1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Как организовать поисковый отряд в обычной школе и что делать потом?

Дата: . Опубликовано в Тема

poisk 3

Мы продолжаем нашу беседу с бугульминским учителем истории Николаем Братухиным. На этот раз он рассказал нам о том, как ему удалось собрать школьный поисковый отряд и чем занимаются ребята в экспедициях.

– Непосредственно в школе организовать поисковый отряд оказалось достаточно просто, даже легко, – говорит Николай Иванович. – Где-то в 2012-2013 годах я пришел на работу в наш лицей и выступил перед нашим директором с инициативой собрать военно-патриотическое поисковое объединение, цель которого – выезд в поисковые экспедиции на места сражений. Директор согласился и полностью поддержал эту инициативу.  

Так начал формироваться поисковый отряд «Бугульма-поиск». Также директор сказал о том, что всегда готов оказывать группе необходимую поддержку. Сам отряд преимущественно состоит из школьников. Хотя в экспедициях присоединяются и учителя, и студенты, и просто неравнодушные люди. Но первичные задачи все же формируются исходя из возможностей большинства, т.е. школьников.

– Наши основные цели, – продолжает свой рассказ учитель, – это, во-первых, посмотреть, где происходили бои, в каких условиях воевали, что такое вообще война. По последствиям войны мы можем судить о том, как все это было в действительности. А также пересмотреть, может быть, смысл своего существования. Как сказал один из школьников: «Оказывается, можно жить и без интернета». Человек десять дней жил без гаджетов и никаких проблем не испытывал, не было этой зависимости. И, как он заметил, жизнь-то, оказывается, наполнена яркими красками, которые не были заметны за экраном телефона. Это просто такой вот элементарный пересмотр жизни. Каких-то глобальных сверхзадач я перед собой не ставлю. Если удалось вырвать хотя бы одного человека, и он как-то пересмотрел свою жизнь – для меня это уже большая радость. Для меня понятие «акция» – это, прежде всего, пересмотр собственного сознания.

Из всех трудностей, с которыми, так или иначе, приходится сталкиваться поисковикам, самая глобальная – это, пожалуй, финансовая сторона вопроса. Организация экспедиции требует определенных финансовых затрат: билеты, питание, продовольственные запасы, покупка туристического оборудования. С подобными проблемами сталкивается каждый поисковый отряд, и каждый решает самостоятельно.

– Нашему отряду, например, помогают администрация нашего города, благотворительный фонд, присутствует активная поддержка и со стороны школьной администрации, – отвечает Николай Братухин. – В школе же присутствует отдельный уголок, посвященный поисковому отряду с баннерами, экспонатами. Кроме того, мы сотрудничаем с Дворцом школьников. Там мы проводим занятия для будущих поисковиков.

Для того, чтобы поехать в экспедицию, нужно пройти определенный курс подготовки, который включает в себя: изучение истории, медицинскую подготовку, потому что находиться придется в полевых условиях, и если, не дай Бог, какая-то травма, человек должен уметь оказать первую помощь, также не исключена возможность встречи с ядовитыми змеями, поэтому необходимо знать, как действовать при укусе змей, клещей и т.д. Затем идет туристическая подготовка: умение ориентироваться в пространстве, пользоваться хотя бы компасом, потому что сотовая связь ловит не всегда и не везде и, соответственно, мобильный телефон тут не помощник. Далее специфическая поисковая подготовка: правила проведения эксгумационных работ.

poisk 4

– Мы проводим подъем останков археологическим способом, – рассказывает учитель. – Нужно понимать, как располагаются останки бойца, при возможности хотя бы предварительно определить характер повреждений. Все действия обязательно фиксируются: как, каким образом было все сделано, тип захоронения. Все оформляется протокольно, осуществляется подъем и т.д.  

Не менее важно умение пользоваться профессиональным оборудованием: щупы, металлоискатели, GPS-навигаторы, как установить палатку, как пользоваться спальником, как уложить рюкзак, как разжечь костер и, конечно, техника безопасности. И это должен знать каждый, кто отправляется в экспедицию.

– Техника безопасности стоит всегда на первом месте, – говорит Николай Иванович. – Потому что это места боев. Они содержат в себе так называемые ВОПы – взрывоопасные предметы. Здесь необходимо соблюдать особую осторожность.  

Ребята предварительно знакомятся с видами вооружений. Какими пользовались бойцы Красной армии, какими – армии вермахта, как выглядело обмундирование. По фрагментам одежды – лоскутам, пуговицам – можно определить, кому принадлежали те или иные останки. Такая специфическая подготовка проходит в течение года, затем необходимый инструктаж и уже сам поход.

– Всех желающих поехать в экспедиции я всегда заранее предупреждаю о психологической нагрузке, – рассказывает Николай Иванович. – Работать придется с останками, непосредственно соприкоснуться со смертью. И люди должны подумать о том, как они все это будут переносить. На моей памяти были те, кто первые пару дней выходили на работу, копали, а потом уже, при работе с останками, понимали, что психологически не справляются. Им лучше посидеть на кухне. Я лично никогда не настаиваю на отсиживании в сторонке, но иногда человек просто сам понимает, что так для него будет лучше. Поэтому о подобных проблемах всегда предупреждаю заранее. И обычно такого не происходит.

По словам учителя, родители отпускают в поход детей весьма охотно, многие из них даже настаивают на том, чтобы ребенка взяли.

– Были такие, которые говорили «Возьмите, возьмите обязательно! Чтобы парень стал мужиком», – делится Николай Братухин.

Многие родители обеспокоены тем, что современные парни не соответствуют в полной мере понятию «Мужчина», не знают и не умеют того, что стоило бы знать и уметь. Итогами экспедиций остаются довольны все – и родители, и сами дети. В отряд же приходят ребята исключительно по желанию.

– Если есть такое желание, то они просто приходят, – говорит Николай Иванович. – Сейчас у меня занятия посещают не только юноши, но и девушки. Мы ездим в экспедиции в Ленинградскую область в район Любани, в пошлом году ездили в Волгоградскую область, Городищенский район. Сколько останков, вооружений поднял именно наш отряд, я, если честно, не считаю, но примерно 50-60, наверное. Мы работаем совместно с другими поисковыми отрядами. И, соответственно, подсчитывается все в комплексе. Наша основная задача – поднять все это. Ребят принимают здесь непосредственное участие, видят все своими глазами и понимают, что происходит. Многие, съездив с нами один раз, едут во второй и в третий.

Так было, например, со школьным учителем физкультуры. Первый раз он поехал в качестве сопровождающего. Теперь ездит постоянно. Он может отложить какие-то свои дела, но в экспедиции будет присутствовать обязательно.  

– Конечно, мы всегда спрашиваем у наших ребят об их ожиданиях от поездки, впечатлениях до и после, – говорит Николай Братухин. – И когда сравниваешь эти ответы, то понимаешь, что это небо и земля. Человек кардинально меняется, меняется его сознание. Если до поездки ученик говорил о том, что он едет в экспедицию для того, чтобы отдохнуть от обыденной суеты, ЕГЭ, как-то развеяться, то уже после этот же самый человек говорит, что – да, он развеялся, но в то же время задумался о жизни, понял, что сам по себе является крохотной песчинкой в океане, и для того, чтобы оставить после себя след, он должен совершить что-либо значимое для общества. Когда что-то подобное происходит, я сам для себя говорю, что моя цель достигнута.

poisk 5

Есть у отряда и небольшие личные достижения. В прошлом году ребята участвовал в межрегиональном военно-поисковом сборе поисковых отрядов Челябинской области «Военно-поисковая тропа», город Чебаркуль, куда упал знаменитый Чебаркульский метеорит. Сами соревнования проходили на территории военной части. Отряд приехал на такие соревнования впервые. С горящими глазами школьники состязались с другими участниками и заняли второе место. Все остались очень довольны. После этого желание поехать в экспедицию стало у них еще сильнее.

Алина КВАЧЕГИНА

Фото из архива Николая Братухина