1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

О пользе медитации.

Дата: . Опубликовано в Тема

Многие из нас слышали о медитации, но до сих пор для большинства людей она остается пугающей эзотерической блажью или развлечением сектантов. В данном материале я привела научные исследования о влиянии практики на человека. Что же происходит с человеком во время медитации?

1) Снижается уровень бета-волн в мозге

Изучив с помощью МРТ, что происходит с нашим мозгом во время медитации, ученые пришли к выводу, что даже десятиминутной медитации достаточно, чтобы добиться значительного снижения активности бета волн. Это происходит из-за того, что кора головного мозга менее активно включена в процесс обработки информации, чем обычно.

Проще говоря, во время медитации мозг человека отдыхает от переработки информации. Интересно, что такие результаты демонстрируют люди, впервые пробующие медитацию.

cw01eBsncss

Два снимка ниже демонстрируют состояние мозга до и после медитации. Активность бета волн отражена яркими цветами на снимке слева.

2) Увеличивается содержание серого вещества в мозгу

Группа Гарвардских ученых провела исследование, в котором приняло участие около 15 человек. В течение восьми недель участники эксперимента практиковали медитацию в течение 30 минут ежедневно.

Им дважды делали МРТ мозга — за две недели до начала практики, и второй раз — после окончания всего курса медитации.

Вывод ученых ошеломительный:

«Всего за восемь недель медитации структура головного мозга перестроилась».

Анализ снимков МРТ показал, что после двух месяцев медитации у участников эксперимента увеличилась плотность серого вещества в области головного мозга (гиппокамп), которая отвечает за память и обучение, а также в отделах мозга, отвечающих за самосознание, сострадание и самоанализ.

Это первое исследование, доказывающее, что медитация приводит к изменениям серого вещества в мозгу.

3) Уменьшается риск развития психических расстройств

Медитация — это также и способ лечения психических расстройств, таких как депрессия, стресс, панические атаки, тревожность и зависимости.

В современном обществе все больше людей обращаются к врачам, проходят терапию и пьют дорогостоящие лекарства, чтобы справиться с проблемами.

И зачастую медицине не удается излечить человека, так как антидепрессанты и успокоительные вещества лишь снимают симптомы, не излечив саму болезнь до конца.

Убедившись в том, что возможности традиционной медицины весьма ограничены, врачи начали искать альтернативные способы лечения.

Гарвардские ученые провели следующий эксперимент: они пригласили группу людей, не имеющих опыта медитации и в течение двух месяцев обучали таким техникам медитации как сканирование тела, сидячая медитация, медитация при ходьбе и осознанность в повседневных действиях. Анализ снимков МРТ до и после эксперимента показал, что у участников уплотнились части головного мозга, отвечающие за эмоции и восприятие, что в итоге привело к «значительному и продолжительному по времени уменьшению психологических проблем, связанных с беспокойством, тревогой и депрессией у участников».

А эксперимент Университета Висконсин-Мэдисон показал, что медитация снижает плотность серого вещества в областях мозга, отвечающих за беспокойство и тревогу.

Исследование в пяти средних школах Бельгии, в котором приняло участие около 400 человек в возрасте от 13 до 20 лет, показало, что «школьники, посещавшие программу по медитации имели пониженные показатели депрессии, беспокойства и стресса, чем школьники, не занимавшиеся медитацией».

Ученые из Университета Джона Хопкинса изучали эффективность использования медитации в качестве терапии против ряда психических расстройств, таких как стресс, зависимость, депрессия, хроническая усталость и панические атаки.

В исследовании было проанализировано более 3500 пациентов, страдающих данными болезнями.

Вывод: «Всего 30 минут медитации в день существенно снижает симптомы депрессии и панических расстройств. А курс медитации приводит к общему снижению уровня беспокойства, депрессии и боли, причем благотворный эффект сохраняется более чем на полгода после окончания курса».

5) Повышается креативность

Исследование университета Лэйден показало, что практика позитивно отражается на способности человека к нестандартному мышлению. Участники исследования, которые практиковали медитацию, показали лучшие результаты, когда надо было проявить креативность и придумать интересные идеи.

6) Повышается продуктивность и концентрация

Девид Леви и Джакоб Уоброк из Университета Вашингтона и Университета Аризоны провели исследование, установившее, что медитация помогает дольше сохранять концетрацию на выбранном занятии и меньше отвлекаться, а также улучшает память и снижает стресс.

В исследовании участвовали три группы — в каждой по 12-15 менеджеров. Первая группа прошла восьминедельный курс по медитации, вторая группа — восьминедельный курс по релаксации, а третья группа не практиковала совсем.

До и после этого восьминедельного периода участники исследования проходили тест, в котором они должны были показать свои способности решать множество задач одновременно в условиях стресса.

Исследователи анализировали скорость и точность выполнения задач, а также то, насколько часто участники переключались между различными заданиями. Кроме того, учитывались переживание стресса участниками во время выполнения заданий, а также то, насколько хорошо участники помнили выполняемую работу.

Результаты поразительные: уровень стресса у медитирующей группы был ниже, а память лучше, чем у контрольной группы и у группы, практикующей релаксацию. Практика медитации помогла участникам из первой группы дольше сохранять концентрацию и реже отвлекаться. Они реже переключались между различными задачами, но при этом успели закончить всю работу одновременно с остальными.

7) Снижается риск инфарктов и сердечных болезней

От сердечных болезней в мире умирает больше число людей, чем от любой другой болезни.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, группе из 200 человек, находящихся в зоне риска, предложили на выбор — либо посещать занятия по здоровому образу жизни и питанию, либо регулярно практиковать медитацию.

В течение следующих пяти лет ученые наблюдали за участниками и выявили, что у тех, кто занимался медитацией, на 48% снизился риск сердечного приступа, инфаркта и смерти. Ученые говорят, что медитация «существенно снизила риск смерти, инфаркта миокарда и сердечного приступа у пациентов с ишемической болезнью сердца. Такие изменения были вызваны снижением артериального давления и психологических факторов стресса».

8) Повышается иммунитет

Психоиммунология — это наука, изучающая, как сознание воздействует на иммунную систему. Есть множество исследований, доказывающих, что люди, практикующие медитацию, способны сознательно усиливать иммунитет организма. Например, сознательным волевым усилием противостоять вирусным заболеваниям, воспалительным процессам и даже раку груди. Кроме того, есть исследование, показывающее, что у людей, прошедших курс медитации, увеличено количество антител, отвечающих за иммунитет.

9) Вы становитесь сильнее

Исследовательская группа из Университета Монреаля, в которую входили 13 мастеров Дзэн и 13 новичков, подверглись в равной степени болезненным ощущениям, а их активность головного мозга измеряли с помощью МРТ. После Дзен-медитации практикующие показали увеличенный болевой порог. Они испытывали меньше боли, чем их неврологический выход на МРТ.

10) Ваша физическая боль исчезает

В ходе эксперимента, проведенного Уэйк Форесто Баптистского медицинского центра, 15 участников, до этого не практикующие медитацию, практиковали её четыре раза по 20 минут. Как до, так и после обучения медитации, им сделали МРТ мозга.

Результаты оказались впечатляющими.

Ученые выяснили, что произошло сокращение интенсивности боли до 40 процентов, и снижение болевого синдрома на 57 процентов.

Медитация оказывает более мощное воздействие чем морфин или другие обезболивающие препараты, которые уменьшают боль примерно на 25 процентов.

12) Благодаря практике любящей доброты ваша эмпатия улучшится

В буддийской традиции есть практика метта или, как ее называют, «любящая доброта», где практикующий развивает чувство доброжелательности и любви по отношению ко всем живым существам. По данным исследования из Университета Эмори, такие упражнения эффективно повышают способность человека к сопереживанию путем чтения их эмоций.

Другое исследование указывает на то, что развитие положительных эмоций через сострадание, накапливается в личных качествах и дает такие результаты как: внимательное отношение к себе и другим, принятие себя, получение социальной поддержки, позитивные отношения с окружающими, а также помощь в поиске предназначения.

Плюсы медитации очевидны: она делает нас здоровыми и счастливыми, помогает предотвратить и излечить ряд болезней, повышает концентрацию, продуктивность и креативность, а также улучшает отношения как с людьми, так и с самим собой.

 

 

Анна Шатрашанова

фото взято из открытых источников