Опасен ли Снюс? Каковы последствия употребления?
В последнее время среди молодёжи стремительно набирает популярность жевательный табак под названием Снюс.
На Российском рынке табачной продукции данный препарат появился относительно недавно и сразу нашёл свою потребительскую аудиторию.
В отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества находящиеся в нем. Именно поэтому, поначалу, употребление может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями в частности они заявляют, что в отличии от курения, употребление жевательного табака значительно снижает ущерб для организма, так как лёгкие и гортань не участвуют в процессе.
Действительно лёгкие не получают такого ущерба как от курения, но вся нагрузка приходится на ротовую полость.
Употребление снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Слизистая постоянно подвергается раздражению, клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для подростков. Он вызывает быстрое ороговение слизистой даже после месяца приема жевательного табака. Такое состояние принято считать предраковым.
Исследования проведенные специалистами показывают, что в снюсе находится до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек и десен.
Мы живём в "обществе потребления" где опытные маркетологи, ловко манипулируя сознанием человека, искусственно создают необходимость в том или ином продукте.
Поэтому часто утверждается, что снюс
помогает справиться с зависимостью от курения сигарет. Это не так!
Что же происходит на самом деле?
Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. Через 25 минут после закладки порции снюса в крови появляется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении длительного времени удерживается показатель 30 нг/мл.
Поэтому зависимость от никотина у человека не только остаётся но и проявляется ещё сильнее.
Самое же страшное это то, что у подростка формируется зависимая модель поведения. Привычка за счёт интоксикаций избавляться от напряжения приводит человека к изоляции и самогноблению. Проблемы не решаются, личность начинает избегать даже минимальной ответственности за свою жизнь. Формируется определённый круг общения. Снюс в данной ситуации становится своеобразным "трамплином" для перехода на более тяжёлые химические вещества.
Резкое прекращение употребления снюса может привести к разражительности, резким перепадам настроения и появлению бессонницы. По причине возникновения сильной зависимости снюс категорически не рекомендуется к употреблению. Жевательные табаки типа насвая и снюс официально запрещены к распространению на территории Российской федерации. Запрет введен как на оптовый, так и на розничный вид реализации жевательного табака.
Александр Попов
фото взято из открытых источников