1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Противоречивые динозавры

Дата: . Опубликовано в Тема

1

В рамках проекта «Научная станция» 11 июля прошла онлайн-экскурсия по музею естествознания в Нью-Йорке. «Эффект присутствия» – а именно так называется цикл этих онлайн-путешествий в интересные места мира – в этот раз остановился на теме древнейших животных нашей планеты. Динозавры прочно обосновались в нашей поп-культуре, и не говорить об одних из первых обитателей Земли просто невозможно. Вместе с палеонтологом Дмитрием Пащенко мы «прошлись» по двум залам музея и попытались по косточкам воссоздать реальность мезозойской эры.

Мы о динозаврах знаем слишком много, одна из первых фраз на стриме, прозвучавшая от Дмитрия Пащенко.

Очень много книг и научных статей написано, много реконструкций и представлений об огромных древних животных существует в фильмах и книгах. Но, прогуливаясь по залам музея естествознания в Нью-Йорке, мы узнали, что есть много неподтвержденных и противоречивых гипотез. И хоть кажется, что о динозаврах мы знаем практически все, на самом деле они для нас как мировой океан – изучены лишь на 3 процента.

Всего в музее динозаврам посвящено два зала. Первый отведен птицетазовым, а второй – ящеротазовым особям. Дмитрий сразу предупредил, что разговора о птерозаврах и морских динозаврах не будет, потому что они как таковыми динозаврами не считаются. Поэтому через спутниковую картинку мы перенеслись сразу в первый зал и приступили к изучению одного из самых маленьких представителей этих древних животных – разнозубому ящеру.

Нью-Йоркский музей естествознания, а именно залы, посвященные динозаврам, – это лабиринт из стекла и костей. Конечно, картинка на экране не передает масштабов, но тем не менее останки некоторых динозавров даже через экран выглядят внушительно.

2

Здесь практически нет реконструкций, плакатов с изображениями примерного внешнего облика того или иного животного. В каждой витрине собраны лишь реальные кости динозавров, найденные при раскопках. И Дмитрий, глядя лишь на один скелет, пытался рассказать не только, как устроен был организм динозавра, но и как себя вел тот или иной представитель рода. Так, он пояснил особенность Цератопсов – некий воротник, который часто рисуют художники-реконструкторы. По скелету видно, что у этого вида динозавров есть сверху нарост с двумя большими полостями. И многие ошибочно полагают, что они были просто затянуты кожей, что на самом деле является ложной информацией. Воротник – это разросшиеся скулы, что говорит о том, что у Цератопсов были мощные челюстные мышцы, а, следовательно, мощный укус. И таких фактов о разных видах динозавров Дмитрий Пащенко приводил очень много.

3

Одним из самых запоминающихся экспонатов стал воссозданный скелет зауропода, который занял практически половину зала. Длинная шея, превосходившая размеры жирафа, и огромный мощный хвост. Эти животные считаются одними из крупнейших динозавров и достигали 35 метров в длину.

4

В перерывах Дмитрий Пащенко отвечал на вопросы зрителей стрима. Они касались как темы экскурсии, так и вовсе не были с ней связаны. Не обошлось и без банальных вопросов, на которые палеонтолог отвечал как по сценарию, но большая часть действительно были интересные, и Дмитрий разъяснял все, что волновало участников стрима.

5

В рамках проекта «Научная станция» эффект присутствия проходит два раза в неделю. Вместе с учеными и исследователями участники отправляются, сидя дома, в разные интересные места нашей планеты. И главное, что авторы хотят донести до зрителей: наука – это очень интересно.

Анна ЧЕЧЕНКОВА