1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Как найти опору внутри себя?

Дата: . Опубликовано в Тема

Screenshot 20200711 141417 com android chrome

В связи с пандемией все мы оказались в непростой и непривычной ситуации. Сейчас самоизоляция постепенно сходит на нет, но мы понимаем, что наш мир вряд ли когда-то станет прежним. Большинство из нас одолевает тревога неизвестности: то, что было понятным, предсказуемым для нас раньше, сейчас либо совсем не работает, либо требует пересмотра и изменений в привычных для нас взглядах и поведении.

В рамках проекта от Skillbox и издательства «Альпина» 7 июля прошла онлайн-лекция с психотерапевтом и автором книги «Магия психотерапии» Ириной Белоусовой.  Ирина  подробно ответила на вопросы, где в этой реальности находить ресурсы и как выстраивать внутреннюю опору.

В первую очередь Ирина отмечает, что в ее практике в последние время клиенты чаще всего приходят на терапию с внутренней тревогой, вызванной дезинтеграцией прежних систем, как семейных, так и личностных. Такая тревога может быть «завёрнута в разные фантики»: кто-то переживает из-за работы, кто-то столкнулся с дискомфортом при нахождении наедине с самим собой, у кого-то начались семейные кризисы. Всё это вызывает у людей внутреннее ощущение, что что-то нужно менять, что-то нужно делать по-новому, менять прежние стереотипы, которые уже не работают. И, несмотря на постепенный выход из самоизоляции, психолог утверждает, что карантин и снижение социальных контактов значительно сказались на людях.

Что же советует Ирина?

Структурируйте.

Постройте новый привычный образ жизни, которому вы сможете следовать, тем самым создавая новые внутренние опоры, благодаря которым вы будете чувствовать спокойствие и снижать напряжение от неизвестности.

– Вы знаете, что будет завтра? – спрашивает Ирина. – Я тоже не знаю. Никто не знает, но нашей психике катастрофически надо это понимать или хотя бы создавать иллюзию того, что мы всецело управляем нашей жизнью. Поэтому я знаю, что завтра я буду здоровой, у меня будет хорошее настроение, мои потребности будут закрыты, будут работа и деньги, близкие и любимые люди будут рядом и всё будет хорошо. Вот для этого как раз и нужна структура, чтобы мы могли на что-то опираться, следовать чёткому плану и понимать, куда мы двигаемся. Структура помогает сохранить ресурсы.

Ищите новые способы удовлетворения своих потребностей.

У всех у нас есть множество психологических защит, которые срабатывают во время стресса, чтобы уберечь нашу психику от фрустрирующего действия реальности. Различают незрелые и зрелые психологические защиты. Наша задача как взрослых людей – сдвинуться в сторону зрелых психологических защит, к которым относятся компенсация и сублимация.

Что это значит?

Если какая-то ваша потребность не может быть удовлетворена тем способом, к которому вы привыкли, необходимо искать новые пути решения, тем самым компенсировать. Например, в период самоизоляции некоторые из нас остались заперты одни в четырёх стенах, что привело к нехватке социального общения и снижению обратной связи от социума. Каким образом этим людям пережить одиночество? Либо компенсировать живые социальные контакты простым и доступным способом – общением в социальных сетях, либо сублимировать энергию от человеческого общения, например, в творчество, в поиск своих талантов, в поиск ответов на внутренние вопросы: какие навыки вы бы хотели развить, что вам нравилось делать, но вы, возможно, забыли?

– Вы знали, что «Евгений Онегин» был написан практически в такой же самоизоляции?  – с улыбкой спрашивает психолог.

Не поддавайтесь скуке.

Что такое «скука»? Ирина даёт такое определение: «Скука – это блокировка интересов, когда моя жизнь почему-то спонтанно не радует меня, а сам я активность не проявляю». И в данном случае ничего не изменится, пока мы сами не захотим шевелиться, не начнём искать что-то интересное вокруг и особенно внутри себя.

Не бойтесь оставаться наедине со своей психикой.

– Встреча с теми своими чертами, с теми своими качествами, которые ты считаешь какими-то негативными, которые вытесняешь, которые социально «как бы» неприемлемы – хотя на самом деле приемлемо всё, важно лишь смотреть, в каких ситуациях это показывать, – это может напрягать, тревожить и пугать, и поэтому люди стараются больше обращать внимание на внешнюю стимуляцию, внешние источники информации, чтобы не встретиться с тем, что у нас внутри. Для этого нужно учиться принимать себя, познавать себя, – советует Ирина.

Каждый из нас – огромная Марианская впадина, наполненная огромным количеством интересных вещей, концепций, чувств, качеств, фантазий. И этого не надо бояться, как и не нужно бояться оставаться наедине с самим собой, со своими мыслями и своей психикой. А если уж очень страшно, то необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Позволяйте себе отдыхать.

В процессе беседы психолог также рассказала о патогенетической психотерапии по В.Н. Мясищеву, изучающей неврастенический конфликт, при котором человек требует от себя больше, чем может выполнить. Конфликт выражается в серьёзном требовании к себе: «Я должен!» Должен делать, бежать, обеспечивать, не останавливаться, создавать. Подобное поведение рано или поздно приводит к истощению психики.

В период карантина все мы переживаем стресс, и давление на нашу психику и без того высокое, ещё большее напряжение может вызвать выгорание, именно поэтому так важно позволять себе отдыхать.

Но что же делать, если выгорание уже наступило?

Важно запустить рефлексию и обратить внимание на свои желания, стараться подпитывать себя ресурсами, делать то, что радует и что действительно расширяет ваши горизонты.

Не обесценивайте ни себя, ни окружающих.

Иногда наш гнев и злость выражаются в обесценивании себя или окружающих, с этим можно и нужно бороться.

– Если ты начнёшь ценить себя, ты начнёшь ценить других такими, какие они есть, – интерпретирует Ирина слова из Библии с точки зрения психологии.

Важно соблюдать баланс: если большее внимание вы обращаете на ценность других людей, необходимо немного сместить фокус на самого себя. Вы и себя точно так же сможете ценить, уважать, ухаживать за собой, заботиться и делать только хорошее, и, соответственно, хорошо жить.

Используйте кризисные ситуации для личностного роста.

Ирина считает, что на данный момент все мы живём в «мире обретений».

– Просто мы их ещё не разглядели, - смеётся психолог. – По-моему, в японском языке иероглиф «кризис» означает «крах», после которого наступает «возрождение». Так давайте сместим фокус на это самое «возрождение»?

Из всех сложностей нужно стараться извлекать пользу. Если прежние способы контролировать ситуацию теряют силу и перестают работать, мы вынуждены искать новые стратегии. Поиск новых решений – это новые нейронные связи, глубочайшие инсайты, это наше развитие, расширение нашего сознания.

– Любой кризис – это колоссальная возможность каждому из нас вырасти над собой прежним, – заключает психолог.

Делайте то, что вам действительно хочется. Ищите свои таланты.

– Давайте возьмём за аксиому, что усталость – это усталость физическая, это когда вы хорошо поработали и хорошо устали, что вам хочется хорошо поспать. Вся остальная усталость – это маркеры наличия внутреннего конфликта по поводу той деятельности или тех обстоятельств, которые сейчас есть и которыми вы сейчас занимаетесь, – заявляет психолог.

Важно заниматься тем, что вам действительно хочется, что нужно действительно вам.

– Мы все просто потрясающе талантливы, и эти таланты важно найти, выудить. Ну и что, что вы учились на инженера, а у вас актёр в душе? Ну, дайте этому актёру выход! – настаивает Ирина.

Самореализация своего «Я» – это действие, которое даёт потрясающий ресурс, прилив энергии и сил, это то, что по-настоящему приносит искреннюю радость.

Психолог утверждает, что если вам что-то нравится, безусловно, в этом нужно искать ваш талант и развивать его. Возможно, придётся чему-то немного поучиться, но ваш талант абсолютно точно раскроется, и мир вам ответит овациями в благодарность за то, что вы несёте в него.

– Это огромное количество дофаминов, а потом эндорфинов, то есть это и мотивация, и радость. Поэтому чуть более метко прицельтесь, и всё обязательно у вас получится, и вы найдёте то самое ресурсное состояние, которое будет вас подкачивать и помогать вам действовать. Внутри вас запустится вечный двигатель, и единственное, что сможет вас останавливать – это физическая усталость, о которой я говорила в начале.

Играйте со своей мотивацией и учитесь просить помощь.

Наша жизнь не лишена обязанностей, которые нам не всегда хочется выполнять, особенно, если мы живём в семье, и дело касается бытовых вещей. Здесь главное уметь ставить приоритеты в вещах, которые нам важно сделать, пусть и не очень хочется, и как-то приятно поблагодарить себя после их выполнения, и, конечно же, необходимо разделять обязанности между членами семьи.

– Делегирование – прекрасный метод, – говорит Ирина. – Взваливание всех дел на свои плечи может привести к синдрому «отложенной жизни», когда кажется, что ваша жизнь начнётся когда-то потом, когда вы закончите все дела, но это время никогда не наступит – это иллюзия. Наша жизнь – это то, что происходит с нами прямо сейчас, это нужно уметь ценить и стараться включаться в реальность. А что сейчас происходит? Сейчас вы «что-то должны», и это «должна» никогда не закончится, пока вы сами это не остановите и не попросите помощи.  

Меняйте мышление. Поддерживайте здоровое эго.

Старайтесь не использовать формулировку: «окружение навязало, а страдаю от этого я» – она неправильная по своей структуре и смыслу.

– Раз окружение навязало, пусть оно и страдает. Причём здесь вы? – спрашивает психолог. – Здоровое эго – это такое ваше «Я», которое может скрутить ваши инстинкты и требования от социума, когда вы реализуете свои желания и закрываете все свои потребности социально-приемлемым способом. Если вы падаете под требование своего окружения, то с большой долей вероятности ваши истинные личностные потребности не будут реализованы. А чья это ответственность? Только ваша.

Учитесь решать спорные моменты, когда требования социума противоречат вашим желаниям, бесконфликтным путём. Говорите! Особенно это касается микро-социума – вашей семьи и домочадцев. Объясняйте свои потребности и желания, благодаря которым вы будёте счастливы, иначе зачем вам такое окружение, из-за которого вы чувствуете себя несчастными?

Помимо этого Ирина подробно отвечала на комментарии и вопросы зрителей, разбирая истории на общих примерах. Подытожив сказанное раньше, Ирина заключает:

«Человек – это био-психо-социальное существо.

Займитесь своей биологией! Пройдите обследования у врачей, на которых раньше не хватало времени. Да, возможно, в данной ситуации это сделать проблематичнее, но, опять же, компенсируйте, ищите новые пути решения – сейчас у многих специалистов можно получить диагностику дистанционно.

Займитесь своей психикой! Разберитесь в своих чувствах и ощущениях, не бойтесь расширять спектр своих эмоций и горизонтов! Читайте, изучайте, узнавайте новое!

Займитесь своим социумом! Просмотрите своё окружение, микро-социум. С кем вы общаетесь? С кем вам общаться тяжело и некомфортно? С кем из окружения у вас конфликт? Как вы его решите? Обрубите связь с человеком? Это, конечно, легче. Но можно попробовать разобраться в первую очередь в себе.

Обратите внимание на своё пространство, свой дом, место, куда вы каждый день возвращаетесь не только физически, но и психически. Украсьте его, обустройте так, как хочется вам, покрасьте стены в любимый цвет, и вы ощутите, как эти стены начнут любить вас в ответ.

Физический мир – это то, что нам более-менее понятно, это счастье и радость, которые мы можем создать собственными руками. С внутренними ощущениями дело обстоит иначе и сложнее, но и этого не нужно бояться, и всегда можно обратиться к специалисту, чтобы во всём разобраться».

Дария ГИЛЬФАНОВА