1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Память — главная составляющая успеха

Дата: . Опубликовано в Тема

Память — это то, что связывает прошлое и настоящее всего существующего. Именно благодаря памяти и мышлению человек стал разумным. Но мало кто знает, как устроено наше мышление. Как нужно запоминать информацию, чтобы она не забывалась? И, конечно же, многие не знают, как избежать возрастных изменений памяти и совершенно не придают этому значения в молодости. На эти и многие другие вопросы 8 июля в 20.00 ответил Николай Ягодкин в вебинаре «Как улучшить память и улучшить развитие?».

Как устроено наше мышление? Основной принцип как тела, так и мышления — это изоляция. Нужно выбирать какую-то одну задачу, концентрироваться на ней, подбирать для нее инструменты и изолированно их обрабатывать. Так работает все правильное профессиональное обучение. После получения начинается обработка информации и связывание единиц информации в единое целое (т.е. ее осознание). Но нужно понимать, что запомнить абсолютно все невозможно, поэтому нужно выделять релевантную информацию, которая соответствует вашей цели. Далее происходит процесс запоминания и укрепление нейронных связей. На этом этапе нужно визуализировать всю информацию в общую картинку. И в заключении, конечно же, закрепление и сохранение информации.

Зачем нам что-то запоминать? Как высказался Николай Ягодкин: «Память — это не цель, а инструмент для достижения каких-либо целей». У каждого человека есть цель, к которой он стремится. Лучший способ для достижения желаемого — владение информацией и правильное ее использование.

Зачем нужно развивать свою память? Когда мы развиваем нашу память, мы развиваем еще и наше мышление, внимание, воображение. Без этого невозможна эффективная умственная деятельность человек.

Как же нужно запоминать информацию, чтобы она оставалась с вами надолго? На курсе Николая Ягодкина мы выяснили, что есть три основополагающих принципа. Первый — это визуализация информации. При этом мы пользуемся правым полушарием, формируем большое количество нейронных связей. Именно на этом основаны все виды представления информации. Визуализация информации по-другому называется мнемотехникой. Второй принцип — это принцип активного воспроизведения. Николай объяснил его так: «Можно сто раз информацию воспринять, то есть прочитать, услышать , но если вы хотя бы один раз воспроизводите ее по памяти, то нейронная связь формируется гораздо легче». Третий принцип — это система повторений, которая подразумевает в себе доведение до автоматизма как можно быстрее информации и удержание как минимум неделю этой информации.

Как избежать возрастных изменений? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Учёные пока находятся в поиске причин и лекарств от старческой деменции. Однако есть наблюдения, которые позволяют понять, какие факторы влияют на старение памяти. Первое, что снижает риск, — хорошее питание, водный и витаминный баланс и отсутствие регулярно отравляющих факторов (например, никотин). Второе, что помогает «удержать» память, — умственный труд. Например, книги; а вот сериалы и фильмы лучше смотреть меньше. Также можно воспользоваться настольными играми, так как они хорошо напрягают мозг и воображение. Разгадывание кроссвордов также поможет улучшить вашу мозговую активность. Следующие «помощники» — это музыкальные инструменты. Они задействуют и мелкую моторику, память, внимание и огромное количество специфических зон мозга, которые задействованы только в этой деятельности.

Полина БАЛОБАНОВА

Изображение: Pixabay.com