Кризисные центры на страже женщин
12 июля на базе «Летней Школы 2020» прошла открытая онлайн-лекция на тему «Как устроена работа кризисных служб, зачем пострадавшим и свидетелям насилия нужны кризисные центры и убежища». Спикерами выступили Хана Корчемная и Елена Болюбах, квалифицированные психологи и сотрудники кризисного центра для женщин «Институт недискриминационных гендерных отношений».
Для того чтобы присутствующим на лекции было легче воспринимать информацию, на экран были выведены таблицы, дополняющие выступление спикеров. Они рассказали о том, какие бывают состояния у женщин, прошедших через насилие, и как правильно эти состояния различать. Так, например, ИСС (изменённые состояния сознания) отличаются тем, что женщина пребывает в состоянии психоза, нередко в трансе или сонном состоянии. А вот ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) отличает то, что женщина проходит через непроизвольные повторные переживания травматического события (флэшбеки, кошмары). Также женщина чувствуют сверхмобилизацию, стойкое ощущение существующей угрозы и постоянные, повсеместные и стойкие нарушения саморегуляции, самооценки и межличностного функционирования. А вот ОС (острые стрессовые состояния) являются первичными и выражаются бурным всплеском эмоций, слезами, гневом, злостью или агрессией, тревогой (неясное беспокойство) и ступором («не могу пошевелиться или заговорить»).
Далее спикеры рассказали о самом кризисном центре для женщин «ИНГО», чем он занимается и как туда попасть.
Стоит начать с того, что туда может обратиться любая девушка/женщина, прошедшая через любой вид насилия. Есть несколько способов — позвонить по телефону, написать на сайт crisiscenter.ru или же воспользоваться специальным приложением «П.О.Л.И.Н.А.».
После обращения в центр женщине необходимо предоставить определенный пакет документов для признания нуждаемости в стационарной форме социального обслуживания, в который входит следующее:
— документ, подтверждающий необходимость проживания на стационарном отделении: заявление в полицию, суд, справка о побоях, ходатайство субъекта профилактики, постановление КДН и т.д.;
— признание нуждаемости в стационарной форме социального обслуживания;
— индивидуальная программа предоставления социальных услуг;
— заключение уполномоченной медицинской организации о наличии медицинских противопоказаний;
— на случай, если женщина с ребёнком: справка о состоянии здоровья ребёнка и отсутствии карантина в ДОУ, ОУ или в квартире по месту проживания.
Для каждой женщины составляется рекомендуемая индивидуальная программа социального обслуживания зависимо от ситуации, в которую она попала. Например, в эту программу может входить:
— социально-психологическое консультирование (в том числе семейное);
— проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни;
— консультирование по вопросам самообслуживания и социально-бытовой адаптации;
— создание условий (оказание помощи) молодым матерям по уходу за детьми младенческого возраста и мн. др.
В данном центре для женщин существует свой некий базовый алгоритм кризисного консультирования. В первую очередь, нужно оценить уровень актуальной угрозы для той или иной женщины, существуют ли риски для неё. Далее — оценить её состояние, проанализировать то, что она рассказывает сама о себе. После нужно определить, каких ресурсов ей недостаёт и как центр может их восполнить. И наконец, оценить её компетентность, что она не умеет или не контролирует.
Но если человек не является жертвой насилия, а поневоле стал его свидетелем? Что можно сделать? Спикеры выделили особенности работы со свидетелями насилия:
— поддержать пострадавшую;
— помочь ей связаться с близкими или с полицией/скорой помощью;
— проводить её до безопасного/людного места или подождать вместе с ней приезда служб быстрого реагирования либо доверенных для неё людей;
— рассказать о вариантах помощи;
— дать контакты кризисных центров, телефонов доверия и других служб помощи.
В конце лекции спикеры посоветовали книгу Ланди Бэнкрофта «Зачем он это делает» («Мужья-тираны»).
Юля ТАРМАНОВА