Русская кухня в Китае
Существует множество стереотипов относительно эстетики еды, и наше восприятие новой кухни оказывается под влиянием традиций. Говоря о Японии, мы представляем суши, темпуру; говоря о Франции, мы вспоминаем вино и жюльен; говоря об Англии - рыбу с картошкой; Америка всегда ассоциируется с фастфудом. Такие стереотипы есть у каждого.
Касаемо русской кухни в Китае, она отличается от национальной кухни в России.
В Шанхае на каждый праздник семья готовит «памятный шанхайский салат», в который вместо соуса для салата добавляют майонез. Это связано с влиянием культуры русских ресторанов. Со временем это становится частью «Шанхайского стиля западной кухни».
Кроме шанхайского салата подают борщ. Борщ является практически самым популярным российским блюдом в Китае. Шанхайский борщ отличается от русского: «Хуаньский ресторанный борщ» менее густой, с добавлением помидоров. Во времена, когда не хватало еды, эти блюда принесли пользу китайскому народу.
В течение долгих лет культура и вкусы России незаметно интегрировались в жизнь китайцев. В Харбине квас, хлеб и колбаса входят в рацион населения. В Пекине люди думают, что российская кухня — это красный суп и сметана.
Тан Шоли, Ляйсан Ганиева
фото автора