1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Всё в угоду молодежи. Зачем на Олимпиаде брейк-данс?

Дата: . Опубликовано в Тема

Международный олимпийский комитет (МОК) предварительно включил брейк-данс в программу Игр-2024 в Париже, что это означает для всего олимпийского движения, и какие проблемы из этого возникают?

 МОК принял весь необычное решение, брейк-дансу на Олимпиаде – быть, также продлена на четыре года олимпийская прописка еще трех видов спорта, имеющих временный статус и дебютирующих в 2020 году, – скейтбординга, серфинга и скалолазания. Причиной названа необходимость привлекать на Игры "молодежную аудиторию». Проблема потери интереса молодежи к Олимпийским играм нарастает уже не одно десятилетие. Например, в США, по данным компании-измерителя Nielsen, средний возраст телезрителей Пекина-2008 составил 47 лет, Лондона-2012 – 48, Сочи-2014 – уже 55. Доля просмотров молодежи в Рио-2016 упала на 30 процентов по сравнению с Играми-2012. Все это не устраивает МОК. Терять аудиторию там не хотят, поэтому олимпийская программа регулярно обновляется.

Окончательное решение по этому поводу будет принято на заседании исполкома МОК в декабре 2020-го, но очевидно, что это простая формальность. Экстремально-молодежное направление целиком отвечает стратегии президента МОК Томаса Баха. "Эти четыре вида спорта полностью соответствуют нашей программе развития олимпийского движения. Они гендерно-сбалансированы, являются городскими и позволяют нам держать связь с молодым поколением", – отметил Бах.

При этом, с другим перспективным направлением у молодежи – киберспортом, он решительно настроен не связываться, хотя это могло принести огромную аудиторию. Недавно, в Токио он заявил: «Все эксперты считают, что через пять лет или даже раньше все современные киберспортивные игры исчезнут в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Потому что VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) будут играть более важную роль в то время. Поэтому очень рано говорить о возможности включения киберспорта в программу Олимпиад. Если мы включим какую-нибудь современную игру в программу Парижа-2024, то молодое поколение 2024 года скажет: «В нее играл еще мой дедушка! Что это такое?», – рассказал Бах.

Брейк-данс уже был представлен на юношеских Играх в Буэнос-Айресе в 2018 году. И, надо полагать, этот эксперимент признали успешным. Чемпионом ЮОИ-2018 по брейку среди юношей, кстати, стал россиянин Сергей Чернышев. Нечто новое в закостеневшей за сто с лишним лет олимпийской программе – это, безусловно, отличная идея. Однако не покидает ощущение, что нынешние реформы хаотичны и похожи, скорее, на профанацию, чем на реальные попытки остаться в трендах мирового спорта.

yui

Современные Олимпийские игры придуманы более 125 лет назад – за это время многократно менялась и мотивация для занятий спортом, и предпочтения болельщиков, и геополитическая ситуация. МОК то боролся за традиционные ценности, то гнался за модой, то просто пытался выжить. В итоге, ряд классических видов спорта сегодня полностью зависят от олимпийского движения. Но параллельно выросло множество успешных спортивных проектов, которые прекрасно себя чувствуют и без МОК.

Периодически олимпийские чиновники пытаются подмять под себя какие-то независимые направления. В последние годы получается не очень – появление в программе Игр бейсбола и гольфа можно считать просто провальными, попытки освоить сноуборд, маунтинбайк, BMX и гребной слалом тоже принесли МОК больше головной боли, чем реальной пользы – неолимпийские направления этих экстремальных дисциплин по-прежнему выглядят привлекательнее. Не говоря про замечательную неолимпийскую жизнь бокса, футбола, баскетбола и хоккея.

Эксперименты с программой и борьба за "молодежную аудиторию" пока только усугубляют ситуацию. И, очень может быть, МОК проводит реформы совсем не в том месте, где следовало. Кризис с федерацией бокса (АИБА) – яркий тому пример. Одна из ключевых международных спортивных структур, АИБА,  в одночасье оказалась без лицензии МОК, с огромными долгами и туманными перспективами для выживания. На ее месте теоретически могут легко оказаться и другие федерации.

В связи с этим возникает законный вопрос – стоит ли Баху гнаться за новыми видами, если не привел в порядок нынешнюю ситуацию? Многие "классические виды" спорта на сегодня переживают не лучшие времена. И надо ли хоронить их ради совсем неочевидной "молодежной тематики"?

 

 

Ильдар Мирзагитов 

фото взяты из свободных источников