. Но при чем тут кризис? Проблема в том, что раньше большая часть потребителей не замечали данной проблемы. А теперь, когда финансы поджимают все, так или иначе, попробуют телефоны дешевого и среднего ценового сегментов. И дальше, даже когда кризис завершится и доходы возрастут, желания переплачивать за ровно тот же функционал, но в два-три раза дороже ни у кого не будет желания. По крайней мере, если мы говорим о массовом потребителе, на который и рассчитывают те же Samsung и Apple.

Булат МАГСУМОВ

Фото: Unsplash.com