Аниме: мультфильмы или зло?
В современном мире с его развитой индустрией развлечений аниме-культура стала массовым явлением. Японские или, как любят в шутку их называть подростки, «бурятские мультики», стали поводом для многих споров. Некоторые телеканалы даже посвящали целые сюжеты проблеме влияния «большеглазых» мультяшек на детей и подростков. Сейчас в обществе не существует единого мнения об этом явлении.
Наш корреспондент спросил у горожан, знают ли они об аниме и если да, то стали бы они показывать его своему ребенку?
Олег, 48 лет, инженер:
– Знаю, что это такое, видел как-то мельком. Сам отношусь нейтрально: я их не смотрю. Я вырос на советских мультиках, детям своим тоже показывал их. Например, «Трое из Простоквашино».
Наталья, 45 лет, риэлтор:
– Знаю, смотрела с дочкой, когда ей было лет 10. Ничего там плохого нет, обычные мультики. Красивые. Можно с ребенком посмотреть или просто отдельно включать, если знать, о чем там рассказывается. Всякое же бывает.
Алексей, 39 лет, преподаватель:
– Знаю. В целом нравится, но отношусь к ним без особого фанатизма. Мне не очень близка эстетика этого жанра. В далеком 2000 году смотрел аниме «Сейлормун» с братом, тогда мы были не единственными пацанами, которые его смотрели. Ребенку бы своему показывал, но контролировал бы просмотр.
Виктория, 11 лет, ученица гимназии:
– Знаю. Я смотрю аниме, которые показывают по телевизору по утрам. Там рассказывается о дружбе и приключениях, мне нравится. Такие мультики не скучные.
Руслан, 25 лет, магистрант:
– Знаю и сам часто смотрю, особенно под настроение. Есть хорошие аниме с интересным сюжетом. Своему ребенку показывал бы что-то из классики. Это и красиво, и интересно, в будущем пересмотрят – будет, о чем подумать.
Татьяна, 20 лет, студентка:
– Знаю, конечно. Отношусь положительно, как и к любому жанру кинематографа. Есть вещи, которые мне нравятся, есть те, которые явно не мое. Я люблю отдельные мультики, но мне не нравятся сериалы. Там персонажи никогда нормально не разговаривают: они или орут, или пищат. Своим детям буду показывать те аниме, которые мне самой понравились.
Михаил, 23 года, видеоблогер:
– Знаю. Сам смотрю иногда. Только не те, которые по сотне серий, а отдельными мультфильмами. Помогает расслабиться. Да и сама культура мне нравится, много интересных и веселых людей. Думаю, что своему ребенку я бы аниме показывал. Просто нужно быть в курсе, о чем оно, чтобы случайно не сломать неокрепшую психику. Аниме, как и фильмы, тоже разными бывают: детскими и для взрослых.
Ольга, 66 лет, пенсионерка:
– Это китайские мультики? Да не знаю, лучше уж советские посмотреть, я считаю. И фильмы, и мультфильмы. Там о дружбе, о взаимовыручке. В то время, когда я воспитывала детей, у нас такое не показывали. По телевизору и обычные-то мультики были редкостью.
Как мы видим, аниме-культура близка не всем респондентам, но никто из них не считает это негативным явлением. Все опрошенные воспринимают аниме как обычные мультики, отличающиеся по стилю.
Анастасия АКСЕНОВА
Фото: Unsplash.com