1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Лермонтовский Пятигорск

Дата: . Опубликовано в Тема

234

Величественный Кавказский хребет заключил в свои объятия небольшой народ на юге нашей страны. Он твердо держит оборону, оберегая живущих тут людей, и следит, чтобы на здешних землях соблюдался идеальный баланс природы. Это удивительные места, где на улицах звучит лезгинка днем и ночью. Здесь соединились множество народов, смешались культуры и обычаи. Это край контрастов, место, согретое русской и кавказской кровью. Это кавказские Минеральные Воды.

В горах Кавказа, в минеральной воде, в спящем гордом Эльбрусе многие великие люди видели нечто родное и прекрасное. Они творили здесь и посвящали этим местам свои произведения. Одним из таких людей был писатель и поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В его жизни и творчестве Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой, проходящей видимо или невидимо через всю судьбу поэта. Впервые Михаил Юрьевич побывал здесь шестилетним ребенком. Уже первая поездка из далекого пензенского имения Тарханы, несомненно, оставила отпечаток в детском сознании. Вторая же состоялась, когда будущему писателю было 11 лет. Тогда Лермонтов влюбился в эти края окончательно и бесповоротно, правда, не подозревая, что здесь и оборвется его жизнь.

Один из городов-курортов оставил особый след в душе Лермонтова – Пятигорск. Город в подножье горы Машук влюбил в себя молодого писателя. Здесь он жил, творил и просто отдыхал душой. В Пятигорске сохранилось немало памятников Лермонтову, в том числе и целый туристический маршрут, который может обойти каждый, кто хочет пройтись по стопам поэта.

Провал

NZMdDaEY3y4

Если уехать подальше от городской суеты, подняться повыше, где город ложится у ваших ног, можно увидеть одно из природных чудес, которое в детстве так поразило Лермонтова. Легенда гласит о том, что в этой пещере когда-то давным-давно жил дракон, и, наверное, юное воображение 11-летнего поэта зацепилось за эту сказку, поэтому его так впечатлило это место. И уже будучи известным поэтом Лермонтов писал в «Герое нашего времени» о Провале: «Он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал...».

Но даже если не легендами, то красотой это место поражает. Провал — это озеро, расположенное в естественной карстовой пещере конусообразной формы, на южном склоне горы Машук. И его главная особенность заключается в воде ярко-голубого цвета. Искупаться там не получится, но полюбоваться все же стоит.

Домик Лермонтова

pDtGz9m3RGc

Невозможно говорить о лермонтовском Пятигорске и не упомянуть место, где он жил. В своем небольшом доме почти в центре города Лермонтов писал, принимал гостей и, выходя на крыльцо, читал свои стихи. Он пробыл в нем всего два месяца. Но это были последние дни его жизни перед дуэлью. Именно в этот дом принесли его уже бездыханное тело. Здесь состоялась и церемония прощания с поэтом.

Мемориальная доска на здании гласит: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтов». Жил немного, но зато до самого конца. По сей день дом стоит в своем первозданном виде и хранит в себе вещи великого поэта. И каждую весну у крыльца распускаются цветы.

Грот Лермонтова

6565465

Описывая лермонтовские места в Пятигорске, нельзя оставить без внимания Грот Лермонтова. Именно здесь по мнению многих поэт наблюдал за «водяным обществом». И здесь же по задумке писателя встретились Печорин и Вера в главе «Княжна Мери».

Лермонтовская галерея

5465

По Пятигорску нужно гулять, потому что именно так можно максимально точно прочувствовать то, что находил в этих местах Лермонтов. Бывало, выйдет молодой поэт из своего дома и идет по улочкам города прямиком до «Цветника», где теперь расположена галерея, именуемая Лермонтовской.

Внешне Лермонтовская Галерея напоминает волшебный замок. Здание из металла и стекла стало визитной карточкой Пятигорска. И пусть его не было при жизни Лермонтова, но назвали галерею в его честь, приурочив к 60-летней годовщины смерти поэта.

Эолова арфа

43534

«На запад пятиглавый Бештау синеет, как последняя туча рассеянной бури; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом...» — именно так в «Княжне Мери» Лермонтов описал одно из удивительных мест Пятигорска — Эолову арфу. Она из себя представляет беседку, расположенную на Михайловском отроге горы Машук. Это место продувается всеми ветрами, и изначально было задумано поместить внутрь беседки эолову арфу, которая благодаря ветру дарила бы прекрасные звуки, благоприятные для отдыхающих на Водах. Но со временем арфа была списана, а взамен ей на куполе установили электромеханическое музыкальное устройство.

Место дуэли Лермонтова и Мартынова

Обойдя все любимые места Лермонтова в Пятигорске, вполне логично завершить прогулку там, где когда-то оборвалась жизнь поэта. На месте дуэли Лермонтова и Мартынова установлен памятник, и напоминает он о том, как просто даже великие умы могут лишиться жизни. Но только местные и историки знают, что монумент — это не совсем точное место дуэли. Если вы хотите действительно постоять там, где стоял поэт в последние часы своей жизни, вам стоит забыть про памятник, обойти его и начать подниматься вверх по склону, через деревья и кустарники. И там, среди листвы и хвойников и находится настоящее место смерти Михаила Юрьевича Лермонтова.

yjUAcqX0dEc

Кто знает, что бы сказал поэт о нынешнем Кавказе, если бы дожил. Города-курорты меняются со временем, становятся современнее. Но дух остается тот же. И, наверное, Лермонтов, если бы увидел свой любимый Пятигорск сейчас, влюбился бы в него еще раз.

Анна ЧЕЧЕНКОВА

Фото: Pixabay.com, Flickr, из личного архива автора